Дарья Галеева 0 296

С биркой, но без присмотра. Новый закон изменит численность бродячих собак?

В программе по стерилизации животных в Иркутске что-то пошло не так. Например, собака Жучка с биркой на ухе, которую приютили жители одного из городских дворов, неожиданно принесла приплод и «воскресла».

80% всех четвероногих бродяг попали на улицу из квартир.
80% всех четвероногих бродяг попали на улицу из квартир. © / Александр Горбунов / АиФ

Многие иркутяне заметили, что осенью бродячих собак на улицах города стало куда больше, чем было летом. Казалось бы, бездомных псов отлавливали полгода, тогда отчего их число растёт?

Зоозащитники, да и городские чиновники уверены, что виноваты в этом в первую очередь сами горожане - дачный сезон закончился, и собаки, которые охраняли участки, многим стали больше не нужны. С опустевших на зиму окраин они стаями потянулись по районам города, где можно найти пропитание. Бороться с таким отношением хозяев к своим питомцам призван Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», второе чтение которого депутаты Госдумы перенесли на нынешнюю осень.

Корреспондент «АиФ в ВС» разбирался, почему, несмотря на работающие в городе программы по контролю численности бродячих животных, их становится только больше.

«Чудесное воскресение»

Впрочем, к работе подрядчика, который ловил бесхозных собак полвесны и всё лето по муниципальному контракту, тоже есть претензии. Много шуму в этом октябре наделала история пса, который… восстал из мёртвых. В службе ветеринарии Иркутской области этот случай называют беспрецедентным и вопиющим. В одном иркутском дворе поселилась бездомная собака с зелёной биркой на ухе - это означает, что она побывала в питомнике, где её за бюджетные деньги должны были стерилизовать и, убедившись, что животное здоровое и не проявляет агрессии к человеку, выпустить туда же, где поймали. Местным жителям Жучка понравилась - они взялись её подкармливать. Каково же было их удивление, когда дворняжка принесла щенков.

Чип о стерилизации поставили собаке, которая ее не проходила. Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Стали разбираться, история дошла до городских чиновников. Они подняли собачье «досье» (а в нём есть даже фотография пса) и выяснили, что по документам животное стерилизовано, более того - судьба его трагична - пёс якобы погиб, его кремировали. Это подтверждало и заключение ветеринара со всеми необходимыми подписями. В документах так и сказано, что собака с номером 9400 из реестра безнадзорных животных «выбыла по причине умерщвления». Жучка же, живая, здоровая, с приплодом, в ответ на новость о своей смерти только махала хвостом.

«Такое вот чудесное «воскресение», - разводит руками заместитель руководителя службы ветеринарии региона, зам главного государственного   ветинспектора области Николай Лазарев. - Этот случай говорит о недобросовестности подрядчика, который взялся исполнять муниципальный контракт. Сам предприниматель признал, что такое могло случиться, но аргументирует так - ошибка. Мне непонятно, как здесь можно было ошибиться. Это, пожалуй, самое серьёзное нарушение, которое произошло в данной сфере в нынешнем году».

Между тем замначальника отдела экологии администрации Иркутска Наталья Шевченко отмечает, что после проверки выяснилось: этот случай не единственный. Самое интересное, что с подрядчика даже неустойку за «оживших» животных, которых никто не стерилизовал, взыскать нельзя: факты вскрылись уже после того, как муниципальный контракт закрыли. Всё, что осталось чиновникам, - передать информацию о нарушении в полицию и ждать решения правоохранителей.

По словам Натальи Шевченко, в 2017 году на улицах Иркутска отловили 1610 бездомных собак. На эти цели из областного бюджета город получил 4 млн руб.

Из домашних - в бездомные

«Важно понимать: у нас нет цели полностью «очистить» улицы, мы должны убрать только агрессивных животных, которые представляют опасность для населения», - объясняет Николай Лазарев.

По статистике, таких 30% среди всех отловленных собак. Их усыпляют. Однако, по информации главного ветинспектора, в 92% случаев людей кусают не бродячие, а домашние псы. Впрочем, общественники утверждают, что большинство бездомных раньше были домашними. Как говорит председатель благотворительного фонда «Право на жизнь» Наталья Беспалова, около 80% всех четвероногих бродяг попали на улицы из квартир и садоводств. Зоозащитники уже шесть лет ждут Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В первом чтении депутаты Госдумы приняли документ ещё в 2011 году, однако внесение поправок затянулось. В ноябре прошлого года, после нескольких резонансных случаев жестокого обращения с животными в России, президент Владимир Путин посоветовал парламентариям вновь вернуться к проработке законопроекта. Во втором чтении его должны были принять летом, но снова перенесли - на осень.

Этот документ должен ужесточить наказание за жестокое обращение со всеми видами животных и запретить пропаганду такого отношения к братьям нашим меньшим. Также закон должен обозначить программу по отлову бродячих зверей со стерилизацией, вакцинацией и возвратом обратно на улицу, запретить передержки для отловленных собак и заменить их на профессиональные приюты.

Одно из самых важных положений, по мнению зоозащитников: нормативный акт введёт ответственность человека за судьбу питомца. Именно безответственное отношение людей не позволит до конца решить проблему, даже если предприниматели по контрактам будут работать идеально.

«Пока 50 собак отлавливают, ещё 500 уже отправляется на улицы из домов, - говорит Наталья Беспалова. - В области необходимо создать консультативный центр, куда мог бы обратиться любой человек, у которого возникли проблемы с животным. Сейчас такой службы нет, поэтому хозяину проще выставить питомца на улицу, чем попытаться пристроить его или решить проблему, чтобы оставить у себя».

Также нынешний проект закона предполагает чипирование и регистрацию домашних животных, чтобы в случае чего можно было найти хозяина, который отказался от своего четвероногого друга. Николай Лазарев говорит, что с большой вероятностью эту норму могут ввести уже со следующего года отдельным документом, однако, скорее всего, сначала чипирование будет добровольным.

«Скорее всего, такую норму введут и это правильно. «Биркование» хорошо себя показало на сельскохозяйственных животных - к примеру, если машина сбивает лошадь на дороге и в ДТП есть жертвы, мы знаем, как найти хозяина животного, который понесёт ответственность. Собака - то же самое имущество, и если она нанесёт кому-то вред, владелец должен ответить», - заключает Лазарев.

Комментарий

Руководитель Иркутской областной общественной организации защиты животных «Флора и Лавра»
Андрей Колчин:

«Каким закон выйдет из Госдумы, сказать сложно. Однако работать с населением нужно уже сейчас. Не дожидаясь пока вступит в силу документ. К примеру, мы намерены запустить программу лекций о животных  для школьников всех возрастов. Притом не в классах, а с выездом в кинологические центры, чтобы детей обучали, как правильно вести себя с собаками, и в то же время воспитывали в них чувство ответственности за питомцев. Такие уроки помогут предотвратить и несчастные случаи, возможные при встрече ребёнка с бродячим псом, ведь зачастую дети сами провоцируют животных, потому что у них просто нет практических навыков правильного общения с ними.

Мы хотим работать совместно с муниципалитетами, но не в плане бюджетной поддержки. Программы, в том числе эту, можно реализовать с помощью частных инвестиций. Уверен, что и проводить отлов животных в городах можно при поддержке неравнодушных предпринимателей. К тому же, важно сообщить, что в Иркутске заработала программа бесплатной стерилизации питомцев, но работает она по заявкам».

Особое мнение:

Заместитель начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Тихенко:

«Есть несколько способов идентификации животных - бирка на ухо, татуировка, которую наносят в область паха, а также чипирование. Первые два метода подходят только для собак, чипы можно вживлять и кошкам. В нашей области чипирование проводят уже лет десять. Спрос на эту услугу в регионе есть, но в основном ею пользуются владельцы питомцев, выезжающие на ПМЖ в европейские страны. Это обязательное требование: невозможно вывезти котёнка, например, в Данию без чипа. Стоит такая услуга от 800 до тысячи рублей. По сути, чип похож на номер автомобиля, в животное (между лопаток) на всю его жизнь «зашивают» номер, по которому можно узнать информацию о нём и его владельце. Считать числа можно только с помощью специального сканера.

Если честно, пока я скептически отношусь к идее поголовного чипирования домашних животных. Мне кажется, наша страна ещё к этому не готова - у нас даже на стерилизацию или кастрацию животных идут неохотно, наоборот, предпочитая социализировать животное. К тому же, у полиции (если именно она будет этим заниматься) должны быть сканеры. Также понадобится единая база номеров животных с чипами, сейчас в России таких две или три».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?