0 121

Недостающие метры. Иркутянка получила от застройщика компенсацию

После сдачи жилья стало понятно, что метров в квартире недостает.
После сдачи жилья стало понятно, что метров в квартире недостает. © / пресс-служба мэрии Казани

Проблемы с новостройками давно уже стали нормой. Столкнулись с ней и жильцы ЖК «Калининский». После сдачи квартир многие обнаружили, что метров в квартире меньше, чем было обещано на плане. Кто-то махнул рукой, не веря, что деньги вернут. Однако Лидия Георгиевна (имя изменено) в суд пошла. Теперь её примеру следуют и другие жильцы. 

«Мне все говорили, что ты, мол, ни за что не выиграешь, вообще ничего не получишь. Другие считали, что я с ума сошла - судиться со строительной компанией. Меня друзья пугали, что «у них же там всё куплено», - рассказывает Лидия Георгиевна.

Сейчас она уже может смеяться над этим, а сначала ей  было вовсе не до смеха. Женщина всю жизнь прожила в ведомственном общежитии при больнице, работает медсестрой, одна воспитывает дочь. Квартиру купила на стадии котлована и ждала два года.

«Я взяла ипотеку и банк предложил ряд застройщиков на выбор. Вот и выбрала «Регион Сибири». Дом, который они строили, был ближе всего к работе», - поясняет она.

Когда дом сдали в эксплуатацию, акт приёма Лидия Георгиевна подписала сразу и без вопросов. «Даже и не смотрела особо, и не думала, что могут быть какие-то недостатки», - пожимает плечами она.

Чуть-чуть не считается

Вскоре же выяснилось, что во многих квартирах метров явно не достает. Лидия Георгиевна об этом узнала от других жильцов.

«У нас была группа дома в «Вайбере». Мы там все общались, проблемы обсуждали, делились новостями. Многие жильцы начали писать, что приглашают кадастровых инженеров, так как метров не хватает. У меня подруга по работе тоже в этом же доме живет, она меня и подтолкнула перемерить. У неё самой пары метров не хватило. Я пригласила из БТИ инженеров, они замерили и подтвердили, что два квадратных метра не хватает в комнате и ещё три - на балконе», - говорит она.

По договору у Лидии Георгиевны двухкомнатная квартира площадью 58,24 кв.м. После пересчета в квартире оказалось 56 метров. Также и с лоджией - вместо 11 квадратов всего 8. Женщина написала претензию в компанию. Ответ пришел незамедлительно: «…в квартире был произведён ремонт, в связи с чем изменены существенные характеристики жилого помещения (фактическое изменение площади квартиры). Поскольку объект долевого строительства Вам был передан (подписан двусторонний акт приёма передачи) с другими характеристиками, возврат денежных средств за уменьшение площади квартиры после проведенных ремонтных работ не представляется возможным». 

Разницу между планом и сданной квартирой застройщик всё-таки признал - в размере 0,51 квадратного метра. Это хитрый ход, так как существует допустимая разница между реальной и проектной жилплощадью. Допуск БТИ на сегодня колеблется от 0,3 до 0,5 кв.м. В итоге строительная компания предложила Лидии Георгиевне компенсировать половину метра и выплатить 21 930 рублей.

«Тут я рукой махнула - ладно, ремонт так ремонт. Хотя и ремонта то по сути никакого не было сделано. Немного штукатурки на стенах - и всё. У нас многие так делали - соглашались на столько, сколько дают. Считали, что судиться с ними - проигрышное дело», - отмечает женщина.

«Нам тут ещё жить»

Тем не менее оставалась ещё лоджия, на которой не хватало почти трёх «квадратов». Лидия Георгиевна написала ещё одну претензию, но тут застройщик упёрся и стал ссылаться на то, что раз передаточный акт подписан, то и обязательства застройщика считаются исполненными. Также в ответе на претензию было подчеркнуто, что договором «не предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения» и таким образом «перерасчёт по результатам обмера… не производится».

После отказа застройщика Лидия Георгиевна наняла адвоката и пошла в суд. Заседания тянулись не один месяц, юристы компании-застройщика откровенно затягивали дело. Наконец на четвёртом заседании подписали мировое соглашение. По нему Лидии Георгиевне компенсировались отсутствующие на балконе три метра - ровно 129 тысяч рублей.

Лидия Георгиевна говорит, что после суда некоторые жильцы стали обращаться за советом к ней. «У нас в доме много таких, у кого метров не хватает. Теперь вот стали приходить ко мне – спрашивают, как все прошло. Да только дальше этого дело не идёт: никто не хочет с этим связываться. Пожалуются друг другу и успокоятся», - говорит женщина.

 «Нам еще тут жить, мы боимся, как бы чего не вышло. Тут же все ещё ремонт идёт, люди разные ходят - мало ли что», - поясняют соседи Лидии Георгиевны.

Комментарий

Светлана Денисова, генеральный директор СК «Регион Сибири»:

- Такая ситуация у компании возникла впервые и всему виной стала ошибка проектировщиков. При расчете площадей компьютер допустил ошибку – теперь мы все пересчитываем вручную. Все случаи несовпадения проектной площади с реальной, выявленные кадастровым бюро, были разрешены в досудебном порядке. Выплатили всем и сразу. Однако без судов не получилось. Почему? Потому что народ сначала заходит в квартиры, делает ремонт, а потом вызывают техников БТИ и, естественно, квадратов становится меньше. Здесь мы отказываемся категорически выплачивать, мы ведь не знаем, какой ремонт делали собственники. Где-то перегородки ставят, стены выравнивают, плитку кладут, а мы площади меряем только по черновой отделке. У всех, кто подавал в суд после ремонта, мы выиграли.

Отсутствие чёткой политики замеров – причина, почему собственники не досчитываются метров на лоджиях. Каждый меряет по-своему: строители - по внутреннему периметру балкона, БТИ - до ограждения.

Кроме этого, в последние год-два стала распространенной практика обращаться с жалобами на незначительные отклонения от проектной площади квартиры. Хотя это  допустимо, невозможно дом построить сантиметр в сантиметр. Но сейчас есть ощущение, что у народа денег нет, и он просто выскребает на ремонт у застройщика. У нас есть претензии и на 15, и на 20 сантиметров. Никогда такого не было. К тому же сейчас очень активно юристы рекламируют свои услуги - дом только сдаётся, а все двери уже в объявлениях. Был дольщик, которому мы выплатили всего четыре тысячи, а юристам он заплатил все 20 тысяч.

Советы специалиста

Сергей Золдак, специалист по недвижимости и сопровождению сделок:

- Случаи с недостающими метрами не редкость и нужно обязательно добиваться компенсации, даже если, как в случае с Лидией Георгиевной, застройщик не соглашается и в вашем договоре ничего не прописано насчёт компенсации. Вы идете по линии Защиты прав потребителей, есть статьи в Гражданском кодексе

А вообще такая проблема должна урегулироваться в досудебном порядке. Если этого не происходит, то тогда нужно обращаться в суд либо с отказом от застройщика, либо, если застройщик вам не отвечает в течение месяца-полутора, с вашим собственным письмом.

Кристина Чернолих


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Как вы относитесь к инициативе сноса памятка Колчаку в Иркутске?