Дарья Галеева 0 128

Некуда вывозить. В Нижнеудинске объявили режим ЧС из-за скоплений мусора

В Нижнеудинске жители возмущены тем, что единственный полигон, куда они полвека вывозили мусор, оказался под замком, из-за того, что земля под ним отошла федеральному министерству.

Старую свалку закрыли, но жители продолжают везти на неё отходы и вываливать мусор рядом с полигоном.
Старую свалку закрыли, но жители продолжают везти на неё отходы и вываливать мусор рядом с полигоном. © / Нижнеудинск 24

Решение о закрытии свалки Нижнеудинский городской суд вынес ещё в июле прошлого года, однако опечатали её по требованию прокуратуры 3 мая 2018-го. Неудивительно, что уже через пару дней город начал захлёбываться в отходах: контейнеры переполнились, по улицам поплыл неприятный запах, появились насекомые. Администрация города объявила в Нижнеудинске режим ЧС, но перспектив, что ситуация в ближайшее время перестанет быть чрезвычайной, нет.

Куда не поедешь, везде – грязь

Жительница Нижнеудинска Екатерина рассказывает, что разговоры о возможном закрытии свалки ходят по городу уже лет пять, но никто всерьёз не думал, что её всё-таки закроют. Когда это произошло и город начал тонуть в мусоре, у жителей началась паника.

«Два дня контейнеры стояли переполненными, отходы валялись вообще везде, естественно, они стали привлекать стаи бродячих собак, коров, кто-то даже крыс видел, - рассказывает девушка. - Народ начал возмущаться – люди стали публиковать в мессенжерах фотографии переполненных мусорок у своих домов, хаос наступил во всех районах города. Особенно в частном секторе – если «городские» просто несли свои пакеты к заваленным контейнерам, то частники стали выбрасывать отходы в ближайшем лесу. Противопожарный режим – сжигать мусор нельзя, складировать во дворе пахнущие отходы людям не хочется, вот народ и стал бросать их везде – кто какую яму найдёт, туда и вывалит».

Контейнеры переполнились через пару дней после закрытия полигона. Фото: Нижнеудинск 24

По словам Екатерины, пару дней назад ситуация поменялась – город стали приводить в порядок к празднику и мусор с улиц куда-то пропал, однако вскоре стало понятно куда. Коммунальщики взялись вывозить его за город.

«Одним из таких мест стала, к примеру, деревня Новое село – мусор решили организованно вывозить туда, но местные жители от этого были не в восторге. Они встречали коммунальщиков с вилами и лопатами – никому не понравится, когда под твоими окнами устраивают свалку. В итоге место вывоза опять поменяли, на какое – неясно. Хотя сейчас куда за город не выедешь, скорее всего, везде на жуткую грязь наткнёшься», - разводит руками Катя. 

Отходы-путешественники

Представитель одного из предприятий ЖКХ рассказал корреспонденту «АиФ в ВС», что коммунальщики действительно решили вывозить мусор организованно в одно место, откуда его «проще будет убрать, когда всё же появится санкционированный полигон». Пусть и временный.

Однако  в ближайшем будущем таких перспектив нет. Как объяснил корреспонденту издания первый заместитель главы Нижнеудинска Юрий Маскаев, местные власти за 5 дней обратились уже во все ведомства, в которые могли, но ответов и разъяснений, что делать в сложившейся ситуации, пока не получили.

Санкционированной свалки в Нижнеудинске и правда нет, зато незаконных - куча по всей округе. Фото: Нижнеудинск 24

«Пока всё делается бесконтрольно – люди вывозят мусор, куда хотят, и мы ничего с этим поделать не можем. У нас пока нет даже временного полигона для хранения ТБО», - говорит замглавы города.

По его словам, городу предложили вывозить свои отходы на ближайшую легальную свалку. Однако слово «ближайшую» не очень подходящее, потому что находится она в Братске - в 350 км от Нижнеудинска.

«Вывозить туда мусор будет очень дорого, естественно, коммунальщики начнут закладывать затраты в тариф для населения. Но люди не смогут столько платить. К тому же автотранспорт, который вывозит отходы, не справится с такими расстояниями», - поясняет Маскаев.

Эту позицию разделяют нижнеудинские коммунальщики. Они говорят, что город производит около 150 тыс. кубометров твёрдых отходов в год. Решится ли владелец братского полигона принимать такой объём дополнительно? Скорее всего, нет.

«Сейчас единственное решение, которое может помочь – снова открыть тот полигон, которым Нижнеудинск пользовался несколько десятков лет, пока не построят новый», - резюмирует Юрий Маскаев.

Кстати

Этим летом в 11 км от Нижнеудинском начнут строить новый полигон ТБО площадью 14 га. Он будет рассчитан на 500 тыс. тонн твёрдых отходов за 20 лет. На него выделили 85,3 млн руб. из областного бюджета, 4,5 млн руб. – из местного. Закончить строительство изначально планировали к концу 2019 года, однако теперь хотят ускорить процесс, чтобы город окончательно не потонул в мусоре.

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, учитывая чрезвычайную ситуацию, правительство рассмотрит возможность увеличения финансирования стройки в этом году, чтобы завершить её досрочно. Притом, как говорит министр, сдача первой очереди полигона уже позволит размещать на нём мусор. Также региональные власти направили письмо федералам с просьбой разрешить использовать старый полигон, пока не будет готов новый.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?