Юлия Вяткина 0 316

«Идея на поверхности». Иркутянка пишет картины на сколах и ржавчине

20-летняя Софья Максимова создала в соцсети сообщество нестандартного увлечения, которое стало популярным среди 30 тысяч россиян.

Русалка проявилась на стене подъезда с засохшей монтажной пеной.
Русалка проявилась на стене подъезда с засохшей монтажной пеной. © / Софья Максимова / Из личного архива

Наверняка почти все, глядя в небо на проплывающие облака, неосознанно начинают воображать, на что же они похожи. Обычно в такой момент у нас в голове «облачная» форма превращается в рисунок. Это одно из простейших и универсальных развлечений вне возрастных, национальных и культурных рамок. Но не все догадываются, что облака с лёгкостью можно заменить на что угодно - например, на штукатурку.

Свои истории 20-летняя иркутянка Софья Максимова находит везде: в городе тьма зданий, которые давно не реставрировали. Большинство людей облезлые стены совсем не радуют, зато для девушки это безграничный источник материалов для творчества. На самих стенах она, конечно, не рисует: просто фотографирует пятно и уже на снимке прорисовывает то, что увидела в нём. Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, как обычные пятна ржавчины, краски и сколы на стенах домов превращаются в картины.

Не прижился в Иркутске?

«На самом деле, идея лежит на поверхности, - считает моя собеседница. - По-моему, все хоть раз находили какой-нибудь овощ, похожий на черепашку или человечка. Здесь тот же самый принцип. Честно, я была удивлена, когда начала искать форумы в Интернете, где можно выкладывать свои работы, и ничего не нашла».

Софья Максимова.
Софья Максимова. Фото: Из личного архива

После безрезультатных поисков Софья сама пару лет назад создала в популярной социальной сети паблик (доступную для всех пользователей интернет-группу) и назвала его «Истории штукатурки».

«Ты тоже это видишь?» - гласит надпись на главной странице сообщества. Софья предлагает всем желающим делиться с миром своими рисунками. Источником вдохновения необязательно должна быть штукатурка: не имеет значения, на чём вы найдёте образ, - в каплях разлившейся краски, на рваных обоях или ржавчине.

Вначале у девушки было 11 подписчиков, да и те - родственники и друзья, а в содержании - только её рисунки. Сейчас Софья - обладательница самого крупного сообщества нестандартного творческого направления, у неё 30 тысяч подписчиков со всей России, больше всего - из Москвы и Санкт-Петербурга. Интернет-страница превратилась в площадку, где люди вместо холста или альбома создают порой невообразимые и красивые образы на отталкивающих и уродливых пятнах. У «детища» Софьи даже появляются подражатели. Но вот парадокс: паблик у себя на «родине» - в Иркутске - не прижился и сразу вышел на просторы российской «паутины». Девушка точно помнит, сколько иркутян состоят в её группе, - около 220 человек, меньше 1% от всех участников:

«Иркутяне почему-то слабо откликаются. Мне часто пишут люди из центральных российских городов, интересуясь, что тут происходит, а Иркутск, к сожалению, молчит».

Девочка с кудряшками.
Девочка с кудряшками. Фото: Из личного архива/ Софья Максимова

И это странно, потому что впервые я встретила Софью в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, окружённую многочисленными гостями «Библиовечеринки». Туда её пригласили провести мастер-класс, но девушке трудно на словах рассказывать о своём увлечении, поэтому она просто предлагала гостям испытать его на себе, раздавая распечатанные фотографии «штукатурок».

Дед Мороз с мешком подарков.
Дед Мороз с мешком подарков. Фото: Из личного архива/ Софья Максимова

- Я была в шоке от реакции людей: мне казалось, большинство пройдёт мимо, но народ подходил толпами. После мероприятия у меня осталось больше сотни работ, - вспоминает девушка, протягивая мне сохранившиеся примеры «народного» творчества. - Но сдали свою «живопись» далеко не все.

Кстати:
О феномене, когда мозг заставляет нас находить зрительные иллюзии в случайных предметах, известно давно. В психологии у него даже есть своё название - парейдолия.

Русалка в монтажной пене

Мысленно Софья уже давно распознаёт картины в пятнах, но «опредмечивать» их стала чуть больше года назад. Вспоминает и смеётся, что первый рисунок - девушку с ракушкой - обнаружила на дверном косяке, с которого отлетела краска. На экране телефона я рассматриваю одну из её работ, изображающую русалку на берегу моря, и пытаюсь разглядеть «первоисточник», в котором моя собеседница нашла этот образ. Она подсказывает:

«Это монтажная пена, застывшая на стене в моём подъезде».

Во время нашей встречи Софья отвела меня на одну из молодёжных городских выставок, где первый раз выставила свою композицию. В качестве основы для рисования она использовала нестандартные арт-объекты - старые железные детали непонятного происхождения, которые уже давно отправились в «хранилище» всяческого хлама.

Объекты на выставке.
Объекты на выставке. Фото: Из личного архива/ Софья Максимова

В итоге пятна ржавчины на них под ультрафиолетовой лампой (рисунки нанесены невидимыми красками) превращаются в портрет девушки, даму в шляпе и мужичка в тулупе.

При неоновом свете видны рисунки.
При неоновом свете видны рисунки. Фото: Из личного архива/ Софья Максимова

В планах у иркутской «собирательницы пятен» - создать книгу-фотоальбом о людях, которые присылают ей свои «истории штукатурки». Для этого она собирает информацию об участниках сообщества и уже сделала пару интересных наблюдений: большинство её единомышленников вовсе не художники, рисунки в пятнах выискивают и медики, и грузчики. Также среди них много взрослых людей от 27 до 40 лет и старше. Судя по откликам, которые идея Софьи нашла у тысяч россиян, её увлечение имеет ощутимые шансы стать новым культурным течением.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Откуда взялась взрывчатка в подвале жилого дома в Иркутске?
  2. Приангарье «лидерует» по загрязнению окружающей среды?
  3. Какой мусор принимают на переработку в Иркутске и куда его сдавать?
  4. Удалось ли справиться с африканской чумой в Иркутском районе?
  5. Можно ли в Приангарье получить выплаты на карты «Мир»?

Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?