Юлия Вяткина 0 41

Самоцветы с душой Сибири

Полудрагоценные камни из недр Прибайкалья покоряют и Европу, и Азию

Работу молодого камнереза высоко оценил известный мастер С. Фалькин.
Работу молодого камнереза высоко оценил известный мастер С. Фалькин. © / Байкалкварцсамоцветы

В прошлые века Восточная Сибирь считалась самоцветным регионом России. А к началу XXI века эта слава затерялась вместе с самим камнерезным искусством: стране, где рушилась экономика, было не до красивых минералов.

Но разноцветные каменные богатства никуда не исчезли. И сейчас мастера ОАО «Байкалкварцсамоцветы», единственного за Уралом разработчика самоцветного сырья, с каждым годом всё больше оттачивают свои умения. А ювелирные и интерьерные изделия предприятия восхищают и российских дизайнеров, и азиатских соседей нашей страны, и известные европейские фирмы.

Хрупкая твёрдость

- Уходящий год прошёл для нас под знаком модернизации производства, - подводит итоги 2017 года гендиректор «Байкалкварцсамоцветов» Денис Ксотюков. - Мы не только изобретали новинки продукции, но и делали акцент на оптимизацию старого оборудования и покупку нового, на внедрение современных технологий и поиск эффективных способов обработки камня, которые помогли бы уменьшить долю брака. Останавливаться на уровне прошлых лет нельзя, надо постоянно идти в ногу со временем и соответствовать требованиям рынка. В сегодняшних условиях переориентироваться нужно максимально быстро - это касается любого бизнеса.

Руководители предприятия не упускают случая побывать на крупных международных выставках, где исследуют спрос покупателей и стран, изучают опыт зарубежных камнерезов. В конце лета в Китае проходила выставка оборудования по обработке камня. Там компания приобрела полную технологическую линию из двух десятков станков для изготовления кабошонной продукции (кабошон - способ обработки камня, он приобретает форму овала или шара). С такими машинами можно использовать даже технологические отходы - остатки из мелких камней.

Иркутские мастера чувствуют природу камней.
Иркутские мастера чувствуют природу камней. Фото: Байкалкварцсамоцветы

Но не сразу всё новое оборудование «бросают» в производство. Сначала его подстраивают под особенности сибирских самоцветов. Станки, кстати, ручные и полуавтоматические. И удивляться не стоит, потому что к обработке натурального камня подходить «на автомате» нельзя: будет много брака. Опытные мастера знают, что, несмотря на внешнюю твёрдость, у него тонкая и чувствительная натура. В каждом минерале есть микротрещины, если применить неправильное давление, они разойдутся и разрушат материал. Это тот случай, когда у ручного труда больше преимуществ. Он позволяет мягко относиться к материалу, подбирать и контролировать силу. Человек за станком ведёт диалог с камнем, понятный только им двоим. По нажатию специалист ощущает, поддаётся ему минерал или противится. Мастер должен чувствовать камень и взглядом, и руками. И это касается любой стадии обработки - от нарезки монолита до вырезания фигур и мелких деталей. Ведь даже чтобы разрезать материал, нужно установить контакт с камнем, подойти к нему под определённым углом. Вот так и получается, что художник передаёт ему частичку своей души, когда работает над произведением.

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Экспериментальный азарт

Месяц назад ещё на одной огромной выставочной экспозиции в Пекине компания выясняла, какие тренды будут главенствовать в следующем году, и почерпнула интересные идеи. Так что в наступающем 2018-м иркутян порадуют новые виды изделий из само-цветов.

Но и сейчас «Байкалкварцсамоцветы» удивляют разнообразием продукции и фантазией мастеров. Из их рук выходят украшения, сувениры, статуэтки, вазы, настенные панно из офиокальцита, лазурита, чароита, нефрита. Сотрудники предприятия любят эксперименты с применением камней в интерьерах домов и офисов. Например, они попробовали использовать первосортный чароит в оформлении кабинета, а также сделали цельную столешницу с раковиной из офиокальцита для кухни, которая, кстати, не дороже подобного изделия из искусственного камня.

Изделия из самоцветов добавляют интерьеру дома особую энергетику. Фото: Байкалкварцсамоцветы

В этом году заказов, по сравнению с предыдущим, стало больше почти на 30%. Оптимизируя производство, предприятие снижает цены настолько, чтобы человек с любой покупательской способностью мог приобрести что-то для себя или в подарок.

- В наступающем году планируем ещё снизить стоимость некоторых изделий, - отмечает  Александр Камошин, коммерческий директор. - Именно для этого мы неустанно экспериментировали над улучшением и модернизацией технологий, чтобы сделать производство, а вслед за ним и товар дешевле.

Если приехать прямо на производство «Байкалкварцсамоцветов» в село Смоленщина Иркутского района, то изделия из камней обойдутся в среднем на 50% дешевле, чем в магазинах-посредниках. Заодно тут же можно посетить минералогический музей, где выставлены все оттенки самоцветов Сибири и в реалистичной миниатюре представлено месторождение нефрита. А в конце экскурсии посетители видят настоящий процесс камнеобработки.

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Компания стермится вновь пробудить в людях любовь к естественному - к тому, что рождено самой природой, а, значит, заряжено её живой энергией. Изделия из искусственных материалов не способны заменить духовность тех, что сделаны из натуральных, особенно если к этому приложили руки талантливые иркутские камнерезы. В этом году, к слову, они стали участниками и лауреатами межрегионального конкурса камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный Бабр», который проходил в Иркутске. Одна из выставленных работ - «Знакомство» - заслужила похвалу от самого знаменитого камнереза России Сергея Фалькина. Молодой специалист Александра Карамышева вырезала клетку с птицей внутри и котом сверху. Фалькин отметил технически сложное исполнение, сказав, что даже для мастера со стажем это тяжёлая работа. Камнереза привлекли изделия иркутских коллег, и он согласился в 2018 году снова приехать из Питера в Иркутск, чтобы провести мастер-классы для них.

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Расширяя горизонты

Возможно, скоро сибирские самоцветы начнут покорять зарубежные страны. «Байкалкварцсамоцветы» ведут переговоры о сотрудничестве с известными мировыми фирмами в Европе.

- На Западе свои особенности. Там целиком и полностью правят бренды, их власть практически безгранична, - объясняет Денис Костюков. - Как это проявляется? Например, если мы сделаем стол со вставками из самоцветов, он не будет нужен европейцам. А если его создаст раскрученная итальянская фирма, поставит на нём логотип, а мы только добавим свои вставки, то он найдёт покупателя. Поэтому для начала воспользуемся вторым способом. Говорить о массовых заказах пока рано, но сибирские камни уже очаровали европейских производителей.

Во время переговоров рассматривали возможность использовать самоцветы в инкрустации яхт, оформлении интерьеров. Среди потенциальных будущих заказов – изготовление подставок из нефрита под флаконы духов, которые разрабатывает зарубежная фирма. Особенно привлекает европейцев сиреневое чудо Сибири - чароит. И это неудивительно: его единственное в мире месторождение находится на стыке Приангарья и Якутии.

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Открывая новые горизонты для производства, предприятие не забывает о тех, кто находится рядом и нуждается в поддержке, и продолжает помогать ветеранам, детям, школам. В этом году, к примеру, «Байкалкварцсамоцветы» стали генеральным спонсором регионального этапа конкурса «Маленькая Краса России», а также изготовили мраморную мемориальную доску Святителю Иннокентию - её установили в Иркутске на фасаде Входо-Иерусалимского храма в честь богослужения, которое провёл Вениаминов в 1868 году. Также мастера компании продолжают кропотливо трудиться ещё над одним подарком городу - иконостасом для храма Преображения Господня. Одну его часть уже установили, и прихожане могут ею полюбоваться. Работая в Смоленщине, предприятие считает своим долгом улучшать инфраструктуру села. Сейчас при его поддержке там капитально ремонтируют здание для клуба, где односельчане смогут проводить досуг. Но на этом в компании останавливаться не собираются и уже готовят планы будущих соцпроектов.

Реклама

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  2. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?
  3. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  4. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  5. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?