aif.ru counter
Дарья Галеева 4 55655

Северный недовоз. В отдаленных поселках Иркутской области начался голод?

«Жители Катангского района Приангарья пожаловались в полицию на голод» - новости под таким заголовком разлетелись вечером 11 декабря не только по региональным, но и по некоторым федеральным СМИ.

Полиция начала проверку по письму от жителей Ербогачена.
Полиция начала проверку по письму от жителей Ербогачена. © / pixabay.com

Днём 11 числа информационное агентство «Байкал-инфо» опубликовало часть письма жителей посёлка Ербогачён - райцентра Катангского района - руководителю ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку. В своём обращении люди говорят, что в их поселении «случился самый настоящий голод» и просят генерала разобраться, как районные власти распоряжаются региональными деньгами, выделенными на завоз продуктов в труднодоступную территорию. Со ссылкой на районную газету агентство сообщает, что «коммерсанты завозят продукты партиями на самолёте, люди занимают очередь в магазины, стоят на морозе по несколько часов, случаются драки». Корреспондент «АиФ в ВС» разбирался, правда ли на севере региона нечего есть.

Драки за пакет молока

Письмо, в котором стоит шесть подписей, оказалось в распоряжении и нашего издания. В нём есть такие строки: «В настоящее время во всех магазинах (посёлка Ербогачён. - Прим ред.) отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи-фрукты, молочные продукты. Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и привозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом. Районная администрация посредством единственного печатного издания сообщила нам, что продукты питания первой необходимости были завезены в полном объёме, а их нехватка вызвана возросшим спросом населения. Но мы-то видим, что в магазинах ничего нет! Население в Ербогачёне не прибывает, люди впрок продуктами не запасались. Так откуда тогда повышенный спрос?» Также в жалобе указано, что в селе есть предприниматели, которые пользуются господдержкой - субсидией из областного бюджета на компенсацию транспортных расходов, а контролировать, завозят ли они продукты первой необходимости, с этого года должны районные власти.

В пресс-службе полиции корреспонденту «АиФ в ВС» ответили, что письмо от жителей Ербогачёна действительно получали и уже начали разбираться.

Отрывок из оригинального письма.
Отрывок из оригинального письма. Фото: Из личного архива

В ожидании зимника

В администрации района нашему изданию сказали, что никакого голода ни в Ербогачёне, ни в других посёлках Катанги нет, но дефицит имеется - не хватает скоропортящихся продуктов: молока, колбас, овощей и фруктов.

«Такая ситуация наблюдается в районе почти каждый год, тем не менее подтоварка идёт - самолётом привозят продукты, но, конечно, не большими партиями. В этом году в речке Нижняя Тунгуска упал уровень воды и коммерсанты возили по ней товар не в таких объёмах, как раньше, поэтому хороший резерв продуктов накопить не удалось. Кроме того, у нас была затяжная осень, обычно зимник открывается в конце ноября - начале декабря, а в этом году сроки оттянулись, но мы знаем, что дорога откроется в самое ближайшее время, - рассказал замглавы администрации Катангского района Михаил Кузаков. Он уточнил, что субсидия на доставку продуктов из областного бюджета поступила в этом году в полном объёме и «деньги осваиваются». Дефицита предпринимателей, желающих их освоить, нет: бизнесменов в районе хватает».

Между тем на то, что в районе есть перебои с продовольствием, обращал внимание уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин. В ноябре он побывал в Ербогачёне, самом северном посёлке региона - Наканно, в деревне Тетея и селе Хамакар, где живут эвенки.

«В связи с большими транспортными расходами, стоимость продуктов здесь в 1,5-2 раза выше, чем в Иркутске, не говоря уже о том, что многие из них в магазинах просто отсутствуют. Зато ликёроводочная продукция в торговых точках в достатке. При этом потребности муниципального образования на субсидирование перевозок только продуктов удовлетворены из регионального бюджета на 50%, а субсидирование доставки промышленных и строительных материалов вообще не производится», - заявил уполномоченный по итогам своей поездки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Сальвадор Альенде[odnoklassniki]
    |
    01:55
    16.12.2017
    0
    +
    -
    Где-то красную икру тоннами давят, а где-то просто не привозят продукты. "сверхдержава"
  2. Winolis Klasichki[facebook]
    |
    07:05
    21.12.2017
    0
    +
    -
    Похоже на Российский голодомор , а причина не война и не революция а полная безнаказанность наших высших чиновников .Себе они завезли всё и даже лишку используя деньги нуждающегося сектора населения и вот сейчас сидят и жрут эти лощённые ряхи тупо иронизируя о скотонароде у которого нет возможности грабить казну . Кто то ведь позволяет им это делать ?
  3. Константин Воронин[odnoklassniki
    |
    18:17
    22.12.2017
    0
    +
    -
    Кто бы сомневался, что чинарики начнут лапшу на уши вешать. Уж, они-то не голодают. Вешать, сук, на фонарях!
  4. Хочу жить на Северном Полюсе...неа ...лучше на Луне..ЗАВЕЗИТЕ МНЕ ПРОДУКТЫ!!!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?