Оксана Цепилова 1 13121

Похищения невест и двойные кольца. Особенности сибирской свадьбы

Все материалы сюжета Иркутск-355

В чем выходили замуж наши прабабушки, какие делали прически, чем угощали гостей и как собирали приданое?

Софья Артемьева / АиФ

Свадебный обряд в России можно назвать главной русской семейной традицией, которая дошла до нас из глубины веков. Утратили значение и перестали существовать самые разные ритуалы, но свадебные приготовления и торжество остаются, хоть и претерпевают из века в век изменения.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, какие свадебные «фишки» дошли до наших дней и какие изменения во время своего долгого «путешествия» претерпели.

Главное отличие сибирских свадеб от свадеб в центральной России заключалось в том, что молодежь здесь была куда более свободной. Родители не неволили молодых, выбирая жениха или невесту, всегда спрашивали согласия. Еще сильнее отличались в Сибири традиции празднования свадеб у крестьян и горожан. Например, жених из небогатой крестьянской семьи редко дарил на помолвку кольцо своей суженой. Даже простое медное колечко в те времена считалось большой роскошью. Городские женихи дарили невестам серебряные и золотые кольца, причем обручальное на помолвку и «свадебное» во время церковного обряда бракосочетания. Носить такие украшения следовало одно поверх другого.

Приданое под запись

Хоть молодые и могли выбирать себе вторую половинку «по сердцу», хозяйственной пользе от брака все же придавалось немалое значение. Сваты очень внимательно относились к приданому, требуя точную опись, а также демонстрацию умений будущей родственницы.

Опись приданого иркутянки А.А. Трапезниковой, 1846 год. Опись приданого иркутянки А.А. Трапезниковой, 1846 год. Из фонда Музея городского быта.
Опись приданого иркутянки А.А. Трапезниковой, 1846 год. Опись приданого иркутянки А.А. Трапезниковой, 1846 год. Из фонда Музея городского быта. Фото: АиФ/ Софья Артемьева

Кстати:
В Сибири «сезон смотрин» открывался с окончанием сбора урожая. Всю осень молодежь ходила на «вечёрки», а зимой начинали засылать сватов. Пора свадеб открывалась уже после рождественских праздников и длилась до посевной. Ведь к этому времени в семье молодого мужчины еще одни рабочие руки были как нельзя кстати.
Сейчас на подготовку к свадьбе девушки тратят полгода-год. Столько всего нужно успеть – найти свадебных специалистов, определиться с темой и аксессуарами, забронировать лучшие места, выбрать свадебные наряды. А сто лет назад на подготовку к свадьбе девушка буквально тратила всю свою жизнь! С очень раннего возраста девочки начинали обучаться домашнему хозяйству и собирать приданое, в надежде на удачный брак.  В селах пятилетним девочкам дарили прялку, как символ наступающей взрослой жизни. С этого момента она должна была учиться прясть и вязать, чтобы позже перейти к более сложным видам рукоделия.

К моменту прихода в дом сватов (а это случалось на 16-17 году жизни среднестатистической девушки), будущая невеста должна была искусно вышить тридцать рушников-полотенец и несколько скатертей. Полотенца были самыми ходовыми «отдарками» сватам, друзьям жениха и гостям. Ими связывали руки жениха и невесты во время сговора, на них же стояли молодые во время обряда венчания в церкви. Кроме того, невесте полагалось приготовить несколько таких же ярких скатертей. В старину о хорошей свадьбе говорили: «Свадьба была на семь скатертей».

Центральный узор оплечья женской рубахи. Фото: АиФ/ Софья Артемьева

Отчасти эту традицию на современной свадьбе продолжают украшения зала – накидки и банты на стулья, занавеси и пологи.

Это теперь невеста выбирает и покупает платье сама, а в старину наряд должен был подарить жених. Перед свадьбой он передавал суженой сундук, в который нужно было положить «парочку» нижнего белья (панталоны и майка одной тонкой ткани и узора), платок, юбку, шубу, ботинки, гребни и зеркало. А вот богатые иркутяне дарили невестам более презентабельные подарки. В красивой китайской шкатулке жених мог преподнести своей избраннице часы, резные браслеты, кольца и предметы туалета.

Фото: АиФ/ Софья Артемьева

Но даже в богатых домах девушка на выданье должна была проявить себя с самой лучшей стороны как будущая хозяйка и рукодельница. Перед свадьбой друзья жениха привозили невесте его штаны, с которых та снимала мерку и шила новые.

В Иркутске выписывали журналы мод и шили наряды по французским выкройкам.
В Иркутске выписывали журналы мод и шили наряды по французским выкройкам. Фото: АиФ/ Софья Артемьева

Не ради денег

Это интересно:
Встречались в Сибири и традиции похищения невест. Характерны такие случаи были для Ленских свадеб. Жених похищал приглянувшуюся девушку, которая порой даже и не знала, что он хочет к ней посвататься. После чего родные пытались вызволить и даже выкупить похищенную. Но если это не удавалось, девушке только и оставалось, что идти под венец.
Особое место в сватовстве и самой свадьбе отводилось подружкам невесты. Знаете ли вы, что привычные для нас всех выкупы, которые обычно устраивают подружки для жениха, раньше имели гораздо более глубокий смысл? Девушки в старину с радостью соглашались помочь своей подруге с подготовкой приданого. Такая помощь рассматривалась как добрый знак и сулила всем, кто помогает, скорый брак.

Во время сватовства, которое порой длилось не один день, да и самой свадьбы, подружки невесты пели песни друзьям жениха, сватам и родителям. За это все благодарили их деньгами, которые девушки потом делили между собой. Это было своеобразной платой за помощь в рукоделии. Никаких испытаний и препятствий для жениха подружки не чинили, вели себя скромно, ведь на гулянках каждую мог присмотреть потенциальный суженный.

О сладостях

В последнее время на мероприятиях, связанных с помолвкой и свадьбой, стало модным устраивать кэнди-бар – отдельный стол со сладостями. Примерно такая же традиция бытовала и сто лет назад в Иркутске. Во время помолвки в доме невесты накрывали исключительно сладкий стол. К нему подавали дорогие «конфекты» и десерты, а в небогатых семьях на стол ставили сладкие пироги, ватрушки и ягоду.

Такой стол символизировал будущую любовь молодых, которая должна была быть такой же сладкой, а также демонстрировал кулинарные способности девушки, ведь сдоба во все времена считалась самым сложным и ответственным в приготовлении блюдом.

Поросенок на свадебном столе был признаком благоденствия и зажиточности.
Поросенок на свадебном столе указывал на благоденствие и зажиточность семьи. Фото: АиФ/ Софья Артемьева

Кому коса, кому фата

Каждая современная невеста придает большое значение своему свадебному образу. Создание прически и макияж занимает от 3 до 5 часов. Такое вряд ли могла представить себе невеста из прошлого. На свадьбу девушкам из простых семей подружки заплетали косу-колосок в шесть, а иногда и девять прядей. Такая коса считалась символом плодородия и богатства. Во время свадьбы ее расплетали сватьи, расчесывали и вновь плели уже две косы, как символ перехода в статус замужней женщины. Кстати, заплетая косы, сватьи делали это на скорость – если первой косу доплетала сватья со стороны невесты, значит, первой у молодых родится девочка.

Венок невесты, сделанный из проволоки, бумаги и воска. Фото: АиФ/ Роман Сизых

А вот невесты из зажиточных домов почти не отличались от современных. Для торжества шилось красивое белое платье приталенного силуэта, с длинными рукавами и высоким воротником, скрывающим грудь. Голова украшалась пышной прической и кружевной фатой.

Все платья в ту пору были закрытыми. С глухими воротниками-стояками. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Фото на память

Сейчас вновь вернулась традиция заезжать в день свадьбы в фотостудию, чтобы сделать красивые интерьерные фотографии. Сто лет назад состоятельные городские женихи с удовольствием привозили невест в фотосалоны, чтобы запечатлеть важный момент своей будущей семейной истории. Кстати, самый первый фотосалон появился в Иркутске в 1857 году. Об этом свидетельствует рекламное объявление, которое было напечатано в газете «Иркутские губернские ведомости». В то время за дюжину фотографий нужно был оплатить от 5 до 7 рублей. К слову, 7 рублей  в те времена составляли месячный заработок кухарки. Фотография тем не менее пользовалась большой популярностью в Иркутске, а фотографы не скупились на дорогое оборудование. Это подтверждает и тот факт, что уже в 1890-х годах в городе открылся первый специализированный магазин фототехники.

Фото: АиФ/ Софья Артемьева

Гулять, так гулять

Само свадебное торжество даже у крестьян порой занимало не меньше чем три дня, а водку во время гуляний пили ведрами. Закусывали пирогами, окрошкой, копченым салом, соленой черемшой, да картошкой. Гвоздем стола всегда считался курник – украшенный цветами из теста пирог, начиненный куриным мясом. На следующий после свадьбы день устраивали «похмельный стол», во время которого муж «честной» жены выставлял для тещи и тестя рюмку водки, подкрашенную соком брусники. Третий день именовался «отзовины», в него молодым положено посещать дома всех родственников, а в каждом доме для них накрывался стол. Но и на этом торжества не оканчивались. Завершал свадьбу большой и зачастую двухдневный праздник в доме тестя и тещи, на который приглашались все друзья и новые родственники.

Большие городские свадьбы отмечались не часто. Если торжество случалось летом, то местом для праздничного ужина избирался сад. В нем организовывалась иллюминация – сотни фонариков и свечей. Выставлялись столы, которые обязательно украшались дорогими скатертями, бантами и большим количеством живых цветов. К ужину подавались самые разные закуски, а во время чаепития выносили сразу несколько многоэтажных тортов.

Автор выражает благодарность Музею городского быта за помощь в иллюстрировании материала.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nina Misha[facebook]
    |
    04:57
    26.11.2015
    1
    +
    -
    "Опись приданого иркутянки А.А. Трапезниковой, 1846 год." Очень странно! Без ятей и твёрдых знаков. Как автор статьи это объяснит? Кажется, мода писать без ятей и тв. знаков в знак протеста против устаревшей орфогорафии появилась гораздо позже. И уж, наверное, важные документы писали по всем тогдашним правилам.
Комментарии (1)
  1. Nina Misha[facebook]
    |
    04:57
    26.11.2015
    1
    +
    -
    "Опись приданого иркутянки А.А. Трапезниковой, 1846 год." Очень странно! Без ятей и твёрдых знаков. Как автор статьи это объяснит? Кажется, мода писать без ятей и тв. знаков в знак протеста против устаревшей орфогорафии появилась гораздо позже. И уж, наверное, важные документы писали по всем тогдашним правилам.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Где историческая информация представлена наиболее правдиво?