aif.ru counter
Наталия Горбань 0 118

Бывший машиностроитель знает, как вырастить Кулибиных из трудных подростков

Все материалы сюжета АиФ-35!

Виталий Седякин практически 30 лет занимается техническим творчеством с иркутскими мальчишками.

Как вырастить Кулибиных в век цифровых технологий? Как отвлечь трудного подростка от улицы и сделать из него успешного студента престижной «Бауманки»? Как научить нынешнюю молодёжь быть не потребителями, а делать что-то своими руками? Ответы на эти вопросы знает бывший инженер-машиностроитель Виталий Седякин.

Статья о Виталии Седякине. Фото: АиФ-Иркутск

Три года назад «АиФ в ВС» уже писал о том, как Виталий Никандрович вместе со своими воспитанниками изобретает и собирает самую разную технику - от водяных насосов с особыми характеристиками до малогабаритных универсальных тракторов и вездеходов, которые можно использовать и в сельском хозяйстве, и на стройке, и в лесной отрасли. Свои разработки ребята представляли на различных выставках и даже «доехали» до Москвы, где заняли первое место в проекте «Шаг в будущее». В итоге несколько юных иркутских изобретателей-рационализаторов без конкурса были зачислены в МГТУ им. Баумана.

Но своим главным профессиональным успехом Седякин считал то, что богатый опыт он передаёт неблагополучным пацанам из детского дома. Занимаясь в творческом инженерно-техническом объединении, они и от дурного влияния улицы отвлекались, и трудовые навыки получали по разным рабочим специальностям.

Техника малая, польза большая

Не так давно Виталий Седякин позвонил в редакцию и пригласил меня на «презентацию» нового «детища», над разработкой которого его подопечные работали три года. Один из создателей мини-трактора - бывший детдомовец, а сейчас студент-первокурсник иркутского машиностроительного колледжа Сергей Герасимов, пришёл в клуб ещё «совсем маленьким».

Серегй Герасимов и чудо техники. Фото: АиФ-Иркутск

- Он любит конструировать, изобретать, сам мопед собрал из выброшенных деталей, а потом ещё и продал его, - представляет его Седякин. - Настоящий инженер-машиностроитель растёт.

Молодой человек демонстрирует мне, насколько прост в эксплуатации «опытный» образец мини-трактора. Кстати, после окончательной доработки он «пойдёт» по выставкам и, возможно, опять станет пропуском в МГТУ для иркутских Кулибиных.

- Вы не смотрите, что он такой неказистый, - говорит начинающий инженер. - Деталей в нём мало, но здесь есть все необходимые системы питания, запуска двигателя. В любой машине это куча проводов и реле, а у нас - одна кнопка и пять проводов.

- Если в малогабаритном импортном тракторе - из числа тех, что сейчас закупают - какая-то деталь полетит, сам ты её никогда не сделаешь, а здесь всё можно самому починить, к тому же, когда деталей мало, то и ломаться-то особо нечему, - подключается к разговору наставник Сергея. О превосходствах своей малой техники над аналогичной заграничной, Седякин может говорить долго. По его словам, она, например, адаптирована под нашу сибирскую почву, что помогает получать хороший урожай того же картофеля, и дело здесь - в особой технологии обработки земли.

«Задавят налогами»

Чтобы разработками «конструкторского бюро Седякина и К» могли пользоваться и все желающие, он готовит к печати авторское пособие типа «Сделай сам», по которому любой деревенский житель сможет собрать мини-трактор. «Люди у нас грамотные и рукастые, но им надо дать толчок - с чего и как начать», - считает бывший машиностроитель.

Таких оригинальных идей у Седякина еще много. Фото: АиФ-Иркутск

Кстати, после публикации в нашем издании иркутянина разыскал главный инженер одного из Алтайских машиностроительных заводов с предложением о сотрудничестве. Правда, дальше этого дело не пошло. А всё потому, что, несмотря на все громкие лозунги о модернизации, машиностроение в нашей стране, как и в 90-е годы, всё ещё в загоне, уверен Виталий Седякин.

- Вот китайцы молодцы, они быстро всё интересное перенимают и внедряют у себя в производство, - говорит он. - А у нас налогами задавят, иначе мы бы уже давно производство мини-тракторов открыли.

Удивительно, но для продвижения малогабаритной техники Виталий Никандрович ничего не просит у власти, не ищет богатых спонсоров. На вопрос: «Откуда деньги?» (потому что на создание даже самой простой техники нужны и металл, и запчасти, и ещё много разных «примочек») - отвечает просто:

- Зарплату платят, хоть и небольшую, а я ещё и пенсионер.

И после небольшой паузы добавляет:

- Мне 70 лет, хочу передать свой опыт молодым. Я получил его от нескольких поколений инженеров, у нас ведь очень сильное машиностроение было. А нынешние ребята, верю, дальше пойдут и отрасль возродят, потому что машиностроение - это локомотив экономики государства.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Где вы любите отдыхать?