aif.ru counter
Дарья Галеева 0 75

Пить или водить? «Пьяных» ДТП в Иркутской области становится меньше

Водители Иркутской области стали сознательнее.

Вождение «под мухой» оборачивается порой уголовным делом.
Вождение «под мухой» оборачивается порой уголовным делом. © / АиФ

Сначала может показаться, что история, которая произошла в ночь на 29 июля на Иркутном мосту областного центра, – начало остросюжетного фильма, однако, скорее всего, она станет «завязкой» уголовного дела.

На ловца и зверь бежит

Началось всё с погони. Около часа ночи экипаж ГИБДД попытался остановить на одной из улиц Иркутска «Тойоту», которая подходила под описание машины в угоне, однако иномарка пронеслась мимо. Водитель проигнорировал требования полицейских, и они отправились вслед за нарушителем. Молодой человек, видя, что за ним едет полицейская машина, сдаваться не желал – маневрировал, как мог, грозя другим водителям потенциальными авариями. В итоге нарушитель вынудил полицейских применить табельное оружие (по этому факту сейчас проводят проверку), и на Иркутном мосту правоохранители всё же смогли остановить автомобиль.

Однако на этом история не закончилась. Когда сотрудники ГИБДД составляли документы на первого лихача… в них въехал второй, который летел по мосту на «Форде». В результате, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по области, девять полицейских получили различные травмы: троих – госпитализировали, остальных отправили на амбулаторное лечение. Кроме того, в больницу попали оба нарушителя, где выяснилось, что водитель «Форда» был пьян. Суд его арестовал, СУ СКР по региону возбудил уголовное дело. 

Кстати
В Приангарье стало меньше водителей, которые отказываются от освидетельствования. Если за полгода 2017-го таких было 54 человека, то с января по июнь 2018 года – 38. Между тем отказ дышать в трубочку приравнивается к вождению в пьяном виде и предусматривает те же санкции – лишение водительских прав на срок до двух лет и штраф 30 тыс. рублей.

Ещё одна «пьяная» авария произошла 30 июля в Ангарске. В сводке она фигурирует как «ДТП с участием четырёх машин», хотя три из них в момент происшествия мирно стояли во дворе. Покорёжил припаркованные авто 17-летний подросток «под мухой», который позже пытался доказать инспекторам, что за рулём не был и к аварии никакого отношения не имеет. Удивительно, но это ДТП в «карьере» малолетнего водителя – уже второе: 8 июня 2018 года его уже задерживали за пьяную езду. Водительского удостоверения, кстати, у «шумахера» нет. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела. Также подростком заинтересовалась комиссия по делам несовершеннолетних, ущерб за побитые авто соседям будут выплачивать родители.

«Дышите! Не дышите!»

Нетрезвые водители продолжают попадать в криминальные новости, однако статистика областного управления ГИБДД говорит о том, что число аварий, которые устраивают выпившие водители, в регионе всё же снижается. Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе ведомства, с января по июнь 2018 года в Приангарье зарегистрировали 162 «пьяных» ДТП (из них 60 в Иркутске), в которых погибли 43 человека и получили травмы 216. За полгода 2017-го таких аварий в Иркутской области было 197 (в том числе 69 – в областном центре), они унесли 48 жизней, ранения получили 287 человек. По мнению сотрудников госавтоинспекции, число нетрезвых за рулём уменьшается, потому что сами водители становятся сознательнее, так как экипажей, которые должны ловить пьяных на дорогах региона, больше не становится.

За июль нынешнего года данных ещё нет, однако, как заметил начальник ГИБДД России Михаил Черников (его слова приводит ТАСС), статистика происшествий, которые устраивают пьяные водители, за второй месяц лета может вырасти по всей стране. 3 июля 2018 года вступил в силу закон, согласно которому состояние автовладельца можно установить и по анализу крови. Раньше количество алкоголя в организме измеряли только с помощью анализа дыхания водителя, из-за этого нельзя было точно определить степень опьянения, например, тех шофёров, которые сами травмировались в ДТП и не могли «дыхнуть в трубочку». Новая норма не отменяет старого механизма, а дополняет его, ответственность для водителя наступит, если врачи обнаружат в его организме спирт в концентрации 0,3 грамма на литр крови и более.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Где историческая информация представлена наиболее правдиво?