Наталия Горбань 0 312

Подарили тепло. «АиФ» вместе с читателями провел благотворительную акцию

30 тёплых подарков вручила газета ветеранам в Приангарье.

В Приангарье состоялась акция  «Подари тепло бабушке и дедушке».
В Приангарье состоялась акция «Подари тепло бабушке и дедушке». © / Наталия Горбань / АиФ

Психологи говорят, что современный человек остро нуждается во внимании, в любви и общении. Даже если у него есть семья, друзья и коллеги по работе. Что же в таком случае говорить о тех, кто лишён всего этого? «О, одиночество, как твой характер крут» - для таких людей не просто слова, а горькая повседневность. Чтобы хоть немного скрасить будни пожилых людей, которые волею судьбы остались в жизни без родных и близких, мы предложили иркутянам поучаствовать в благородном деле - связать что-нибудь в подарок одиноким старикам. Совместную акцию решили назвать «Подари тепло бабушке и дедушке».

Удивительные люди

Мы не сомневались, что среди наших читателей окажется много неравнодушных людей, готовых потратить на незнакомых стариков личное время, которого, как известно, тоже всегда не хватает. И не ошиблись.

За два месяца в редакцию принесли несколько десятков удивительной красоты варежек, носков, шарфиков, палантинов, кофт и жилетов ручной работы - чувствовалось, что вязали их с душой, а не для галочки. Среди рукодельниц были как представители старшего поколения, так и школьники - целый класс одной из иркутских школ, что особо нас порадовало. Тридцать тёплых подарков в начале февраля мы вручили одиноким пожилым людям из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Для них это стало не просто неожиданным приятным сюрпризом, а настоящим событием. А для нас - в некотором роде даже откровением.

Наталье Иннокетьевне Мишариной очень понравилсч кардиган, который связала иркутская школьница.
Наталье Иннокетьевне Мишариной очень понравился кардиган, который связала иркутская школьница. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Удивило то, что вопреки возрасту, а большинству из тех, у кого мы побывали в гостях, далеко за семьдесят, кому-то и за 90 перевалило, они не любят, когда их называют пожилыми, а тем более - стариками. Они считают себя молодыми, да к тому же - оптимистами. И, наверное, многие нынешние молодые могли бы позавидовать такому отношению к жизни. Ни от кого мы не слышали жалоб на то, что трудно, что безденежье одолело, потому что пенсии маленькие. Может быть, потому, что тяготы, выпавшие на их долю, ни в какое сравнение не идут с тем, что принято считать проблемами сейчас? А ещё они стеснялись и спрашивали: «За что нам такая честь?»

Трудности их закалили

Несмотря на некоторую общность, тем не менее у каждого своя уникальная  судьба. Взять хотя бы историю уроженки Курской области Марии Андреевны Самохваловой: в 15 лет она оказалась на оккупированной фашистами территории и стала связной в партизанском отряде, которым командовал её отец. Можно сказать, прямо из курских лесов её эвакуировали в Сибирь.

- А здесь - в Киренском районе - я двадцать лет бурщиком в шахте работала, по 24 часа под землёй бурила вместе с заключёнными. Вот такие мы были комсомольцы-добровольцы, - вспоминает Мария Андреевна, и слёзы наворачиваются на глаза 90-летней женщины.

Мария Андреевна Самохвалова работала 20 лет бурщиком в шахте.
Мария Андреевна Самохвалова работала 20 лет бурщиком в шахте. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Во время войны из Татарстана привезли в наши края и маленькую Аскию Калимулловну Мухаметханову - «в пелёнке», говорит она.

- Я сирота, родителей не помню, они умерли ещё в Татарстане, так что родиной своей считаю Иркутскую область, - делилась с нами женщина. - Пыталась потом вернуться назад, да не смогла там жить.

Хлебнула военного лихолетья и Любовь Митрофановна Ермолаева. Довелось ей и окопы рыть, и за ранеными ухаживать, и на восстановлении Москвы потрудиться.

- Сколько себя помню - всегда работала, - говорит 92-летняя иркутянка. - 45 лет была лаборантом в рентгенкабинете, да и после пенсии долго ещё не могла сидеть дома…

Любовь Митрофановна Ермолаева вместе с соцработником.
Любовь Митрофановна Ермолаева вместе с соцработником. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Терпенье и труд всё перетрут?

Трудолюбие, наверное, главная черта военного поколения. А ещё - стабильность. На одном предприятии они работали десятки лет, и когда по разным причинам приходилось с ним расставаться, переживали как разлуку с самыми близкими.

Например, ангарчанин Виталий Степанович Шаравин много лет был предан нефтехимическому комбинату, но в девяностые годы, когда всё в нашей стране трещало по швам, а на родном предприятии началась реорганизация, остался без работы.

- Но дома я не сидел, ремонтировал детские сады, школы, весь город прошёл, - делится мужчина. - Много хороших слов тогда в свой адрес слышал. Сейчас вспоминаю, что сделал для города, - и самому на душе приятно.

Вот только со своими воспоминаниями пенсионер чаще всего остаётся один на один.

Некому особо рассказывать о своих достижениях и Карелии Витальевне Кирдиной. А ведь она - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 35 лет колесившая по нашей стране как проводник и начальник поезда, а до этого строившая промышленные предприятия в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.

В памяти этих людей хранится много историй, по которым вполне можно писать сценарии исторических фильмов. Нужно только найти время и выслушать их. К сожалению, в одной публикации невозможно рассказать - даже вкратце - обо всём, что сделали наши земляки, причём не только для своего края и страны, но и других государств. Надеемся, они не будут в обиде на нас. Главное - они знают, что о них помнят не только сотрудники социальных служб, которые помогают одиноким престарелым людям справиться с бытовыми проблемами. Ведь единственное, на что сетовали практически все, даже не одиночество, а здоровье: кто-то плохо видит, у кого-то болят ноги. Но и в 90 лет хочется и на выставках бывать, и в театры ходить, и танцами заниматься, и газеты читать…

«АиФ» нам помогает не пропасть»

Кстати, приятно было узнать, что практически все, кому мы вручали подарки, в своё время выписывали «АиФ», а кто-то и по сей день остаётся преданным другом нашего издания. Таким, как 89-летний Николай Фёдорович Данилов из Шелехова.

Николай Фёдорович данилов сам читает «АиФ» и соседей просвещает.
Николай Фёдорович Данилов сам читает «АиФ» и соседей просвещает. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Мне интересно всё: от исторических материалов до интервью с известными людьми - артистами, политиками, - отвечает он на вопрос, каким темам отдаёт предпочтение. - А прочитанный номер я никогда не выбрасываю - отдаю читать соседям.

Спасибо!
Редакция газеты «АиФ в ВС» благодарит министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения города Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов, а также города Ангарска за организационную помощь, оказанную при проведении акции «Подари тепло бабушке и дедушке».
Кстати, его судьба тоже достойна статьи в нашей газете. 14-летним подростком в 1943 году он пришёл работать на оборонный завод в Черемхово и вырос до начальника производства. Позже строил ИркАЗ, в иркутском отделении ВАМИ проектировал другие сибирские алюминиевые заводы.

- «АиФ» - очень достойная газета, - считает ещё одна наша читательница из Шелехова Наталья Иннокентьевна Мишарина. Сорок лет - с 1940 года по 80-й - она работала учительницей истории и обществознания в Жигаловском районе.

- Мои ученики живут по всей нашей стране, они до сих пор пишут мне письма, поздравляют с праздниками, даже приезжают в гости, - с гордостью говорит бывший педагог и добавляет с улыбкой: «Я их, кстати, тоже всех помню, оказывается - память с возрастом возвращается!»

Кстати, сейчас этой удивительной женщине ни много ни мало - 95 лет!

Ирина Николаевна Подъяпольскаяучаствовала в конкурсе «Самый классный класс», который проводила наша газета.
Ирина Николаевна Подъяпольская участвовала в конкурсе «Самый классный класс», который проводила наша газета. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Моя любимая газета - «Аргументы и факты», - призналась нам и иркутянка Ирина Николаевна Подъяпольская. - Я даже участвовала в конкурсе «Самый классный класс», который проводило наше региональное приложение, с рассказом о своих одноклассниках. Кстати, некоторые из них до сих пор выписывают «АиФ»: страна сейчас другая, жизнь другая, и чтобы не пропасть поодиночке, надо держаться вместе. А газета нам в этом помогает.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где искать детские книжные новинки в Иркутске?
  2. Когда состоится премьера кукольного спектакля «Легенды острова Ольхон»?
  3. Правда ли, что Вихоревка опять осталась без тепла?
  4. Как поддержать погорельцев в Иркутской области?
  5. Откуда взялась взрывчатка в подвале жилого дома в Иркутске?

Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?