Дарья Галеева 0 595

Приток – не ручеёк. Как повлияют на Байкал планы Монголии построить ГЭС?

Монгольская сторона планирует провести эту оценку возможного влияния будущих ГЭС на Байкал уже в нынешнем году.

Участок Селенги, на котором планируют построить ГЭС «Шурэн»
Участок Селенги, на котором планируют построить ГЭС «Шурэн» © / Виктор Кеврух / АиФ

В переговорах России и Монголии, касающихся возможного строительства ГЭС на главном притоке Байкала - Селенге, новый виток: на два дня - 13 и 14 апреля - учёные двух стран собрались в Иркутске, чтобы обсудить регионально-экологическую оценку (РЭО) потенциального влияния гидротехнических сооружений на озеро. От её результатов будет зависеть решение мировых финансовых организаций, в том числе Всемирного банка, о финансировании проекта по строительству станций. Правда, с прошлых переговоров позиция Монголии несколько поменялась.

Альтернатива есть?

Как рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков, если на предыдущем заседании монгольская сторона ставила в приоритет ГЭС «Эгийн-Гол», то накануне апрельской встречи передала российским учёным техническое задание на оценку потенциального влияния двух других сооружений: ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон-Гоби», объясняя, что перспективы финансирования есть именно у этих двух объектов. На что получила ответ: российских учёных интересуют не финансовые вопросы, а природоохранные, и они настаивают: нужно оценивать потенциальное влияние на Байкал всех гидротехнических сооружений, которые Монголия собирается строить на Селенге, притом как по отдельности, так и в совокупности - всего каскада.

По мнению завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Вячеслава Никитина, наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн», влияние ГЭС «Эгийн-Гол» будет более мягким, реализация же проекта водоотвода «Орхон-Гоби» окажет минимальное воздействие на приток Байкала.

Всего наша наука предложила 106 поправок к техническому заданию на РЭО, созданному монгольской стороной. Но это предварительное число, все свои замечания учёные выскажут до 1 мая. Среди них, к примеру, есть предложение поработать над поиском альтернативных источников энергии, которые могут заменить планируемые к постройке ГЭС. Это тоже отразят в техническом задании.

«Альтернативные варианты есть, и они просты в реализации. Например, можно перебросить энергию из России в Монголию по ЛЭП, притом неважно, из какой генерации - Саяно-Шушенской, Гусиноозёрской или Богучанской. Рассматривалось и строительство генерирующих мощностей - например, на принципах атомной энергетики», - пояснил Бычков.

Тепло и сухо

Однако, как заявила монгольская сторона, станции нужны не столько для того, чтобы восполнить дефицит энергии, сколько для решения проблемы нехватки воды, особенно в южных частях страны. Монголия страдает ещё и от повышения среднегодовой температуры - на 2,1-2,3 градуса в последние годы. По словам же учёных, Иркутская область испытывает то же самое: температура за несколько лет увеличилась на 2,4-2,8 градуса. Количество осадков сократилось как в Монголии, так и в Приангарье, и это уже отражается на притоке в Байкал. Раньше даже в самые засушливые годы проточность в озеро составляла 45 кубических километров в год, в прошлом году этот показатель упал до 39,5 кубических км. Сохранится ли эта тенденция дальше - наука сказать сейчас не может, однако то, что строительство ГЭС на Селенге способно повлиять на изменение экосистемы озера, понятно уже сейчас. Вопрос в том, насколько эти изменения будут катастрофичны.

«Расчётный метод показал, что в полноводные годы сток из Селенги в Байкал может сократиться в 3-5 раз, в маловодные и экстремально низководные годы - в 30-50 раз! Селенга не ручеёк: почти половина стока формируется в Монголии», - объяснил Бычков.

Протокол, который составили монгольская и российская сторона по итогам обсуждения, станет не только основой для изменения техзадания на РЭО, но и одним из документов, на базе которых сформируют соглашение по энергетике между Россией и Монголией. Для подписания этого соглашения в ближайшее время в Улан-Батор отправится зампредседателя правительства РФ Юрий Трутнев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?