Юлия Вяткина 0 182

«Раскопать клад». Наркотики стали доступными для несовершеннолетних

Последние данные исследований говорят, что Иркутская область по итогам 2017 года входит в топ-12 российских регионов по заболеваемости наркоманией. Правда, точное место в рейтинге определят в марте.

46 человек умерли в 2017 году от наркотиков.
46 человек умерли в 2017 году от наркотиков. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

Синтетические наркотики нового поколения - бич современности. Они перевели наркобизнес в Интернет и сделали его почти неуязвимым для правоохранительных органов и легкодоступным для молодых людей, которые привыкли делать покупки в Сети. Специалисты даже назвали это «наркотическим геноцидом молодёжи».

 «По головке не погладят»

В 2005 году в Приангарье на учёте состояли 12,9 тыс. человек с диагнозом «наркомания», в 2017 году - 6,8 тыс. Больше десяти лет назад ежегодно из-за приёма наркотиков умирало 500 человек, в прошлом году - 76. Но на первый взгляд позитивная, статистика не успокаивает врачей и полицию. По их словам, каждый год наркодельцы создают около ста новых видов «синтетики», а количество пострадавших от таких «изобретений» растёт. Объясняется это их дешевизной и доступностью.

- На фасадах зданий пишут номера телефонов, каналы в соц-сетях и адреса сайтов, где можно купить «синтетику». Больше двухсот таких надписей мы закрасили в прошлом году, - говорит Олеся Шубкина, руководитель областного Центра профилактики наркомании. - Несколько дней назад я, решив промониторить Интернет, наткнулась на десяток сайтов, продающих наркотики. На одном из них даже увидела инструкцию о том, как правильно «раскопать клад» (то есть забрать закладку с веществом), не привлекая к себе внимания. Продавцы просят не забывать, что «имеем дело с веществом, за которое в нашей стране по головке не погладят». Мы отправили данные об этих сайтах в Роскомнадзор для блокировки. Но, к сожалению, взамен тут же появляются новые. А тех, кто их создаёт, обслуживает и рекламирует, практически невозможно привлечь к ответственности.

«Скелет» в шкафу

В 2017 году полицейские выявили 2,6 тыс. наркопреступлений, почти на 6% больше, чем в 2016 году. 1,8 тыс. человек привлекли к ответственности, 65 из них несовершеннолетние.

«Сложность в том, что наркорынок синтетики ушёл в Интернет, поймать преступников за руку удаётся редко. Каждый день мы задерживаем одного-двух закладчиков наркотиков, но они стоят на низшей ступени иерархии и не знают ничего о «работодателях», общаясь с ними через мобильные приложения. Набирает обороты тревожная тенденция: не прочь подработать закладчиками студенты, на этом попадались учащиеся большинства ссузов и вузов области», - рассказывает Илья Елясов, специалист Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону.

Как отмечает эксперт, молодые люди умеют удивлять. Например, в частном доме в центре Иркутска неудавшийся студент-химик, отчисленный из университета, создал лабораторию по производству синтетики у себя... в шкафу, даже сделал вытяжку на улицу, чтобы не пахло в квартире. Его задержали.

Врачи в свою очередь наблюдают, как поменялся состав наркозависимых за последние годы.

«Раньше это были люди старшего возраста, употребляющие опиум и другие «классические» наркотики растительного происхождения. Сейчас 80% обращений в наркодиспансер связаны с употреблением «синтетики», а «кладоискатели» - преимущественно молодые люди. Они думают, что спайсы не настоящие наркотики и безобидны для здоровья. На самом деле эти смеси опасны так же, как и опиум. Под их действием человек может навредить себе или другому», - комментирует Андрей Сергеев, врач-психиатр-нарколог.

Из недавних примеров: в конце прошлого года расследовали дело об убийстве 13-летней девушки. Подозреваемого нашли, им оказался 16-летний парень. В ходе обыска у него обнаружили «синтетику». Приговора ещё нет, но, как говорят полицейские, обычно в таких случаях приём наркотиков и убийство - вещи взаимосвязанные.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Сколько молока вы употребляете?