0 145

Подарок со вкусом. К юбилею Приангарья в Иркутске открылся музей-ресторан

Все материалы сюжета Легенды Иркутской Губернии

Музеев-ресторанов, подобных «Собранию Спешилова», нет от Урала до Дальнего Востока.

Самовар – изюминка музея-ресторана «Собрание Спешилова».
Самовар – изюминка музея-ресторана «Собрание Спешилова». © / Дмитрий Арно / Из личного архива

Юбилеи обычно не обходятся без подарков, и праздник, посвящённый 80-летию Иркутской области, не исключение. Один из самых необычных сюрпризов ко дню рождения Приангарья приготовил почётный строитель и энергетик России - директор ООО «Энергия» Александр Спешилов. В конце сентября в самом «сердце» Иркутска - в 130-м квартале распахнул свои двери музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова» (ул. Седова 42/1).

Тепло из детства

Такое лаконичное название выбрано не случайно, гости музея смогут увидеть уникальную экспозицию из частных коллекций Александра Михайловича, которые он кропотливо, по крупицам собирает уже больше 15 лет.

Основу «собрания» составляет большая коллекция старинных самоваров, которой позавидовали бы многие известные музеи мира. Сейчас она насчитывает уже более 300 редких экземпляров, созданных русскими и зарубежными мастерами, начиная с XVIII века. И про каждый самовар Александр Спешилов готов говорить часами: настолько интересна их история.

Про историю самой коллекции тоже есть что рассказать: любовь к самоварам появилась у Александра Михайловича ещё в детстве.

- Все каникулы я проводил у бабушки с дедушкой в деревне под Черемхово, - делится он. - Помню, как дед каждый вечер ставил самовар. У нас тогда была своя корова - свежие сливочки… Мы могли сидеть за этим самоваром и долго-долго о чём-то говорить. Я уже и не помню о чём, но так душевно, так хорошо. Это самые тёплые воспоминания из детства. Потом учёба, армия, карьера - не было времени этим заниматься, а дальше вдруг пошло-поехало.

Свой первый самовар Александр Спешилов приобрёл в антикварной лавке Хабаровска в начале 2000-х. А идея создать музей, чтобы разделить с земляками страсть к старинным самоварам - по сути, произведениям русского искусства, пришла к коллекционеру примерно пять лет назад, тогда «собрание» уже приобрело внушительные размеры, а самое главное - в нём стали появляться по-настоящему уникальные экспонаты.

Символ радушия и уюта

«Жемчужиной» коллекции Спешилова по праву можно назвать самый старый из сохранившихся тульских самоваров в России. На крышке стоит клеймо, доказывающее, что его произвели на фабрике Ивана и Назара Лисицыных в 1794 году. Это означает, что этот самовар на 16 лет старше того, который хранится в Тульском музее, как самый старый! Более того, до недавнего времени историки считали, что в мире сохранилось всего четыре самовара легендарной фабрики, изделия которой признаны национальным достоянием нашей страны. Оказывается, есть и пятый, ранее неизвестный, и как ни удивительно - Александр Михайлович обнаружил этот драгоценный экземпляр в Иркутске.

В музее-ресторане можно увидеть уникальные вещи. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Арно

- Кто-то из рабочих нашёл его в 130-м квартале, когда там демонтировали старые дома, и утащил в антикварную лавку, где я его и приобрёл. Смотрите, какой интересный виток сделала история: самовар, «живший» в 130-м квартале (скорее всего, он попал в Иркутск по Великому чайному пути), снова обретёт свою жизнь там - уже в музее. Ну, разве не чудо? - улыбается коллекционер. - Надеюсь, с открытием музея интерес к истории русских традиций чаепития у жителей Приангарья будет расти, ведь самовары - «генералы стола» - это целая страница нашей истории, а для кого-то, как и для меня, часть тёплых детских воспоминаний. Это олицетворение гостеприимства и радушия, свойственных нашему народу, дружеского общения, домашнего покоя и уюта.

Уют музея-ресторана в каждой детали. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Арно

«Погружение» в русское искусство

Кстати, и гостей, пожаловавших рассмотреть коллекцию, встречают с истинно русским гостеприимством: для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу сибирской неторопливости, лёгкости и простоты, в «Собрании Спешилова» открыт ресторан русской авторской кухни.

Как известно, чтобы получить максимум удовольствия от любого процесса, нужно задействовать как можно больше органов чувств. Так, чтобы окунуться в русское искусство с головой, визуальное наслаждение от просмотра экспозиции в «Собрании Спешилова» можно совместить со смакованием вкуснейших блюд русской кухни - одной из самых богатых в мире.

Чтобы гостям музея-ресторана было не только интересно, но и по-настоящему вкусно, старается бренд-повар Артур Мартиросян - представитель ассоциации шеф-поваров Израиля в Восточной Сибири, президент товарищества ресторанного дела Сибири, член национальной гильдии шеф-поваров России, а также представитель гильдии шеф-поваров Бурятии в Иркутске.

В музее-ресторане очень уютно!
В музее-ресторане очень уютно! Фото: Из личного архива/ Дмитрий Арно

- В ресторане комплекса «Собрание Спешилова» любое блюдо - это игра вкуса. С одной стороны, все рецепты канонические: с историей, некой легендой. С другой - следуя новейшим тенденциям, мы аккуратно привнесли в них современные нотки, в том числе с помощью технологий молекулярной кухни, - рассказывает Артур Мартиросян.

Языки ягнячьи на подушечке из булгура, солянка с каперсами и грибочками из кадушки, рулька с тыквенными ньокками и сельдереем…. Кажется, только читая названия блюд из меню, уже чувствуешь их аромат. «Изюминкой» ресторана шеф-повар называет блюда из мяса: стейки рибай, стриплойн, каре молодого телёнка. Не забыли и о любителях рыбы - в меню томлёная форель в чугунном плато, мидии, запечённые под сыром, судак с ньокками и копчёным молоком. Ну и конечно, русская кухня не обходится без солений - их в ресторане заготавливают по всем правилам в специальных дубовых бочонках.

В ресторане есть и собственная пекарня, где каждый день готовят свежий домашний хлеб, и даже своя сыроварня, где вызревают пекарино, камамбер, валансе, качота. Нужно сказать, что и европейские сыры здесь подают по-русски - с пикантным соусом мастарда из сосновых шишек, конечно, тоже собственного приготовления.

Музеев-ресторанов, подобных «Собранию Спешилова», нет от Урала до Дальнего Востока.В музее-ресторане много уникальных экспонатов. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Арно

Разумеется, такие блюда стоит вкушать размеренно и спокойно, не торопясь, наслаждаясь приятным интерьером зала, наполненным уютом добротного дворянского дома.

- К сожалению, всё чаще посетители ресторанов в России задумываются только о том, где можно быстро перекусить. Мы же хотим, чтобы гости нашего ресторана забыли о времени и полностью погрузились в мир вкусовых ощущений, - констатирует шеф-повар. - Тем более, что весь ресторан, его оформление располагают к приятным беседам и отдыху: благородные породы дерева, которыми отделан зал, крепкая мебель XIX века, коллекция фарфора из далёкого прошлого. Особое настроение создаёт сибирский чай из старинных самоваров.

«Сокровища», доступные каждому

Подают чай в «Собрании» и во французских бульотках. По словам Александра Спешилова, в его коллекции есть редкие экземпляры XIX века времён королевы Виктории. Тогда пить чай из таких произведений искусства могли позволить себе только очень состоятельные знатные люди. Сейчас это доступно любому жителю Приангарья, который заглянет в гости к Александру Михайловичу.

Французские бульотки, фонтаны для вина, столовые приборы, без которых не обходилось ни одно русское чаепитие, польские самовары - фраже и китайские - хого из собраний Спешилова также выставят в его музее. Он отмечает, что экспозиция будет обновляться. К примеру, к Пасхе гостям продемонстрируют уникальную коллекцию пасхальных яиц, изготовленных Императорским фарфоровым заводом. Исторически доказанный факт: они и правда хранились в семье Николая Второго. Таких яиц всего 12, и девять из них - в коллекции Спешилова, а значит, их смогут увидеть все желающие.

Музей-ресторан готов принимать гостей.
Музей-ресторан готов принимать гостей каждый день. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Арно

- Принято считать, что коллекционеры - народ скрытный и предпочитает не афишировать свои «сокровища». Я решил сделать всё наоборот - создать частный музей, который, надеюсь, станет одной из важнейших достопримечательностей, и не только Иркутска. Подобных коллекций самоваров, принадлежностей для чайных церемоний, пасхальных яиц нет больше нигде. Говорю с полной уверенностью. И у жителей Приангарья теперь есть возможность ближе с этим познакомиться, - заявляет Александр Спешилов.

Реклама

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Боярышник» опять «за решеткой?
  2. Кто победил на кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске?
  3. Правда ли, что часть Хобоя закроют?
  4. Как помочь погорельцам в Шелеховском районе?
  5. Правда ли, что психических расстройств в Иркутской области стало меньше?

Сталкивались ли вы с домашним насилием?