Ксения Мирная 0 398

Расчехляем удочки! В Приангарье снят запрет на лов хариуса, ленка и тайменя

Количество случаев незаконной добычи биоресурсов в регионе уменьшилось.

День рыбака 25 июня ознаменовал снятие запрета на рыбалку.
День рыбака 25 июня ознаменовал снятие запрета на рыбалку. © / pixabay.com

В Приангарье с понедельника снят запрет на лов хариуса, ленка и тайменя, действовавший два месяца. За период нереста этих видов инспекторы рыбоохраны более 680 случаев браконьерства. В отношении наиболее злостных нарушителей возбуждены уголовные дела.

Браконьеров стало меньше

День рыбака традиционно в Приангарье празднуют 25 июня. Ему предшествует двухмесячный запрет на лов таких видов рыб как ленок, хариус и таймень. Также в этот период нельзя добывать и щуку. Как рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства Ринат Енин, с понедельника запрет снят.

- В этом году мы выявили гораздо меньше случаев незаконной добычи биоресурсов. Так если в прошлом их было 939, то в этом -  682, то есть на 257 меньше, - уточнил Ринат Александрович. - Это при том, что количество инспекторов осталось прежним, а техники у нас прибавилось: приобрели больше лодок и моторов. К тому же и сигналов от граждан о браконьерском лове стало гораздо меньше.

Ринат Енин.
Ринат Енин. Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

Основные районы незаконного промысла рыбы в регионе традиционно остаются река Ангара в черте крупных городов, а также Усть-Илимское, Братское и Иркутское водохранилища. Например, только в Братском районе за май в следственные органы для возбуждения уголовных дел было передано четыре материала за лов сетями щуки. Суммы ущерба в этих случаях оценены в 13,8 тысяч рублей, 12,5 тысяч и 5,9 тысяч. В одном случае речь идет о незаконной ловле хариуса на Ангаре, при котором ущерб составил 1,8 тысяч рублей.

- Насколько мне известно, по всем этим материалам уже возбуждены уголовные дела, - говорит Ринат Енин. - Причем совершались эти нарушения группой лиц, что является отягчающим обстоятельством, нарушителями использовались резиновые лодки и лодочные моторы японских марок. Всего же за период запрета нами передано 8 материалов для привлечения нарушителей к уголовной ответственности, на браконьеров наложено штрафа на 873 тысячи рублей, предъявлено иска за незаконную добычу биоресурса на 263 тысячи, изъято 510 сетей общей длиной 20,5 тысяч метров, 37 лодок, три мотора.

Кроме этого инспекторы Росрыболовства сейчас практически все материалы направляют в мировые суды для решения вопроса о конфискации изъятых орудий лова и транспортных средств. Организовываются штрафплощадки для изъятых алюминиевых, дюралевых лодок. Одна их них уже работает в Братске. Здесь лодки хранятся до момента принятия судебного решения. Если решается конфисковать, то лодка передается судебным приставам, а если вернуть владельцу, то все издержки по хранению оплачивает нарушитель плюсом к административному штрафу и суммам ущерба за выловленную рыбу.

Общественность на страже

Традиционно инспекторы рыбоохраны в период запрета на вылов ценных видов рыб организовывают стационарные посты. Так в Курминском заливе Ангары в течение двух недель нереста щуки находятся инспекторы ведомства, общественные инспекторы и представители рыболовных клубов. Аналогичный пост действовал на реке Ия в Тулунском районе, где к инспекторам присоединились и егеря местных охотпользователей.

- В этом году у нас стало больше помощников, - говорит Ринат Александрович. - Кроме штата общественных инспекторов мы задействовали  студентов старших курсов сельхозакадемии, рыболовные клубы, просто неравнодушные граждане, которые объединяются через социальные сети, приезжают, выявляют нарушителей и сообщают нам.

Сейчас можно все виды рыб, но разрешенными орудиями лова, то есть удочкой, спиннингом с количеством крючков не более 10 штук. Однако напомним, что ленок и таймень в реке Ангара занесены в Красную книгу Иркутской области, значит, их лов в реке запрещен в течение всего года, а также в трехкилометровой зоне ниже Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС. 

Что же касается лова омуля, то, по словам Рината Енина, запрета на промышленную добычу байкальского эндемика пока нет:

- На 15 июня в Бурятии предприниматели уже выловили 16 тонн омуля. Всего же квота на Республику составляет 108 тонн на этот год. В Иркутской же области квота хоть и имеется в размере 60 тонн, но ловить негде, поскольку нет узаконенных рыбопромысловых участков.

Для коренных и малочисленных народов, живущих по берегам Байкала, также имеются квоты на лов омуля. В Бурятии она даже выше промышленной – 126 тонн. Причем коренные и малочисленные народы по закону имеют право ловить и традиционными способами, то есть сетями. Ольхонский же район Приангарья не входит в перечень районов, где осуществляется традиционная хозяйственная деятельность коренных и малочисленных народов, а значит и квоты на лов омуля им не выделяется.

- Сейчас мы ждем изменений в правила рыболовства, запрещающие лов омуля с плавсредств на свет, что по осени распространено в Листвянке. Надеемся, что в этом году данные изменения вступят в силу, - уточнил Ринат Енин.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Какую литературу вы предпочитаете?