Светлана Латынина 0 394

Семья против. Какие поправки в УК возмутили иркутских родителей?

По стране проходят митинги за отмену «антисемейного закона».

Новая редакция УК - бомба замедленного действия?
Новая редакция УК - бомба замедленного действия? © / предоставлено организаторами пикета / Из личного архива

В минувшие выходные родительское сообщество кипело от возмущения: по всей стране прошли пикеты и митинги против так называемого «закона о шлепках». Иркутск присоединился к этому протесту.

На пикете, который в областном центре состоялся в субботу, собирали подписи под обращением к президенту. Общественность требует отменить принятые летом изменения в Уголовный кодекс, согласно которым родителей могут посадить в тюрьму за то, что они шлёпнули своего ребёнка.

Кому тюрьма, кому штраф?

323-й федеральный закон, который внёс изменения в 116-ю статью Уголовного кодекса - она называется «Побои» - вызвал очень сильный общественный резонанс. Новая редакция статьи ужесточает наказание для близких людей, которые подняли руку на ребёнка, и за воспитательный шлепок родители могут угодить в тюрьму на два года. При этом аналогичные действия постороннего человека будут рассматриваться как административное правонарушение, наказание за которое - штраф. В обществе считают, что закон дискредитирует родителей и может только разрушить семью, но не защитит ребёнка.

- Лучше бы придумали и исполняли закон о поддержке семей с детьми, чтобы садик был бесплатным, в школе кормили бесплатно и качественно, секции и курсы для детей были доступными, - возмущаются родители действиями властей.

По их мнению, новую редакцию УК можно назвать бомбой замедленного действия, которую заложили под гражданское общество. Например, закон могут использовать как инструмент давления на конкурента, и по заявлению коварного партнёра по бизнесу или соседа-завистника родителей будут сажать в тюрьму и отбирать у них детей.

Что произошло?

- Что такое вдруг произошло, что улица, по мнению законодателей, стала для ребёнка безопаснее, чем родная семья? Почему родители стали опаснее, чем чужие люди? - недоумевает председатель иркутского регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Михаил ЕРМАКОВ. - Почему закон приняли без обсуждения с родителями? Почему они должны находиться под клеймом принадлежности к потенциальным уголовникам лишь потому, что в воспитательных целях шлёпнули ребёнка?

12 октября общественная организация передала в приёмную президента Владимира Путина почти 172 тыс. подписей за отмену закона, которые собрала по всей стране. По словам Михаила Ермакова, их сбор продолжается. На пикете в Иркутске ещё более 300 человек подписались под обращением к властям.

Комментарий:

Светлана СЕМЁНОВА , уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

- К сожалению, возник дисбаланс между близкими людьми и посторонними, которые могут ударить ребёнка. Я думаю, что, учитывая возмущение правозащитников и родителей, этот дисбаланс устранят и статью поправят. Но мы чётко говорим: детей бить нельзя. Никому. И потом, в Уголовном кодексе, в административном законодательстве достаточно статей для того, чтобы привлечь и родителей, и постороннего человека за любое насилие над ребёнком, в том числе за жестокое обращение. Однако есть вопрос к правоохранительным органам, почему не работает ст. 156 о жестоком обращении? Если в 2010 г. в регионе по ней возбудили 252 дела, то в этом всего 19, притом, что фактов насилия меньше не становится.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?