aif.ru counter
Дарья Галеева 0 408

«Несите ваши денежки». Что подорожает в 2019 году?

Как изменятся цены и что с этим делать?

Подорожают как хлеб и сахар, так и квартиры в новостройках.
Подорожают как хлеб и сахар, так и квартиры в новостройках. © / Татьяна Меель / АиФ

Уходящий 2018 год, скорее всего, многим запомнится как год, когда сильно подорожал бензин: первый «скачок» случился весной, когда стоимость самой популярной, 92-й, марки топлива перешагнула порог в 40 рублей за литр. А к декабрю цены и вовсе подползли к «полтиннику».

Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в Иркутскстате, по данным на 26 ноября, за литр дизельного топлива просили в среднем 48,61 рублей, горючее марки АИ-92 оценивали в 42,35 рублей, АИ-95 – 45,03 рублей, АИ-98 и вовсе – 49,16 рублей. Притом стоимость последнего ещё неделю назад была 47,93 рублей за литр. И судя по всему, такой рост – не предел. Весной следующего года цены на топливо опять могут резко подняться (подробнее об этом – ниже).

Но подорожает в России в целом, и Иркутской области в частности, не только ГСМ. А что, на сколько, из-за чего – выяснял корреспондент издания. 

«Работаем на бензин и холодильник»

Муж жительницы Нижнеудинска Екатерины Сидоровой в этом году решил поменять машину: старая слишком много «ест», и мужчина стал задумываться о малолитражном или гибридном авто.

«Но я была против, – рассказывает Екатерина. – Накоплений на новую иномарку у нас нет, а ввязываться в ещё один кредит не хотелось (у нас и так ипотека): вся экономия на бензине ушла бы в проценты. В итоге решили на транспорт откладывать хотя бы небольшую часть от месячного дохода. Плюс супруг трудится вечерами на второй работе, и весь этот заработок тоже можно было бы отправлять в копилку и примерно за год собрать на новое авто, продав старое. Правда, чем больше читаю новостей, о том, какие продукты и товары подорожают с нового года, тем больше сомневаюсь, что наша задумка воплотится в жизнь. Судя по всему, накопленное опять уйдёт на тот же бензин да в холодильник».

Что касается топлива: в конце октября правительство РФ заставило нефтяные компании «заморозить» цены на него, пригрозив, что иначе установит заградительные пошлины, то есть предприятия просто не смогут продавать горючее за рубеж. Договорённость эта действует до конца марта 2019 года. А вот что будет потом – никто точно сказать не может.

«Есть вероятность, я бы даже сказал, закономерность, что топливо вырастет в цене в 2019 году, притом, возможно, в самом его начале: во-первых, в январе увеличится НДС, второе – государство отказывается от регулирования цен на ГСМ, третье – мировая экономика развивается успешно, спрос на нефтепродукты растёт. К тому же, с 1 января увеличиваются акцизы на бензин. Эти факторы приведут к тому, что топливо неизбежно подорожает. Что может сдержать этот процесс? Только новая договорённость федерального правительства и нефтяников, а также решение государства снизить акцизы или не повышать их, но оно вряд ли на это пойдёт», – объясняет кандидат экономических наук, доцент одного из иркутских вузов Анатолий Меркулов.

2% превращаются… в 20%?

Как уже упомянул эксперт, с 1 января величина налога на добавленную стоимость, который закладывают в цену всех товаров, продуктов и услуг, где есть какая-либо наценка (а она есть везде), увеличится до 20% – то есть на 2%. Однако думать, что стоимость конечной продукции вырастет именно на такой процент, ошибочно. Повышение будет разным.

«Бизнесмены платят НДС при каждой перепродаже промежуточного или уже конечного товара. Цепочка, в том числе посредников, обычно довольно длинная, и каждое «звено» добавляет к цене по 2%, поэтому итоговая стоимость может повыситься на 6 – 8%, а то и больше, если цепь очень длинная, – говорит ещё один иркутский экономист – профессор Сергей Курганский.

«Нужно смотреть структуру издержек: в тех отраслях, где доля вновь добавленной стоимости высокая, цены на продукцию из-за налога вырастут сильнее. К таким сферам я бы отнёс, например, текстильную промышленность, а ещё наукоёмкие отрасли: там рабочая сила особенно дорогая», – добавляет Анатолий Меркулов. 

По словам Сергея Курганского, также с нового года следует ожидать увеличения стоимости импортных товаров и продуктов: «Я полагаю, что курс рубля продержится на нынешнем относительно крепком уровне не очень долго, он может упасть из-за снижения цен на нефть, кроме того, есть угроза новых санкций в отношении нашей страны».

Местное, но не дешёвое

Раскошелиться придётся не только на продукты, приехавшие к нам из-за границы, но и на местные. Один из производителей мясных изделий Приангарья поделился с «АиФ в ВС», что будет вынужден поднять цены на свою продукцию. Можно подумать, что причина в акцизах на колбасу, о которых в последнее время много говорят. Напомним, экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести налог на продукты из переработанного красного мяса, чтобы направить эти деньги на субсидии изготовителям полезной еды: орехов, фруктов, рыбы – и как следствие, заставить население питаться правильно. Но дело не в этом.

«Никаких официальных документов про этот акциз мы, естественно, не видели. Эта инициатива находится только на стадии обсуждения. Но есть изменения, которые нас коснутся точно: раньше аграрные компании облагались единым сельхозналогом, он сравнительно небольшой, но с января 2019 года предприятия, годовой оборот которых превышает 100 млн рублей, переведут на НДС, от которого раньше мы были освобождены. Обычно исходящий налог на добавочную стоимость покрывается входящим, но проблема в том, что поставщики кормов Приангарья не имеют таких оборотов и налог платить не будут. Разница в итоге упадёт на плечи потребителей, ведь мы не сможем работать в убыток», – сказал представитель аграрного предприятия.

Что ещё может вырасти в цене?

Сахар – из-за неурожая сахарной свёклы в России.

Молоко, лимонады, вода и другие напитки и продукты, которые продаются, например, в пластиковой упаковке, так как может вырасти экологический сбор с производителей.

Квартиры в новостройках – из-за нового закона, по которому застройщик не сможет пользоваться деньгами дольщиков напрямую и будет вынужден брать кредиты в банках под проценты.

Тарифы ЖКХ – их поднимут два раза в 2019 году. К тому же, подорожает услуга по обращению с отходами. Насколько - станет известно к середине декабря.

Хлеб – два больших завода в Приангарье уже подняли цены, остальные тоже могут сделать продукцию дороже.

Личный опыт

Иркутянка Татьяна:

«Наша семья живёт на две средние по области зарплаты: мою и мужа. У нас трое детей, ипотека, но мы не сидим в долгах, не голодаем и даже умудряемся ездить на отдых. Всё благодаря тому, что два года назад начали серьёзно относиться к семейному бюджету: 10% от всех доходов стали откладывать, притом не «под подушку», а в банк под проценты. Я скачала приложение для ведения домашней бухгалтерии, в котором планирую доходы и расходы, разношу все чеки по категориям, это помогает анализировать траты. Когда только начала эту практику, увидела, сколько у нас было бездумных расходов. Наверное, многим это знакомо: «Ой, какая красивая коробочка, мне это не нужно, но я куплю. Ещё возьму три лака для ногтей, два из которых будут стоять на полке мёртвым грузом, три вида печенья, которое не съедим и выбросим». Таких трат у нас больше нет.

К расходам подходим с умом: коробками по акции покупаем продукты с длительным сроком хранения, картофелем закупаемся сразу на год – в сентябре, когда он дешёвый, мясо приобретаем за раз килограммов 30. В магазин я теперь хожу со списком, составляю меню на неделю, это тоже помогает. Вещи стараюсь заказывать через Интернет, используя сервисы совместных покупок, чтобы не переплачивать за доставку. Это помогает экономить не только деньги, но и время.

Возможно, кому-то покажется, что я дни напролёт что-то считаю и анализирую, но это не так: семейному бюджету уделяю всего 5 минут в день и 30 минут – на планирование в месяц. Один из итогов – за пару лет мы закрыли два кредита с приличным долгом и сумели скопить некоторую сумму».

Комментарий

Декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ доктор экономических наук, доцент Надежда Грошева:

«В новом году подорожают все товары, но особенно мы заметим рост цен в продуктовом сегменте. Не столько за счёт НДС на сами продукты – там льготируемая ставка, сколько за счёт ужесточения правил и ставок налогов к таре и упаковке. Именно в нашем регионе увеличится в цене большая часть потребительской корзины в северных территориях. Кроме налога на добавленную стоимость негативное влияние окажет рост цен на ГСМ. Сегодня дизельное топливо на трассах в направлении севера Иркутской области стоит на 9-10% дороже, чем в Иркутске.

Что делать в этих экономических условиях населению? Я всегда за грамотное управление личными финансами. Ставка по кредитам тоже будет расти в следующем году, поэтому не стоит поддаваться на ажиотаж каких-нибудь «чёрных пятниц» и скупать всё подряд. Надо вести семейный бюджет, чётко планируя расходы и учитывая, на что уходят деньги. Рациональное потребление гораздо приятнее и результативнее жёсткой экономии».

Кстати
На вопрос: «А что подешевеет?» – эксперты ответить затрудняются. Анатолий Меркулов предположил, что может упасть цена электроники, например, сотовых телефонов. Но при двух условиях: если выйдет новая, более совершенная модель гаджета, а курс рубля останется стабильным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?