aif.ru counter
Дарья Галеева 675

Приток – не ручеёк. Как повлияют на Байкал планы Монголии построить ГЭС?

Монгольская сторона планирует провести эту оценку возможного влияния будущих ГЭС на Байкал уже в нынешнем году.

Участок Селенги, на котором планируют построить ГЭС «Шурэн»
Участок Селенги, на котором планируют построить ГЭС «Шурэн» © / Виктор Кеврух / АиФ

В переговорах России и Монголии, касающихся возможного строительства ГЭС на главном притоке Байкала - Селенге, новый виток: на два дня - 13 и 14 апреля - учёные двух стран собрались в Иркутске, чтобы обсудить регионально-экологическую оценку (РЭО) потенциального влияния гидротехнических сооружений на озеро. От её результатов будет зависеть решение мировых финансовых организаций, в том числе Всемирного банка, о финансировании проекта по строительству станций. Правда, с прошлых переговоров позиция Монголии несколько поменялась.

Альтернатива есть?

Как рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков, если на предыдущем заседании монгольская сторона ставила в приоритет ГЭС «Эгийн-Гол», то накануне апрельской встречи передала российским учёным техническое задание на оценку потенциального влияния двух других сооружений: ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон-Гоби», объясняя, что перспективы финансирования есть именно у этих двух объектов. На что получила ответ: российских учёных интересуют не финансовые вопросы, а природоохранные, и они настаивают: нужно оценивать потенциальное влияние на Байкал всех гидротехнических сооружений, которые Монголия собирается строить на Селенге, притом как по отдельности, так и в совокупности - всего каскада.

По мнению завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Вячеслава Никитина, наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн», влияние ГЭС «Эгийн-Гол» будет более мягким, реализация же проекта водоотвода «Орхон-Гоби» окажет минимальное воздействие на приток Байкала.

Всего наша наука предложила 106 поправок к техническому заданию на РЭО, созданному монгольской стороной. Но это предварительное число, все свои замечания учёные выскажут до 1 мая. Среди них, к примеру, есть предложение поработать над поиском альтернативных источников энергии, которые могут заменить планируемые к постройке ГЭС. Это тоже отразят в техническом задании.

«Альтернативные варианты есть, и они просты в реализации. Например, можно перебросить энергию из России в Монголию по ЛЭП, притом неважно, из какой генерации - Саяно-Шушенской, Гусиноозёрской или Богучанской. Рассматривалось и строительство генерирующих мощностей - например, на принципах атомной энергетики», - пояснил Бычков.

Тепло и сухо

Однако, как заявила монгольская сторона, станции нужны не столько для того, чтобы восполнить дефицит энергии, сколько для решения проблемы нехватки воды, особенно в южных частях страны. Монголия страдает ещё и от повышения среднегодовой температуры - на 2,1-2,3 градуса в последние годы. По словам же учёных, Иркутская область испытывает то же самое: температура за несколько лет увеличилась на 2,4-2,8 градуса. Количество осадков сократилось как в Монголии, так и в Приангарье, и это уже отражается на притоке в Байкал. Раньше даже в самые засушливые годы проточность в озеро составляла 45 кубических километров в год, в прошлом году этот показатель упал до 39,5 кубических км. Сохранится ли эта тенденция дальше - наука сказать сейчас не может, однако то, что строительство ГЭС на Селенге способно повлиять на изменение экосистемы озера, понятно уже сейчас. Вопрос в том, насколько эти изменения будут катастрофичны.

«Расчётный метод показал, что в полноводные годы сток из Селенги в Байкал может сократиться в 3-5 раз, в маловодные и экстремально низководные годы - в 30-50 раз! Селенга не ручеёк: почти половина стока формируется в Монголии», - объяснил Бычков.

Протокол, который составили монгольская и российская сторона по итогам обсуждения, станет не только основой для изменения техзадания на РЭО, но и одним из документов, на базе которых сформируют соглашение по энергетике между Россией и Монголией. Для подписания этого соглашения в ближайшее время в Улан-Батор отправится зампредседателя правительства РФ Юрий Трутнев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
  2. Когда придёт тепло в Иркутскую область?
  3. Будут ли ремонтировать трещины на дорогах Иркутска?
  4. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  5. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?