Дарья Галеева 0 343

Почти миллион. В Приангарье посчитали туристов

То, что в уходящем году путешественники очень активно интересовались Иркутской областью, её жители могли наблюдать собственными глазами: столицу Приангарья и берега Байкала буквально «захлестнула» волна туристов.

Ольга Иванова / Из личного архива

Их было так много, что чиновники вывели пока только предварительную цифру - «почти миллион», уточняя, что в следующем году желающих насладиться видами священной «жемчужины», скорее всего, окажется ещё больше. Корреспондент «АиФ в ВС» собрал итоги жаркого турсезона в цифрах и фактах.

Подзадержались

Если раньше туристы предпочитали отдыхать на Байкале лишь летом и массово уезжали по домам к осени, то с этого года путешественники в регионе стали задерживать до середины октября, а некоторые и вовсе приезжают зимой, чтобы увидеть озеро в самом сказочном снежном облаченье, расписанном узором трещин. Как итог, многие турбазы и гостиницы у священной «жемчужины», которые раньше работали только в горячий сезон, стали открываться и для зимних путешественников.

Однако до сих пор соотношение числа туристов зимой и летом далеко от идеала. Туроператоры считают: чтобы гости интересовались Байкалом и окрестностями круглый год, в Приангарье должно проходить как можно больше фестивалей, праздников, ярмарок. Их число уже растёт - если в 2016 году в событийном календаре Иркутской области насчитывалось 66 мероприятий (среди них - «Зимниада», Байкальский фестиваль клубники «Виктория», конкурс деревянных скульптур «Лукоморье»), то в 2017 их количество перевалит за 80.

Туризм в Приангарье
 Коллаж АиФ

По дороге на Байкал

В этом году заметили ещё одну положительную тенденцию: если раньше путешественники в основном «кучковались» вокруг Байкала, то сейчас всё больше гостей отправляются «вглубь» области. Притом иногда едут в прямом смысле в глубинку. К примеру, в этом году популярным направлением стала Тофалария - сибирская «Швейцария» с потрясающей природой и самобытным народом. Этим летом в гости к тофам заглянули полсотни путешественников. Как говорят в агентстве по туризму, для Тофаларии это довольно много, учитывая, что добраться до неё можно только по воздуху. К тому же, гостей там принимают только на одной усадьбе, которая может вместить не более 50 человек.

Кстати:
Привлекательность Иркутской области для путешественников подтверждают и многочисленные рейтинги. К примеру, в исследовании Центра информационных коммуникаций среди 85 регионов Приангарье находится на 15 месте. Хотя ещё год назад наша область располагалась только на 36 строке.

Опыт туристических городов и посёлков вдохновляет и те территории области, где о путешественниках раньше вообще не думали.Так, свой туристический маршрут стали разрабатывать в Свирске, там уже прошёл первый фестиваль бетонных скульптур. Кроме того, темой туризма заинтересовались в Усольском районе, где прошла необычная выставка в сибирском стиле - гостям предлагали попробовать дары леса: грибы и ягоды, которых в этом году уродилось очень много.

Подумывают о развитии туризма и в Братске. Местное водохранилище (хоть на нём пока нет ни одного санкционированного пляжа) считается вполне перспективным местом для приёма гостей. Также серверная столица региона может стать одной из промежуточных точек «Ангарского треугольника» - нового маршрута из Иркутска до Северобайкальска.

Туризм в Приангарье
 Коллаж АиФ

Языком цифр:
За 9 месяцев этого года представители туротрасли принесли в консолидированный бюджет Иркутской области 468 млн руб. - это на 8% больше, чем за январь - сентябрь прошлого года. Однако, как говорят чиновники, итоговая цифра может оказаться куда более впечатляющей. Дело в том, что большинство организаций туристической сферы - представители малого и среднего бизнеса, а значит, отчитываются раз в год. Конечный доход от роста числа гостей будет известен в январе 2017 года.
Кстати, туризм расширяется не только «вглубь», но и «вширь». В этом году Иркутская область заключила соглашения с близлежащими соседями: Красноярским краем, Бурятией и Забайкальем, чтобы выработать единый бренд Байкала и дружно продвигать его на рынке.

Комментарий

Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области:

- Безусловно, мы видим приток гостей из Китая, и этому есть несколько причин: в Поднебесной не самое лучшее экологическое состояние, поэтому они стараются для путешествий выбирать максимально природные, нетронутые места, а Байкал - несомненно, самая «чистая» достопримечательность из всех приграничных территорий. К тому же, приезжать к нам выгодно экономически: играет роль разница курсов юаня и рубля. Немаловажна и любовь китайцев к российским товарам, которые они считают экологически чистыми. Этим можно объяснить бум в сфере торговли.

Конечно, рост турпотока связан и с тем, что путешественники со всего мира всё больше узнают о нашем регионе. В этом году мы сделали видеоролик о возможностях туризма на Байкале на русском и английском языках и подали его на конкурс «Диво России». К нам постоянно поступают запросы от иностранных телекомпаний, они интересуются туризмом на Байкале и просят оказать содействие в съёмках. Полтора месяца назад, к примеру, приезжали представители национального корейского телевидения. Они ездили в Листвянку, в Тальцы. Удивительно, но их заинтересовал не только Байкал, но и иркутские трамваи - они расценивают их как один из брендов города.

Я думаю, что в 2017 году число гостей в Иркутской области только вырастет. Один из ключевых мировых трендов сейчас - экологический туризм, и в Приангарье за этим точно стоит поехать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где искать детские книжные новинки в Иркутске?
  2. Когда состоится премьера кукольного спектакля «Легенды острова Ольхон»?
  3. Правда ли, что Вихоревка опять осталась без тепла?
  4. Как поддержать погорельцев в Иркутской области?
  5. Откуда взялась взрывчатка в подвале жилого дома в Иркутске?

Как вы можете охарактеризовать качество школьного питания?