aif.ru counter
0 140

От поля до тарелки. Как система «Меркурий» защитит от контрафакта?

Из 15 фермеров хороший интернет есть только у трёх.
Из 15 фермеров хороший интернет есть только у трёх. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

В СМИ часто пишут, что в социальные учреждения, например - школы или больницы, поставляют некачественные продукты: молочку, масло и др. Чтобы этого не было, вводят электронную систему «Меркурий». Как она застрахует потребителя от контрафакта?

Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» специалисты Россельхознадзора, дело касается электронной сертификации продукции, которая имеет животное происхождение либо содержит в себе животные компоненты. Чтобы она поступила на предприятия для последующей переработки, на оптово-розничные базы для хранения, в магазины и общепит для продажи или в те же соцучреждения, на продукцию оформляют ветеринарные сопроводительные документы, в которых указывают её «паспортные данные».

Электронный залог качества

Раньше эти документы заполнялись на бумажных бланках, и их можно было подделать. С 2018 года сертификат нужно оформлять в электронной форме в специальной системе «Меркурий». Заполненный единожды, документ, по словам сотрудников ветслужбы, будет сопровождать сельхозпродукцию буквально от поля до тарелки, а проследить этот путь смогут все зарегистрированные в системе лица и организации, в том числе и контролирующие органы. Что, собственно, и должно исключить проникновение в продажу фальсификата.

«Для поставщика продукции электронный сопроводительный ветдокумент - подтверждение того, что его предприятие благополучно, там нет никаких болезней, а продукция сделана с соблюдением всех требований, - пояснил начальник отдела госветнадзора и безопасности животноводческой продукции Службы ветеринарии Иркутской области  Алексей Скоростюк. - Если вы покупаете докторскую колбасу, вы должны знать, из чего она сделана, поэтому основные проблемы возникнут у тех производителей, которым есть что скрывать, если они используют некачественное сырьё, полученное незаконным путём, неизвестно у кого».

Для потребителя система электронной сертификации - залог того, что товар, который он покупает, - безопасный и качественный. Специалисты уверяют, что, попросив у продавца ветеринарный сопроводительный документ, покупатель с помощью смартфона сможет считать с него штрих-код и получить всю информацию о продукте, который хочет приобрести.

Что не так производителю?

Однако то, что хорошо для потребителя, зачастую проблема для производителя. Например, в нашем регионе не у всех из них есть доступ в Интернет, особенно - у крестьянско-фермерских хозяйств в сельских поселениях. Например, по информации представителей ветслужбы одного из сельхозпредприятий Усольского района, устойчивая сотовая связь и Интернет есть у трёх фермеров из пятнадцати.

Кроме этого, сельхозпроизводители жалуются на то, что разработчики системы «Меркурий» вносят в неё изменения чуть ли не каждый день и с момента её появления она сильно усложнилась. Да и понятного программного обеспечения у неё до сих пор нет - хотя в тестовом режиме электронная сертификация работает уже почти год.

Видимо, именно по этим причинам пока в системе «Меркурий» в Иркутской области из более чем 8 тысяч действующих хозяйствующих субъектов зарегистрировались всего 1273. Кстати, если производитель не присоединится к системе до июля 2018 года, он не сможет поставлять свои товары или сырьё в торговые точки или в общепит.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?