0 8490

Не по ГОСТу. На что иркутские невесты променяли белое платье?

Лето - самая «жаркая» свадебная пора: вот и в Байкальске к этому времени открыли новый загс. А многие пары сейчас выбирают, в каком стиле провести своё торжество.

Из личного архива

Белое платье, строгий костюм, выкуп, каравай и застолье до утра  - современные молодожёны порой отказываются от традиционных свадебных атрибутов в пользу тематических регистраций на природе и фантазийных костюмов.

По следам праздника любви, семьи и верности, который в России отметили 8 июля, корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, какие необычные свадьбы играли в Приангарье.

Замуж за супермена

Одну из свадеб, нашумевших в социальных сетях, в Приангарье помнят уже полтора года. Молодожёны появились в загсе Шелехова в синих трико и толстовках с эмблемой Супермена. Притом пришли в сопровождении целой команды других супергероев. Гости предстали в образах Халка, Тора, Капитана Америки, Бэтмена. Невеста Александра рассказала журналистам, что работала перед свадьбой в магазине комиксов и прониклась этой тематикой, а ещё добавила, что они создали настоящую «суперсемью», поэтому выбор стиля показался им очевидным.

В шелеховском загсе корреспонденту «АиФ в ВС» рассказали, что больше молодожёнов в необычных образах они не встречали. Хотя невесты иногда вместо белого платья надевают, к примеру, кремовое. Однако в прошлом году было ещё одно запоминающееся торжество, но на этот раз дело не в костюмах. Одной из пар родители сделали необычный сюрприз и из загса новобрачные красиво улетели… на вертолёте.

Кстати, за полгода до «суперсвадьбы» в Шелехове похожую сыграли в Иркутске. Правда, молодые были одеты вполне себе обычно: невеста - в белом пышном платье, жених - в тёмном костюме. Выделялись они лишь аксессуарами: девушка надела ушки женщины-кошки, а её жених - маску Железного человека.

Торжество в доспехах

Страсть к компьютерным играм - удел не только беспечных подростков, но и взрослых, решившихся на серьёзный шаг создания семьи. В августе прошлого года это продемонстрировали супруги Мария и Игорь Кузьмины из Иркутска, которые темой свадьбы выбрали популярную сетевую игру World of Warcraft, объяснив, что в ней «уж очень красивый мир». Образ невесты - эльфа крови - отличался от обычного свадебного наряда только накладными ушками, а вот из-за костюма жениха - ретри Паладина - молодым пришлось попереживать. В целом боевые доспехи обошлись в 45 тыс. руб.

 

Вышла замуж за ретри паладина! Безумно счастлива! #warcraftwedding

Фото опубликовано Мария (@maria_n_kuzmina)

- Я нашла ребят из Нижнего Новгорода, которые занимаются крафтом таких костюмов, - рассказывает Мария. - Они присылали фото отдельных неокрашенных частей, глядя на которые не было ясно, что же в итоге получится. Изготовление оказалось долгим, получили мы костюм только за неделю до свадьбы.

Гости тоже попотели над своими нарядами и пришли на торжество в образах эльфов, орков и других известных персонажей игры. Ко всем свадебным традициям также подошли с фантазией - к примеру, чтобы получить обратно украденную невесту, жениху пришлось ездить по всему городу, выполняя различные задания, как в компьютерном квесте.

В национальных оттенках

Если в «экстремальных» костюмах молодые приходят в загс редко, то в национальных - появляются куда чаще. Особенно популярны у нас в регионе бурятские свадьбы. В прошлом июле зарегистрировали сразу две такие: в Боханском и Эхирит-Булагатском районах. Как рассказали в пресс-службе загса Иркутской области, в таких случаях поздравления от сотрудников звучат на бурятском языке. Для участия в церемонии молодожёны надевают национальные халаты и кушаки и сначала слушают восхваления семей от родственников. Затем мизинцы жениха и невесты связывают красной лентой (обряд - аналогичный обмену кольцами) и супруги делают три почётных круга по залу, где проходит церемония. Завершается такая регистрация национальными песнями и традиционным круговым танцем - ёхором.

Фото: Из личного архива/ ЗАГС Иркутской области

В области проводят и литовские, и белорусские свадьбы. В Черемхово однажды провели старорусскую церемонию. Тогда жених и невеста не стали отражать тему торжества в своих костюмах - одеты были вполне стандартно (белое платье, серый костюм), зато само бракосочетание провели в исконных традициях: сначала родители молодых благословили их иконой и преподнесли каравай, потом в честь новобрачных исполнили величальные песни и свадебные хороводы. В завершение молодые обменялись клятвами мужа и жены.

Церемония на миллион

Не перестаёт радовать своими личными успехами иркутянка Дарья Дмитриева, серебряная чемпионка Олимпийских игр в Лондоне. Прошлым летом прославленная гимнастка и её избранник хоккеист Александр Радулов официально зарегистрировали свои отношения, а 4 июня этого года устроили по этому поводу  пышную церемонию, назвав её Свадьбой богов. Торжество провели в Подмосковье. 

 

#свадьбаРадуловых #свадьбаБогов #ЦСКА

Фото опубликовано Кирилл 1️⃣4️⃣ Набабкин (@kirill_14_nababkin)

Если жених появился перед гостями в классической серой «тройке», то на образе невесты стилисты решили отыграться по полной: они облачили Дарью в платье и сандалии в греческом стиле и надели на голову стилизованный золотой венок. Притом у невесты праздничных нарядов было сразу два. По подсчётам некоторых СМИ, только на них молодые потратили больше полумиллиона рублей.

Особое мнение

Роман Сизых, свадебный видеограф:

- Если говорить о совсем нестандартных способах отметить свадьбу, то случается это крайне редко.
В Иркутске, может быть, один - два раза за сезон. Не каждая пара готова переодеться в героев мульт-фильмов или сериалов, для этого нужно «напрягать» гостей, чтоб и они шили костюмы, подбирали аксессуары. С другой стороны, такое бракосочетание, наоборот, может стать крайне бюджетным - взял напрокат костюм Супермена - и готово.

Сейчас любая свадьба претендует на звание «необычной», при этом оставаясь всё тем же классическим мероприятием с регистрацией, прогулкой и банкетом. Отличаются только стили оформления, концепции торжества. Судя по моей практике, люди всё чаще отказываются катаний по городу и прочих «комсомольских» традиций. На смену постепенно приходит «свадьба в одном месте», когда удобно и сборы, и регистрацию провести без лишних переездов. Многие сопутствующие традиции тоже меняются. Например, всё чаще люди отказываются от каравая или распития шампанского с последующим разбиванием бокалов.

Стоять перед регистратором в рыцарских латах или провести торжество в кругу близких людей в приятной и отражающей ваш внутренний мир обстановке - решать вам. Мне же, как профессионалу, которого уже ничем не удивить, больше интересен не свадебный стиль, а стильная свадьба, где всё продумано и построено так, чтобы каждая «мелочь» с торжества стала семейной реликвией.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?