aif.ru counter
Екатерина Лобан 0 174

Попали в сети. В байкальском селе вспомнили забытое ремесло

Жители рыбацкого села показывают туристам мастер-классы по плетению невода и учат готовить блюда из рыбы.

Раньше Сахюрта была рыбацким селом, теперь о забытом ремесле говорят только в музее.
Раньше Сахюрта была рыбацким селом, теперь о забытом ремесле говорят только в музее. © / Елена Николаева / Из личного архива

Уже год на Байкале действует запрет на вылов омуля. Промышленное рыболовство, которое веками кормило местное население, уходит в прошлое. А вместе с ним и сопутствующие ремёсла.

«Если раньше три четверти всех мужчин Ольхонского района занимались рыболовством и наши дети с младенчества знали, что такое рыболовецкая артель, какие орудия лова используют их отцы и деды, отправляясь на промысел, как и для чего плетётся невод, то теперь для них это диковинка», – говорит заведующая клубом села Сахюрта Ольхонского района Елена Николаева.

Чтобы сохранить традиционный промысел коренных жителей Малого Моря хотя бы в памяти потомков, Елена Николаевна вместе с коллегой – библиотекарем Людмилой Охотиной создали в Сахюрте музей рыболовного промысла. Написали проект «Рыбацкое счастье» и подали заявку на Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл». На победу даже не рассчитывали, а оказалось, что идею из сибирской глубинки оценили в Москве. 

С хаты по экспонату

Этим летом музей отметил новоселье. Его разместили в небольшом помещении при библиотеке. Экспозицию собирали «с миру по нитке». Односельчане перетрясли свои кладовки и чердаки и принесли интересные находки: старые фотографии, документы, орудия лова, инструменты для плетения невода, посуду, предметы быта бывалых рыбаков. На информационных стендах разместили исторические справки о развитии рыболовства на Байкале, о судах и орудиях лова, которые традиционно использовали ольхонские буряты, а также рассказали о самых знаменитых рыбаках этого края.

«В годы Великой Отечественной войны на промысел выходили женщины, старики и дети, – рассказывает Елена Николаева. – В бригадах работали по 25 человек. Мальчишки 10-12 лет трудились на берегу – погоняли лошадей, которые тянули неводы. Омуль был тогда крупный, жирный – до 50-60 см в длину. И его было много: за день невод закидывали больше 20 раз. Весь улов сдавали на специальный пункт. Ольхонские буряты всегда сами плели рыболовные сети и неводы, различные для омуля, хариуса, сига и даже для охоты на нерпу – здесь использовали сети из конского волоса. Вязали их обычно женщины крючком, используя специальные шаблоны, соответствующие размерам ячеек. Сейчас у рыбаков нет необходимости плести невод – это дорого, долго и достаточно трудно».

Свяжет и ребёнок

Вторую жизнь забытому ремеслу дали в музее. Здесь для всех желающих проводят специальные мастер-классы по плетению невода. Сначала это были отдельные уроки, а теперь целый клуб. В педагоги пригласили опытного рыбака, бывшего бригадира рыболовецкой артели Павла Спиридонова. По его словам, освоить технику неводоплетения может даже ребёнок, главное – научиться вязать узел. Набор инструментов тоже простой – понадобятся нити либо леска, а также челнок и планка. Челнок – это своего рода иголка, при помощи которой вяжется полотно. Планка – специальная линейка из фанеры с гладкими краями, которая определяет размер ячейки. Например, если плести сеть «сороковку», то эта величина будет равна 40 мм.

Освоить технику неводоплетения можетдаже ребёнок, главное - научится вязать узел.
Освоить технику неводоплетения можетдаже ребёнок, главное - научится вязать узел. Фото: Из личного архива/ Елена Николаева

«Ребята очень активно участвуют в мастер-классах, попробовав раз – приходят ещё и приводят братьев, сестёр, родителей, – делится хозяйка музея. – В Сахюрте есть только начальная школа, остальные ученики ездят в соседнюю деревню Шара-Тогот за 15 км. Соответственно, все кружки находятся в райцентре. А нам хочется, чтобы и в родном селе детям было чем заняться». 

Сувенир со смыслом

Использовать изготовленный на уроках невод решили тоже с выдумкой. Местные умельцы хотят создать сувенир, в котором какая-то деталь была бы выполнена в технике неводоплетения. Новый талисман должен стать символом музея и села в целом. Как вариант предлагают куклу Иван-рыбак, который держит в руках кусочек невода. Однако она очень сложная для массового производства. Нужен простой и ёмкий сувенир, который посетители музея будут покупать на память о поездке на Байкал.

Попробовать себя в необычном ремесле приглашают и туристов. Для них вообще насыщенная программа: экскурсия по музею, уроки неводоплетения, а также кулинарные мастер-классы по приготовлению рыбы на рожне, ухи, сагудая и котлет из щуки.

«Летом у нас уже были гости из Иркутска, Улан-Удэ, Екатеринбурга – все остались в восторге, – рассказывает Елена Николаева. – Наша цель – сделать музей рыболовного промысла брендом Сахюрты. Это не быстрый процесс, но мы уже понимаем, что маленький сельский проект превратился в дело жизни».

Кстати

В этом году проект «Рыбацкое счастье» получил новый грант на конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Деньги решили потратить на проведение рыбацкого многоборья.

Это спортивные состязания для молодёжи, которые состоятся будущим летом в Сахюрте в День рыбака. Кроме того, в планах – создать мобильный интерактивный музей рыболовного промысла, чтобы можно было демонстрировать экспозицию жителям района и области. Вести экскурсии будут дети.

При сельском клубе сейчас запускают школу экскурсоводов, в которую принимают ребят любого возраста.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?