aif.ru counter
Дарья Галеева 0 228

«Рецепт» от БЦБК. Почему новый проект рекультивации отходов называют сырым?

6 млрд рублей и 5 лет может уйти на ликвидацию отходов комбината.

Большинство жителей Иркутской области даже не представляют, что такое шлам-накопители.
Большинство жителей Иркутской области даже не представляют, что такое шлам-накопители. © / Дарья Галеева / АиФ

Комбинат закрыт уже четыре года, но залежи опасного шлам-лигнина продолжают мёртвым грузом храниться на берегу самого чистого озера планеты, с каждым годом становясь всё более похожими на бомбу замедленного действия. Рвануть она может в любой момент. Некоторые карты с отходами заполняет вода, и токсичное наследство может в один «прекрасный» день смыть в Байкал.

Что в составе «лекарства»?

В 2014 году проект рекультивации создала дочерняя компания Внешэкономбанка «Вэб-инжиниринг», которая предлагала создать из лигнина монолит с помощью извести и цемента. На эту работу потратили 130 государственных миллионов, но её забраковала экспертиза в Иркутске. После этого писать новый рецепт от «лигнинной болезни» правительство страны поручило госхолдингу «Росгеология», который взялся за проект вместе со специалистами иркутского «политеха». Итоги этой работы и представили на публичных слушаниях в Байкальске на прошлой неделе.

Презентовали сразу две новые технологии. Первая представляет собой усовершенствованный вариант старого проекта: авторы предложили отказаться от извести и цемента и вместо них намешать в спасительный «коктейль» мраморизированный известняк и гипс. В результате должен получиться плотный и вроде бы нетоксичный грунт. Вторая технология - термолиз предполагает разрушать лигнин под действием температур.

Региональных чиновников оба варианта устроили - до 1 декабря проект передадут на рассмотрение Главгосэкспертизы. Если заключение будет положительным, непосредственно к рекультивации отходов БЦБК могут приступить уже в мае 2018 года. Разработчики прикинули, что на воплощение проекта уйдёт 5 лет и 6 млрд руб: 79% выделят по федеральной программе, остальное должна добавить область. Проект рекультивации по планам даст работу 400 жителям Байкальска.

В каких пропорциях смешивать?

Учёные по поводу новых технологий настроены скептически. Проект они назвали сырым. Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, в итоговом проекте не расписана сама процедура, как будет получаться монолит, в каких пропорциях нужно смешивать заявленные материалы.

«Технологическая часть полностью не прописана. А самое главное, в проекте нет ответа на вопрос: токсичный или нетоксичный получится продукт и что вообще получится? Вторая технология вообще из области фантастики, в проекте пишут, что она широко используется, но приводят ссылку только на одну фирму, которая занимается утилизацией резины», - поясняет учёный.

По его словам, разработчики, похоже, не представляют, с каким объёмом работ придётся столкнуться, когда начнут «разворачивать» карты.

«Они заявляют, что собираются перерабатывать 4 тыс. кубов лигнина в сутки. По этим расчётам, в Байкальск каждый день на протяжении пяти лет должно заходить 12 вагонов с материалами: кварцем, мрамором, гипсом. Не исключено, что если экспертиза даст положительное заключение, а на деле окажется, что она не верна, то в лучшем случае в рекультивацию просто опять будут вложены деньги, в худшем - лигнин начнут раскапывать, но бросят это на полдороге, когда выяснится, что технология не пошла», - говорит Федотов.

Коллегу поддерживает заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин. Он отмечает, что в проекте ни слова не сказано о защите от селей.

«Нельзя создавать миллиардные проекты, не имея промышленных испытаний предлагаемых технологий. А они маленький «кирпичик» (имеется в виду монолит. - Прим. ред.) сделали и рады, но размешать гипс в картах километр длиной, 200 метров шириной, просто так не получится, нужно сначала всё просчитать», - поясняет Сутурин.

Учёный уверен, что сырой проект экспертизу пройти не сможет, а значит, «наша песня хороша, начинай сначала».

Кстати:
В Шелехове на прошлой неделе прошли ещё одни общественные слушания экологической направленности - о создании природного парка «Витязь», в который входят скальники Олхинского плоскогорья. Участие в слушаниях приняли 380 человек, из них 272 - высказались за парк. Площадь «Витязя» составит 24 тыс. га, там будет ограничена экономическая деятельность. Напомним, что в 2015 году на скальнике Старая Крепость начали добывать гранит. Вмешательство общественных организаций и прокуратуры помогло остановить разработку участка. Для того чтобы оградить природные памятники от производственных работ, и было решено создать там парк регионального значения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?

Какую литературу вы предпочитаете?