aif.ru counter
Марина БУДНИКОВА 1 5194

Ужасы военных городков: взгляд изнутри

Чистые Ключи – нетронутый островок истинного покоя и красоты – райский уголок, попасть в который мечтают многие

Фото Софьи АРТЕМЬЕВОЙ

Чистые Ключи, 12 октября - АиФ-ВС. Расположен этот удивительный экологически чистый уголок природы всего в 40 минутах езды от Иркутска и 10 минутах от Шелехова - между сопок у края долины. В Чистых Ключах всего семь домов, последний из которых несколько раз обрушался при строительстве, и одна единственная улица. Со всех сторон городок обступают живописные холмы и поля, которые особенно красивы зимой. Население города, строительство которого началось в 1972 году, около 3 000 человек – в основном семьи военнослужащих и личный состав. Именно здесь находилась одна из старейших дивизий, военная часть поселка Чистые Ключи Шелеховского района – единственная в области имевшая на вооружении пушку «Гиацинт-Б» - самое мощное орудие буксируемой артиллерии.

Расформировали и бросили воинскую часть в посёлке Чистые Ключи Шелеховского района в августе 2012 года. Военные ушли двумя эшелонами 24 августа в город Чебаркуль в 78 км к западу от Челябинска. Таким образом «Чистые Ключи» переродились в «Красивое, Пёстрое озеро» - именно так с тюркского языка переводится названия нового места, где продолжит службу артиллерийская дивизия.

 РВиА:

  • 232-я реактивная артиллерийская бригада (п. Чистые Ключи (в 20 км от г. Шелехов), 18 9П140 «Ураган»);
  • 120-я артиллерийская бригада (п. Чистые Ключи (в 20 км от г. Шелехов), 8 9П140 «Ураган», 18 152мм 2А65 «Мста-Б», 6 100мм МТ-12, 18 9П149 «Штурм-С»)

Котельная в Чистых Ключах. Фото Софьи АРТЕМЬЕВОЙ

 

 

В Чебаркуле в этом году отопительный сезон начался уже с 27 сентября. Подключать многоквартирные дома начали, как и было запланировано, с 1 октября. А вот, в бывшем военном городке «Чистые Ключи» к отопительному сезону в местной кочегарке из 13 котлов были исправны только четыре. Минобороны до сих пор не передало муниципалитету оставшееся имущество. В связи с этим посёлок оказался не готовым к отопительному сезону. На ремонт остальных нет денег, материалов и рабочих. Твердотопливные котлы работают только на угле, но из-за затянувшейся ситуации с передачей городка, завозить топливо никто не спешил.

Проблемы в Чистых Ключах начались, когда только заговорили об уходе военных: со светом, который отключали по первому дуновению ветра; с вывозом мусора, который вошло в привычку просто сжигать на месте, отравляя местных жителей. Дома, в которых живут семьи военных, также оставляют желать лучшего:

  • неисправность электропроводки, канализационной системы, теплоизоляции на трубах отопления;
  • неисправность бетонных полов, лестничных маршей в подъездах; неисправность входных и тамбурных дверей, подвергшихся значительному износу;
  • неисправность панельных швов по фасаду здания 25%;
  • неисправность отмостки (посадки, щели, трещины, отсутствует на 30%, наличие травы);
  • антисанитарное состояние подъездов, не производится уборка придомовой территории. 

 

Кстати говоря, мусор на улице убрали перед самым приездом в Иркутскую область полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского, в подъездах он так и остался. Остались и проблемы с устаревшей системой канализации, загрязняющей окружающую среду, все отходы из которой напрямую попадают в реку «вонючку». Жители обращаются в разные инстанции за решением проблемы, но безуспешно. Детский садик, сгоревший несколько лет назад, долгое время пытаются построить заново. «Новосторой» из красного кирпича использовался под военные учения. СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Вход свободный. Фото Софьи АРТЕМЬЕВОЙ

 

Отдельная тема -дороги в городке. Перерытые вдоль и поперек они создают неповторимый ландшафт и являются «чудесным» местом для игр местной детворы.

В начале октября 2012 года в Чистых Ключах было проведено выездное совещание, на котором полпред пояснил, что территория воинской часть №1 удобно расположена и на ней есть объекты, не требующие серьезных вложений для жизнедеятельности граждан - все это может стать основой для создания крупного социального учреждения. Придется вложить средства на проведение восстановительных ремонтов, но это очень серьезная территория и база, которая позволит намного дешевле решить функцию в сфере социального обеспечения граждан, здравоохранения, и других социальных целях, - заключил Виктор Толоконский.

Полпред также отметил, что в настоящее время существуют проблемы, требующие оперативного вмешательства, одна из них – котельная, обслуживающая жителей Чистых Ключей – ее Виктор Толоконский осмотрел лично. Руководство администрации Шелеховского района заверило, что отопительный сезон пройдет без срыва, так как заменили два котла и провели капитальный ремонт. Полпред президента РФ в СФО предложил создать современную мобильную котельную. Напомним, зимой 2011 года региональным властям пришлось спасать от замерзания военный городок «Зеленый» в Иркутске. На котельной городка закончился уголь, и не оказалось средств на него закупку.

Отметим, что в схожей ситуации находятся военные городки, расположенные в различных субъектах Сибирского Федерального округа. На совещании с региональными кураторами по вопросам подготовки к зиме Виктор Толоконский призвал регионы округа при необходимости подключать к решению этих проблем контролирующие органы и военную прокуратуру. Как показывает практика, добиться капитального ремонта котельной и избежать срыва отопительного сезона можно и голодовкой. Таким радикальным методом воспользовался 10 сентября 2012 года глава сельсовета военного городка Сибирский Алтайского края. Контракт на проведение капитальных ремонтно-восстановительных работ старого котельного оборудования был подписан уже 12 сентября.

Напомним, что в сентябре текущего года отряд спецназа с территории ИВВАИУ полностью передислоцировался в Новосибирск. В связи с этим опять встал вопрос о судьбе покинутой воинской части.

Территория городка занимает 112 га, на ней расположено более 60 зданий и сооружений различного предназначения: учебные корпуса, несколько столовых, банно-прачечный комбинат, общежития и др. Как только все эти объекты остались без хозяина, их тут же стали растаскивать и грабить. Большую часть имущества вывезли сами военные.

Военная база в городке ИВВАИУ принадлежит Минобороны РФ, но сегодня нет даже проекта решения о её передаче муниципалитету или области. Городок числится как запасной на случай передислокации какой-либо воинской части.

Между тем у военных есть несколько предложений по использованию брошенной территории, например, создания на базе ИВВАИУ суворовского училища и реанимация военного авиационного училища для подготовки офицеров со средним специальным образованием.

Сейчас муниципалитет ведёт переговоры с министерством обороны по обеспечению безопасности покинутой воинской части.

Накануне бывших сотрудников ИВВАИУ, занимающих военные общежития, грозились выдворить на улицу. На подъездах появились объявления следующего содержания: «В связи с консервацией старого общежития с 1 сентября 2012 года будет прекращена подача электричества и водоснабжения. Парадные входы будут заколочены, а проживающие граждане - выселены». На данное заявление тут же отреагировал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, обратившись к прокурору региона Игорю Мельникову с просьбой разобраться в ситуации.

После поднятой шумихи вопрос о выселении был снят. Но где гарантия, что он не встанет снова через месяц-другой?

Как все начиналось

Кстати

«На счету военной части почти две тысячи километров фронтовых дорог, участие в Курской битве, в освобождении Белоруссии и Украины, бои в Польше. За годы войны часть была награждена Орденом Красного знамени и Орденом Суворова 2-й степени», - рассказывал на 60-летии в 2003 году, тогда еще действующей части, заместитель командира соединения по воспитательной работе Александр Большаков.

Было это в давние годы освоения Сибири еще в 18 веке. Строили главный почтовый тракт, который по задумке должен был объединять европейскую часть России, Европу с Азией и Китаем. В тоже время началось строительство Кругоморского тракта, который потом стали называть Кругобайкальским. На строительстве работало около 200 ссыльных, по легенде, именно они первыми наткнулись на чистые источники питьевой воды и местечко между собой стали называть именно так. Эту историю и вспомнили при строительстве городка в 1972 году. Уютный уголок выбрал для нового пункта назначения воинской части военный десант. Руководил строительством военный строитель капитан Виктор Онуфриевич Дуванский. На месте, где сейчас стоит школа, находились палатки, где жили военные строители в/ч 41773 и их семьи.

«Было очень трудно, - вспоминают старожилы. – Жили сначала в палатках, затем в бараках. Часто не было света, кушать готовили на кострах, на улице. Вода была привозная. Не было транспортного сообщения с городом, добирались на попутках. Детей возили в школу в Шелехов и в Введенщину на специальном автобусе. Чуть позже открыли школу в одном из бараков, появился офицерский клуб.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иван Смык[vkontakte]
    |
    07:20
    05.06.2017
    0
    +
    -
    Я живу здесь около 13 лет но эти фото очень старые На данный момент городок находится в по этапном развитии и продвижении и почти уже через год такими темпами мы добьемся хорошего и чистого городка(Смык Иван)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При каких температурах отменяются школьные занятия в Иркутской области?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Где вы любите отдыхать?