0 289

Нерпы на Байкале погибли от энтерита – ученые

Инфекция унесла жизнь минимум 200 особей.

Инфекции и болезни распространяются из-за разрастания популяции.
Инфекции и болезни распространяются из-за разрастания популяции. © / ГУ МЧС России
Иркутск, 23 ноября - АиФ-Иркутск, Дарья Галеева.

Ученые сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита. Об этом сообщает корреспондент «АиФ Иркутск».

Однако, по заявлению директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, гибель – всего лишь следствие, настоящая причина массового падежа – слишком большое поголовье этого вида. Охота на нерп на Байкале запрещена уже 10 лет и за это время популяция сильно разрослась.

«Оптимальное количество нерпы на Байкале составляет 90-100 тысяч особей. Сейчас же на побережьях живут как минимум 132 тысячи эндемиков. Если не начать контроль над популяцией – животных будут и дальше одолевать смертельные инфекции», - сообщил Петерфельд.

Напомним, около 200 туш нерпы были обнаружены на побережьях Байкала в Иркутской области и Бурятии. Причем наибольшее число из них было найдено именно в Приангарье. Владимир Петерфельд считает, что возможно это лишь малая часть погибших, ведь найдены они были в основном на территориях, куда может добраться человек.

По мнению Петерфельда, необходимо вновь вернуться к рассмотрению вопроса о разрешении на отстрел нерпы и внесению поправок в правила рыболовства, чтобы начать промышленную добычу нерпы на Байкале.

Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков согласился с этими доводами, но отметил, что в настоящее время в Прибайклаье нет условий для промышленной добычи нерпы:

Языком цифр:
Последний крупный мор нерпы произошел в 1988-89 годах. Тогда, по подсчетам ученых, погибло от 5 до 10 тысяч эндемиков.

«Сразу встанет вопрос не только о переработке, но и о рынке сбыта, которого нет», - ответил Молоков.

Кстати, жир нерпы некогда был популярен при лечении легочных заболеваний. Мясо в основном использовалось в зверохозяйствах, а мех шел на производство верхней одежды.

Напомним, в 2014 году идея о промышленной добыче байкальской нерпы была подана учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Утверждается, что нерпа приносит существенный урон рыбному хозяйству, к тому же, в последние годы популяция ее сильно выросла.

Тогда же сотрудники Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству не исключали возможности отлова нерпы в количестве до 4 000 голов с целью использования в пищу и для косметических нужд.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?