Дарья Галеева 0 97

Новобрачные 35+. В Приангарье стали реже заключать официальные браки?

8 июля в России отметят День любви, семьи и верности. В преддверии праздника посмотрим на женихов и невест с точки зрения статистики: правда ли, с каждым годом всё меньше пар приходят в загс?

30% новобрачных пар - люди в возрасте за тридцать.
30% новобрачных пар - люди в возрасте за тридцать. © / pixabay.com

«Молодая» была уже не молода. Ей было не меньше тридцати пяти». Если во времена Ильфа и Петрова этот каламбур вызывал смех, то сейчас может вызвать искреннее недоумение юного читателя: «А что такого-то?».

Есть распространённое мнение, что жители России создают семьи всё позже, предпочитая сначала твёрдо встать на ноги, а уже потом ставить в паспорте штамп и рожать детей. В преддверии Дня любви семьи и верности, который Россия отметит 8 июля, корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, правда ли в загс приходят всё более взрослые жители Приангарья, и становится ли меньше желающих регистрировать брак в принципе.

«Мы, наконец, созрели»

Согласно данным службы загс Иркутской области, за полгода 2018-го в Приангарье появилось 7,3 тыс. новых семей. За весь 2017 год в регионе зарегистрировали 20,2 тыс. браков, и это на 15% больше, чем в 2016-м. Парадокс, но это не значит, что жители области стали чаще регистрировать свои отношения, просто 2016-й был високосным годом, когда традиционно число свадеб снижается. Сухой язык статистики говорит о том, что число желающих поставить штамп всё-таки немного, но снизилось: в 2014 и 2015 годах их было более 21 тыс., а в 2011-м и вовсе переваливало за 23,5 тыс.

Около 70% молодожёнов прошлого года создавали семью впервые, больше половины женихов и невест сыграли свадьбу в возрасте от 24 до 34 лет. А вот совсем юных пар (до 24 лет) и взрослых (от 35 лет и старше) примерно поровну - около 24 - 30% от общего количества новых семей.

Иркутянка Полина Федосова - свадебный регистратор, но необычный. Девушка скрепляет молодых узами брака на выездных свадьбах, которые год от года становятся в Приангарье всё популярнее. Корреспонденту «АиФ в ВС» Полина рассказывает, что в основном её приглашают на свой праздник юные молодожёны: от 23 до 26 лет, однако в последнее время среди её клиентов стали появляться пары за 30 - 35 лет.

«Приходят и говорят: «Мы, наконец, созрели жениться, - улыбается девушка. - Особых предпочтений у таких супругов нет, всё-таки стиль свадьбы зависит не от возраста, а от личности молодых. Не скажу, что праздники взрослых людей более шикарные - наоборот, юные женихи и невесты гораздо расточительнее в этом смысле, а взрослые новобрачные сознательнее относятся к деньгам».

Развод и девичья фамилия

В Приангарье за последние годы несколько уменьшилось не только число браков, но и количество разводов, притом здесь снижение более заметное. Если в 2011 году расторгнуть брак решились 15,1 тыс. пар, то,по итогам 2017 года «разбежались» 11,7 тыс. супругов.

Есть ещё одна интересная тенденция: по наблюдениям экспертов, разводы с годами тоже становятся всё «старше». Как говорит психолог из Иркутска Наталия, за последний год только три пары из её окружения, чей семейный «стаж» перевалил за 30 лет, развелись. И это даже если не говорить о клиентах. Притом взрослые семьи, как правило, распадаются тихо, без лишних эмоций.

30-летний иркутянин Иван рассказывает, что узнал о разводе родителей в прошлом году, притом мама поставила мужчину перед фактом: «Вчера мы с твоим отцом развелись, хотим чувствовать себя свободными людьми».

«Для меня это было как гром среди ясного неба, я давно живу отдельно от родителей и даже не знал, что у них дело идёт к разводу, а оказалось: в их отношениях копились проблемы и недопонимания», - говорит Иван.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

Сталкивались ли вы с домашним насилием?