aif.ru counter
Наталья Пенто 0 95

Ошибка «отторжения культуры». Как бурятская семья возрождает традиции

История о семье, в которой модельер, режиссер и музыкант сохраняют бурятскую культуру.

Национальный костюм для Евгении Калиновны - главная семейная ценность.
Национальный костюм для Евгении Калиновны - главная семейная ценность. © / Дарья Галеева / АиФ

Как сохранить национальные традиции, привить детям любовь к культуре предков, как научить молодёжь уважать свои корни? Эти вопросы вполне можно отнести к категории вечных, хотя ответы на них порой лежат на поверхности.

Например, иркутянка Евгения Ханхасаева отвечает на эти вопросы просто: «Любить свою культуру на словах невозможно. В ней нужно жить и купаться».

Этно-мама-бабушка

О Евгении Калиновне я узнала совершенно случайно на областном празднике Дружбы народов Прибайкалья, который прошёл в Иркутске в августе: моё внимание привлекла молодая бурятская семья в национальных костюмах. Как выяснилось, инициатором их приезда на мероприятие стала глава семьи Евгения Ханхасаева. Её дочь рассказала мне, что благодаря творческой и неравнодушной маминой натуре, в семье стали возрождать традиции предков и изучать родной язык.

Старшая дочь Мария – модельер международного класса, она шьёт традиционные бурятские костюмы. Младшая Анастасия работает в национальной усть-ордынской библиотеке, учит родному языку детей и взрослых. Хотя, по словам матери, девушки к этому пришли не сразу. Они осознали необходимость знать свою культуру только тогда, когда сами стали родителями. И теперь нередко ставят маме в укор то, что основы родной культуры и языка получили не от неё. Евгения Калиновна рассказала, что, когда дети росли, было время «отторжения культуры» и тогда большинство бурятских родителей вообще не учили детей родному языку. Она в том числе. 

Став бабушкой, Евгения Калиновна в полной мере компенсирует упущенное в молодости – старается говорить с внуками на бурятском практически с их рождения, рассказывает им об обычаях, читает сказки и свои стихи, и даже игрушки покупает специальные.

«Как-то в магазине я увидела зайца в национальном бурятском костюме, который разговаривает по-бурятски. Какая хорошая вещь, подумала я. Даже если ребёнок не понимает языка, он подсознательно будет привыкать к этим словам и потом различать их. Вот даже такие, казалось бы, мелочи хорошо работают. Ведь ребёнок познаёт мир через игру. Через игру он и должен узнать о своей национальной принадлежности», – считает Ханхасаева.

Кстати, старшая внучка Евгении Калиновны – музыкант, юный композитор, закончила музыкальную школу с красным дипломом. Гордая бабушка мечтает «перетянуть» её в русло национальной музыки.

По мнению Евгении Калиновны, именно бабушки и дедушки, которые живут в деревне, могут стать той ниточкой, которая позволит современному ребёнку не отдалиться от родной культуры. Особенно важно это для городских бурят.

Семья Евгении Ханхасаевой поддерживает ее начинание - через разные виды творчества они рассказывают о бурятском народе.
Семья Евгении Ханхасаевой поддерживает ее начинание - через разные виды творчества они рассказывают о бурятском народе. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

«Отдавать ребёнка на каникулы в деревню к бабушке и дедушке – это благое дело, потому что именно в той среде, где ещё разговаривают на бурятском, он будет касаться родных традиций и культуры, – считает женщина. – Будет понимать, что трава это – ногоон, телёнок это – тугал и т.д. И потом в будущем, где-то в подсознании когда-нибудь это всё всплывёт».

Кстати, в своих стихах Ханхасаева сравнивает городскую жизнь с тугой уздой, которая в какой-то степени мешает бурятам быть вольным степным народом, но речь вовсе не о жизни под открытым небом: «Ни для кого не секрет, что городские буряты больше обеспокоены другими проблемами, нежели проблемами незнания родного языка и культуры. Жить в городе хорошо, но жить в городе, зная хоть немного о себе самом, – ещё лучше». 

Культуру – в массы

Моя собеседница – режиссёр спектаклей, в которых отражается жизнь народов, это постановочные обряды и национальные праздники. Причём занималась она не только родной бурятской культурой, много знает и может рассказать об обычаях якутов, жизни татар и даже об особенностях семейских. У неё есть принцип: всегда изучать культуру того народа, рядом с которым живёт и работает.

Сейчас Евгения Калиновна занимается своей родной культурой, продолжает изучать её и передавать свои знания другим.

«Обрядовость, которая присуща бурятской среде, хоть и носит сейчас показательный характер, всё же играет важную роль. Мы на сцене показываем, как жили наши предки, какие ценности были у них и т.д.», –рассказывает режиссер.  

Она не идеализирует прошлое, но считает, что многое из того, что было раньше, надо обязательно сохранить. В первую очередь – это национальный костюм. Он считается главной ценностью в семье Евгении Ханхасаевой и обязательным подарком на каждый день рождения ребёнка. Престижный презент дети в их доме получают на большие праздники, это норма жизни.

«Тогда маленький человек начинает идентифицировать себя: какого он возраста, пола, национальности и в какой местности живёт, – рассказывает моя собеседница. –А если говорить глобально, то в будущем, возможно, вообще не будет наций, потому что мы станем людьми мира. Но это же не значит, что сегодня мы должны всё забыть о своих предках».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Хватает ли вам вашей пенсии?