Дарья Галеева 0 662

Штраф из-за пригорка. Что изменил новый административный регламент ГИБДД?

Водители обсуждают нововведения, регулирующие работу инспекторов ГИБДД. Многие беспокоятся, что теперь сотрудники автоинспекции смогут прятаться за кустами и штрафовать растерянных шофёров направо и налево.

Патрульный автомобиль по-прежнему должен быть виден на дороге.
Патрульный автомобиль по-прежнему должен быть виден на дороге. © / Пресс-служба МВД РФ

20 октября в России вступил в силу новый административный регламент по надзору за соблюдением правил дорожного движения. Самым обсуждаемым пунктом, больше всего возмутившим водительскую общественность, стал запрет снимать общение с экипажем ГИБДД на камеру. Однако не всё так однозначно.

Суть изменений в пресс-центре «АиФ в ВС» разъяснил замначальника отдела ДПС, исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по региону Сергей Глызин.

«Игру в прятки» не разрешали?

Одно из наиболее значимых для водителей изменений касается автоматической фиксации нарушений. Раньше сотрудники Госавтоинспекции не могли выписывать штраф на основании кадров с камер, установленных на участке дороги, где из-за ремонта стоит временный знак ограничения скорости. Теперь этого положения в документе нет, и полиция собирается специально устанавливать автоматические комплексы там, где проводят реконструкцию дорог.

«Это обусловлено тем, что на таких отрезках трасс растёт количество ДТП. По итогам девяти месяцев в авариях на федеральных автодорогах Иркутской области число погибших увеличилось на 4%, пострадавших - на 10%. При этом из общего числа погибших в авариях на федеральных дорогах региона 30% скончались именно там, где идут дорожные работы», - пояснил Глызин.

Ещё одно нашумевшее изменение: теперь сотрудники ГИБДД могут останавливать транспортные средства не только на стационарных постах, а в любом месте дороги, за исключением тех, где остановка в принципе запрещена. Более того, экипаж может ставить патрульную машину за «переломами рельефа местности», повторами трассы и элементами обустройства улично-дорожной сети. Но, как отмечает Сергей Глызин, все домыслы, что теперь инспекторы могут маскировать свой автомобиль листиками и веточками и намеренно прятаться за кустами, к правде отношения не имеют. Никакой «игры в прятки» полицейским не разрешали - патрульный автомобиль по-прежнему должен быть виден участникам движения.

Как рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по области Герман Струглин, в планах у полиции региона даже ввести специальный сервис, чтобы узнать мнение самих жителей, в каких «точках» области следует чаще выставлять патрульные экипажи. Также на онлайн-картах городов Приангарья собираются отметить места, где ДТП происходят чаще всего. По словам Струглина, в области около 200 очагов аварийности, 30 из них - в Иркутске.

Кстати:
Новый регламент упразднил справки о ДТП. Раньше они были необходимы для обращения в страховую компанию после аварии, получить компенсацию без такого документа было невозможно. Теперь вместо неё водителям будут вручать копию протокола о ДТП.

Кадр на память - вне закона?

Больше всего вопросов вызвали изменения, касающиеся общения инспектора с водителем. К примеру, автолюбителям официально запретили привязывать свои документы к деталям автомобиля. Их следует передавать полицейскому без обложек и всяких верёвочек.

«В новый регламент также не включено положение о праве водителей снимать на камеру инспекторов ГИБДД. Это обстоятельство вызвало резонанс: водители считают, что видеозапись общения с инспектором - единственное доказательство нарушения закона, допущенного полицейским, - говорит Сергей Глызин. - Когда снимать разрешили, водители даже в машину инспектора садились с включённой камерой».

Впрочем, право снимать сотрудников по-прежнему закреплено за гражданами в законе «О полиции», однако ограничения всё-таки есть: съёмку проводить можно во время общения с инспектором, но только до того момента, пока полицейский не начнёт административные процедуры, их можно фиксировать только на расстоянии (чтобы в  кадр не попали  чужие персональные данные - например, понятых). К тому же, у полицейских  в патрульных машинах работают видеорегистраторы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Где вы любите отдыхать?