Дарья Галеева 0 189

«Рецепт» от БЦБК. Почему новый проект рекультивации отходов называют сырым?

6 млрд рублей и 5 лет может уйти на ликвидацию отходов комбината.

Большинство жителей Иркутской области даже не представляют, что такое шлам-накопители.
Большинство жителей Иркутской области даже не представляют, что такое шлам-накопители. © / Дарья Галеева / АиФ

Комбинат закрыт уже четыре года, но залежи опасного шлам-лигнина продолжают мёртвым грузом храниться на берегу самого чистого озера планеты, с каждым годом становясь всё более похожими на бомбу замедленного действия. Рвануть она может в любой момент. Некоторые карты с отходами заполняет вода, и токсичное наследство может в один «прекрасный» день смыть в Байкал.

Что в составе «лекарства»?

В 2014 году проект рекультивации создала дочерняя компания Внешэкономбанка «Вэб-инжиниринг», которая предлагала создать из лигнина монолит с помощью извести и цемента. На эту работу потратили 130 государственных миллионов, но её забраковала экспертиза в Иркутске. После этого писать новый рецепт от «лигнинной болезни» правительство страны поручило госхолдингу «Росгеология», который взялся за проект вместе со специалистами иркутского «политеха». Итоги этой работы и представили на публичных слушаниях в Байкальске на прошлой неделе.

Презентовали сразу две новые технологии. Первая представляет собой усовершенствованный вариант старого проекта: авторы предложили отказаться от извести и цемента и вместо них намешать в спасительный «коктейль» мраморизированный известняк и гипс. В результате должен получиться плотный и вроде бы нетоксичный грунт. Вторая технология - термолиз предполагает разрушать лигнин под действием температур.

Региональных чиновников оба варианта устроили - до 1 декабря проект передадут на рассмотрение Главгосэкспертизы. Если заключение будет положительным, непосредственно к рекультивации отходов БЦБК могут приступить уже в мае 2018 года. Разработчики прикинули, что на воплощение проекта уйдёт 5 лет и 6 млрд руб: 79% выделят по федеральной программе, остальное должна добавить область. Проект рекультивации по планам даст работу 400 жителям Байкальска.

В каких пропорциях смешивать?

Учёные по поводу новых технологий настроены скептически. Проект они назвали сырым. Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, в итоговом проекте не расписана сама процедура, как будет получаться монолит, в каких пропорциях нужно смешивать заявленные материалы.

«Технологическая часть полностью не прописана. А самое главное, в проекте нет ответа на вопрос: токсичный или нетоксичный получится продукт и что вообще получится? Вторая технология вообще из области фантастики, в проекте пишут, что она широко используется, но приводят ссылку только на одну фирму, которая занимается утилизацией резины», - поясняет учёный.

По его словам, разработчики, похоже, не представляют, с каким объёмом работ придётся столкнуться, когда начнут «разворачивать» карты.

«Они заявляют, что собираются перерабатывать 4 тыс. кубов лигнина в сутки. По этим расчётам, в Байкальск каждый день на протяжении пяти лет должно заходить 12 вагонов с материалами: кварцем, мрамором, гипсом. Не исключено, что если экспертиза даст положительное заключение, а на деле окажется, что она не верна, то в лучшем случае в рекультивацию просто опять будут вложены деньги, в худшем - лигнин начнут раскапывать, но бросят это на полдороге, когда выяснится, что технология не пошла», - говорит Федотов.

Коллегу поддерживает заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин. Он отмечает, что в проекте ни слова не сказано о защите от селей.

«Нельзя создавать миллиардные проекты, не имея промышленных испытаний предлагаемых технологий. А они маленький «кирпичик» (имеется в виду монолит. - Прим. ред.) сделали и рады, но размешать гипс в картах километр длиной, 200 метров шириной, просто так не получится, нужно сначала всё просчитать», - поясняет Сутурин.

Учёный уверен, что сырой проект экспертизу пройти не сможет, а значит, «наша песня хороша, начинай сначала».

Кстати:
В Шелехове на прошлой неделе прошли ещё одни общественные слушания экологической направленности - о создании природного парка «Витязь», в который входят скальники Олхинского плоскогорья. Участие в слушаниях приняли 380 человек, из них 272 - высказались за парк. Площадь «Витязя» составит 24 тыс. га, там будет ограничена экономическая деятельность. Напомним, что в 2015 году на скальнике Старая Крепость начали добывать гранит. Вмешательство общественных организаций и прокуратуры помогло остановить разработку участка. Для того чтобы оградить природные памятники от производственных работ, и было решено создать там парк регионального значения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?