aif.ru counter
Екатерина Лобан 0 260

Обналичить – равно украсть. О «серых» схемах при сделках с маткапиталом

114 дел возбудили в 2018 году за незаконные действия с маткапиталом.

Складывается впечатление, что для россиян обойти закон – это национальный вид спорта. Какие бы ограничения ни устанавливал законодатель, всегда найдутся ушлые ребята, которые смогут найти лазейки и заработать на этом. Так, например, предприимчивые дельцы ловко обращаются с материнским капиталом.

Обменять его на деньги нельзя, но при этом интернет пестрит объявлениями об «обналичивании» маткапитала, а сотрудники ОБЭП регулярно заводят уголовные дела на аферистов, проворачивающих незаконные сделки с сертификатом.

По словам оперативников, этот вид мошенничества в последнее время особо «популярен» по всей стране. По данным Главного управления МВД России по Иркутской области, в регионе ежегодно в суды направляется более 100 дел. По многим из них уже вынесены судебные решения.

Криминальный «талант»

Так, на прошлой неделе приговор огласили депутату думы Нижнеудинска, первому секретарю райкома КПРФ Александру Леоненко, который попался на мошенничестве ещё больше года назад. «Слуга народа» в 2016 году был владельцем микрофинансовой организации и проворачивал через неё аферы с маткапиталом. Он оформлял фиктивные сделки с недвижимостью, вводил в заблуждение сотрудников Пенсионного фонда и с перечисленных на счёт женщин средств брал за свою «помощь» хороший процент. Следователи установили восемь таких случаев. Обналичить маткапитал, как правило, спешили не самые благополучные деревенские жительницы. Кстати, за попытку обмануть государство им тоже грозит наказание. Часто горе-мамаши даже не догадываются о таких последствиях. Если предприимчивому депутату суд назначил реальный срок – четыре года лишения свободы, то владелицам сертификатов дали по 2-2,5 года условно, плюс каждая из них должна заплатить штраф в 20 тысяч рублей.

О всплеске мошенничеств с маткапиталом говорят и сотрудники Пенсионного фонда. Всё чаще при приёме документов у них возникают подозрения на мошеннические действия – в таких случаях специалисты ПФР направляют запрос в отдел полиции с просьбой проверить клиента и организации, в которые он обращался.

Классическая схема

Как же работает классическая схема «обналичивания»? Фирма, которой часто выступает агентство недвижимости или микрофинансовая организация (к слову, они неподконтрольны Банку России), находит в какой-нибудь деревне старый дом, оформляет его на «своих» людей и продаёт его клиенту с применением сертификата на маткапитал. По документам получается всё чисто, поэтому Пенсионный фонд спокойно переводит средства продавцу. Из суммы капитала (сейчас она составляет 453 тысячи рублей) вычитается комиссия агентства (обычно это 30-50%) плюс цена дома в несколько десятков тысяч. В результате клиент получает на руки не больше 300 тысяч рублей. Дом остаётся в собственности владельца сертификата, чтобы он мог оформить в нём доли на всех членов семьи, как это и полагается законом.

Найти такие организации сейчас не составляет труда. Обычно они в своих рекламных объявлениях избегают слова «обналичивание», а пишут: «Займы под материнский капитал. Получи деньги за 7 дней» и подобное. В этих формулировках нет ничего противозаконного. В Иркутске, кстати, полно таких объявлений, их можно встретить даже на огромных баннерах в центральных районах города.

Чтобы избежать неприятностей, правоохранители рекомендуют не верить подобным рекламным уловкам и не соглашаться на сомнительные сделки. Надёжнее пользоваться услугами только самых известных, уже зарекомендовавших себя кредитных и посреднических организаций. Если возникает малейшее подозрение, лучше обратиться за помощью в любое управление Пенсионного фонда области, где специалисты дадут квалифицированную консультацию.

Кстати:
Напомним, воспользоваться материнским капиталом могут женщины, родившие после 1 января 2007 года второго ребёнка. Направить средства можно на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, будущую пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Чаще всего маткапитал используют на улучшение жилищных условий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?

На чем экономят иркутяне в кризис?