aif.ru counter
0 118

Пятёрка, изменившая судьбу

Читательница «АиФ-Иркутск» поделилась своими школьными воспоминаниями в рамках акции «Поклон вам, любимые учителя!».

Выпуск 1958 года школы №17.
Выпуск 1958 года школы №17. © / Галина Стом / Из личного архива

 Мне 77 лет, и до сих пор не понимаю,  как можно не любить школу, своих учителей, одноклассников. Мне кажется, что ШКОЛА, это самое тёплое, прекрасное, что было в нашей жизни, где не было зависти, подлости, разнузданности, как порой бывает сейчас.  Да и что могло быть в послевоенные 40-50-е  годы, когда мы все  были одинаково полуголодны, полураздеты, а в старших классах ходили в парусиновых туфлях, а на школьные вечера - в коричневых платьях, чёрных фартуках, которые шили наши мамы из каких-то подручных средств.  Недавно мне рассказывала одна наша одноклассница, что ей мама сшила пальто из старых велюровых штор.

Уроки, которые помню всю жизнь

А что касается учителей, то их авторитет был непререкаемый. Конечно, кого-то   любили больше, кого-то меньше, но никому не приходило в голову спорить с учителем, а уж, тем более, оскорблять его, обижать.  Их уроки, знания предмета  помнятся до сих пор.  У нас было несколько учителей в разных классах по русскому языку, не всех помнишь (всё-таки прошло почти 60 лет) но многие  их уроки, и даже некоторые правила не забываются. Хотя иногда, современным  учителям, ученикам может показаться, что мы пишем неправильно. Но ведь и Интернет, и программа WORD, которая подчеркивает неправильные слова, делались современными учёными. Да, можно спорить о  правильности написания, но мы сейчас говорим о том, какие знания нам закладывали тогда.  Нас учили, что слово «рассчитывать» можно писать по-разному в зависимости от смысла.   Например,  фразу “ Я рассчитываю на тебя”  можно заменить «Я полагаюсь на тебя», значит, в этом случае надо писать слово с одним «с»  А если  рассчитывать алгоритм, схему и пр., то надо писать с двумя «с».

первый раз собрались на 45-летие окончания школы.
Первый раз собрались на 45-летие окончания школы. Фото: Из личного архива/ Галина Стом

Я помню многих учителей: по русскому языку - Иосифа Абрамовича Хмельницкого, по химиии - Людмилу  Николаевну Белоусову, но особую роль в моей жизни  сыграла учительница по математике   Галина Ивановна Данилина.  Эта потрясающая женщина,  ростом примерно 150 см с негромким голосом,  так умела держать класс, что никто не смел  ей  дерзить, или как-то с неуважением отнестись к ней. Все-таки привить любовь к  математике  подросткам не так-то просто.  Именно, любовь. Больше всего я любила геометрию с применением тригонометрии. Мне нравилось доказывать теоремы, идти от обратного, что очень развивало логику. Это всё, конечно, я оценила потом. Часто я с удовольствием решала задачи, при этом, не глядя на доску. И была очень удивлена, когда я приходила к правильному решению задачи, но своим путем, не тем, как было подсказано на доске.  И Галина Ивановна все это ценила. Я не была отличницей по всем предметам (хотя училась на 4 и 5), но по геометрии всегда были пятёрки. Не очень хорошие отношения у меня были с алгеброй,  В силу своей невнимательности часто путала плюсы и минусы, что влияло на оценку  в тетрадях, журнале.  Но однажды…. В один день всё перевернулось - мое отношение к себе, другим, жизни. И всё это - Галина Ивановна….

Трудная задача

Нам задали на дом одну задачу по алгебре. Когда я вернулась из школы сразу же села за её решение.  Но за день не решила. Отдохнув немного, уже вечером, снова стала решать.  У нас дома было много чистых листов бумаги, т.к. отец работал в редакции газеты, много писал.  Просидев всю ночь над задачей, исписав кучу бумаги, часов в 6 утра, я решила её!  И оказалось, что я - практически единственная, кто справился. Была ещё одна девочка, но у неё отец был математик, естественно, это он решил задачу. И Галина Ивановна это поняла и поставила мне, единственную пятерку в классе….

В центре снимка всеобщий любимец Гена Сушкевич, слева и справа (соответственно)- золотые медалистки Света Меклер и Софа Сосинская.
В центре снимка всеобщий любимец Гена Сушкевич, слева и справа (соответственно)- золотые медалистки Света Меклер и Софа Сосинская. Фото: Из личного архива/ Галина Стом

Это всё и решило мою дальнейшую судьбу.  Когда в 10-м классе стал вопрос о выборе профессии, Галина Ивановна советовала мне поступать на физико-математический факультет в нашем университете.  Родители, не видевшие особо моих успехов в математике, советовали поступать в иняз, где не было большого конкурса.  Я так и сделала.  Поступила, училась как все. Но мечта -связать свою жизнь с прикладной математикой, программированием, осталась навсегда. Окончив иняз, поработав в школе, ушла в математическую лабораторию  Сибирского  отделения  Академии наук РФСР, где проработала много лет переводчиком математической литературы. Но постоянно думала о своей мечте.  И потом я решилась пойти на подготовительные курсы вечернего отделения математического факультета ИГУ. Поступила, училась  и одновременно работала  в  Сибирском энергетическом институте при Академии наук, занималась программированием. Сейчас, конечно, другое программирование, другие IT, даже не все языки помнишь, с которыми пришлось столкнуться за время работы на разных предприятиях. Это и программирование в кодах, Assembler, Algol,  Fortrun,  Epsilon , а позднее - FoxPRO. Горжусь своими программами для бухгалтерии, домоуправления, для перекодировки цифр в буквы и пр. А позже создала два своих сайта по книжкам на Интернетовских языках. Получаю большое удовольствие от своей работы. Могла ли бы я это все осуществить, если бы не Галина Ивановна? Однозначно, нет! Низкий ей поклон и  спасибо!

Связанные одной школой

Однажды меня судьба забросила в Москву  на несколько лет. Я слышала от кого-то, что Галина Ивановна жила в то время недалеко от Москвы. Я узнала её адрес, написала ей, и сердечно поблагодарила за  ту пятёрку, и за мою судьбу. Галина Ивановна мне ответила и приглашала в гости. Но я тогда очень много работала, и не могла вырваться к ней. И сейчас очень жалею, что не успела  застать её при жизни. 

Хочу несколько слов добавить о своих одноклассниках.  Мы сейчас все в солидном (мягко говоря) возрасте, но стали навсегда родственниками, объединёнными общими  учителями, воспоминаниями, смешными историями. Иногда собирались на наши встречи по поводу 45-летия, 50-летия окончания школы. У себя в компьютере храню фотографии с наших встреч, и всегда с теплотой смотрю на эти фото. Конечно, время разбросало многих, у всех своя непростая судьба, но с некоторыми друзьями перезваниваемся, поздравляем друг друга с днями рождения. Не всегда можем встречаться, здоровье не всем позволяет.  Жизнь идёт… а память остается навсегда. Спасибо всем учителям и одноклассникам  1958 г. выпуска 17-й школы Иркутска!

Галина Стом (Апарцина),

Иркутск


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

На чем экономят иркутяне в кризис?