Дарья Галеева 0 194

Оковы вокруг Байкала. Разрешат ли строить жильё и школы без экоэкспертизы?

За 9 млн рублей вместо экспертизы можно построить ФАП.

О том, что закон, предписывающий проводить экоэкспертизу на Байкальской природной территории, надо менять, говорят уже три года.
О том, что закон, предписывающий проводить экоэкспертизу на Байкальской природной территории, надо менять, говорят уже три года. © / Людмила Портнова / АиФ

Минприроды России намерено смягчить экологическую экспертизу на Байкальской природной территории. Такую новость министерство опубликовало на своём официальном сайте. Впрочем, она вряд ли заинтересовала простых обывателей. А зря.

Объясняем, почему «смягчающий» законопроект - едва ли не самое важное, что может произойти в экологической жизни Приангарья в этом году после запрета на вылов омуля. Если изменения в закон об охране озера и экологической экспертизе всё-таки примут, это улучшит жизнь минимум миллиона человек, живущих в трёх регионах Прибайкалья, и сэкономит кучу бюджетных денег.

Законодательный «циркуль»

Закон, предписывающий проводить обязательную государственную экспертизу на Байкальской природной территории, приняли летом 2014 года. В это же время и началась тщетная борьба с ним. Документ, призванный защищать озеро от хозяйственной деятельности, критиковали даже некоторые экологи. Дело в том, что специальную экспертизу должны проходить не только постройки, которые возводят на самом берегу «жемчужины». Законодатель будто циркулем обвёл территорию вокруг озера в радиусе 200 км, а на восток продлил это расстояние ещё на 200. В итоге проверяться на возможный вред Байкалу должны даже проекты школ, больниц и жилых комплексов Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово. А самое неприятное, что экспертиза идёт долго и стоит очень дорого.

О том, что закон надо менять, говорят уже три года, но Минприроды РФ осознало это только сейчас после прямого поручения президента России правительству. Теперь ведомство предлагает упразднить экспертизу для строительства объектов IV категории, которые оказывают минимум негативного влияния на окружающую среду, а также жилья и отдельно стоящих зданий образования и здравоохранения. Однако поблажки предлагают ввести только в границах буферной экологической зоны и зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, то есть как раз там, где строительство простого жилого дома никак не повлияет на озеро. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской вдруг понял это и заявил, что изменения не приведут к увеличению эконагрузки на Байкал, но снимут излишние ограничения для социально-экономического развития Прибайкалья.

«Опасные» садики

А ограничений как раз много, и как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, ложатся они в основном на плечи муниципалитетов: кто заказывает объект, тот и оплачивает экспертизу.

Кстати:
Экологическая экспертиза «попила кровь» не только чиновникам, но и бизнесу. Так, одно крупное сельхозпредприятие даже отказалось от реализации серьёзного инвестпроекта: слишком высоки оказались расходы на проектирование и строительство хозпомещений.
По словам заместителя мэра Иркутского района Дмитрия Горина, изменения в закон непосредственно коснутся и его территории. Так, сейчас у администрации района уходит до полугода, чтобы планируемый к строительству социальный объект - школа или детский сад - прошёл экологическую экспертизу. Также для этой процедуры требуются внушительные затраты - около 800 тыс. руб. Деньги идут в том числе на разработку раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» в проектно-сметной документации, проведение общественных слушаний. Список расходов ещё можно продолжать.

Притом расходов бессмысленных. По информации депутата Госдумы от Иркутской области Михаила Щапова, на экспертизу 15 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство которых запланировали в Иркутской области на 2017 год, необходимо почти 9 млн руб. - это стоимость ещё одного ФАПа. Примечательно и то, что государственные эксперты с 2014 года не «завернули» ни одного социального проекта.

«Это ещё раз доказывает бессмысленность траты бюджетных средств. Из 136 объектов социальной сферы (которые проходили экспертизу за эти 3 года. - Прим. ред.) все 136 получили положительное заключение. Что совершенно логично: детсад в 150 км от Байкала никак не влияет на экологию озера - это понятно и без заключения экспертов», - констатирует Щапов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?