aif.ru counter
Юлия Вяткина 0 438

Сколько детей нужно для счастья? История матери, которая родила 10 детей

Елене Хамитовой из Иркутска есть чем похвастаться. Вместе с мужем они родили и вырастили 10 прекрасных детей. И при этом наша героиня успевает помогать нуждающимся матерям.

Семья Хамитовых.
Семья Хамитовых. © / Из личного архива

Детские пособия в России продолжают оставаться смехотворно низкими и при этом молодежи приписывают нежелание заводить нескольких детей. Тем не менее, в стране все еще есть люди, которые несмотря на непростое экономическое положение не боятся создавать большие семьи. Корреспондент «АиФ в ВС» побеседовал с иркутянкой Еленой Хамитовой, которая не побоялась родить десятерых детей. В сентябре она получила Почётный знак Иркутской области «Материнская слава».

Куда отправила карта?

На мой первый вопрос: «Все дети родные?» - Елена утвердительно кивает головой и через несколько секунд с улыбкой добавляет:

«И все от одного мужа. Обычно вопрос об этом всегда следует вторым. Старшему «ребёнку» 32 года, младшему - 5 лет. Уже семь внуков. Мы участвуем в разных «семейных» соревнованиях. В 2015 году заняли третье место в городском конкурсе «Почётная семья». На следующий год отправим заявку на областной этап этого конкурса. Три раза подряд я подавала заявку и портфолио на знак «Материнской славы», и вот в этот год мне посчастливилось».

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»:  Ваша активность приносит какие-то дивиденды - например, дополнительные льготы на воспитание ребят? Или вам просто  нравится участвовать в подобных мероприятиях?

Елена Хамитова: Никаких преимуществ мы не зарабатываем, просто гордость за семью и детей. Мы с мужем привыкли к общественной деятельности. Он возглавляет общество инвалидов Ленинского района, а я уже почти год - председатель общества многодетных семей того же района. В обществе - 37 семей и больше ста детей. Но это далеко не все многодетные, которые живут нашем районе.

Семья регулярно участвует в конкурсах. Фото: Из личного архива

- Вы с супругом планировали большое семейство?

Досье:
Елена Хамитова родилась в 1969 году в Ямало-Ненецком автономном округе, в посёлке Тарко-Сале (с 2004 года - город). 25 лет работала на Восточно-Сибирской железной дороге. Сейчас называет себя домохозяйкой.

- Правильнее сказать, что мы этому не противились. Муж против абортов, ненавидит их. Сам он стал семнадцатым ребёнком в своей семье. А я провела детство одна в интернате. Родилась на Крайнем Севере. Родители развелись, когда мне было шесть. Брата забрала мать, меня - отец. Он был мотористом на катерах, маленькая девочка с ним плавать не могла и отправилась в интернат. Так было со многими детьми Севера, ведь их родители вели кочевой образ жизни, например, если занимались оленеводством.

- А в Иркутск как попали?

- Это смешная история о случае. На Севере я познакомилась с мужем. Он приехал из Казани по комсомольской путёвке работать на буровой установке. Ему был 21 год, мне 15 лет. Когда «перевалило» за 16, мы поженились. У меня были проблемы со здоровьем. Врачи сказали: либо делать операцию, либо уезжать на юг. Отправились по разным городам, задержались в Тюмени, потому что родился первенец. Потом оказались в Казахстане, родили девочку. В 1989 году там началась междоусобица, русских резко невзлюбили, и мы поспешили уехать. Сидя на вокзале, просто ткнули пальцем в карту и попали в Иркутск, где родились все остальные дети.

Что посоветовать молодым?

- Социологи и демографы бьют тревогу, что нас ожидает очередная «демографическая яма». Мало того что потенциальными родителями сейчас становится малочисленное поколение 90-х годов, так ещё сами молодые люди редко планируют иметь больше двух детей.

Языком цифр:
276 рублей в месяц - пособие, которого не хватает ни на молоко, ни на хлеб.

- Я их осуждать не буду, и уж тем более не стану убеждать, что детей легко поднять на ноги. Хорошо понимаю, что молодёжь боится, потому что помню свой страх. Серьёзно, я никогда не думала, что у меня будет столько детей! Но, как говорится, где пятый ребёнок - там шестой, где шестой - там седьмой. Ты уже знаешь, что никуда не денешься и всё равно всех воспитаешь. Какой дать совет? Любить детей, преодолеть первый страх, и не бояться трудностей.

- Среди молодёжи бытует мнение, что в ребёнка надо «вкладываться», начиная от красивой детской комнаты, методик раннего развития, частных преподавателей. У вас опыт в воспитании огромный, что скажете на этот счёт?

- Мама должна сама развивать ребёнка, а не надеяться на модные и дорогие «прибамбасы». Для ребёнка это ни к чему: малыш вряд ли оценит, какую суперскую комнату для него сделали и какие «золотые» обои поклеили, но зато поймёт материнские слова и игры. Мой младший сын в свои пять лет хоть и не выговаривает некоторые буквы, зато формулирует такие предложения, что не каждый взрослый сможет так выразить свои мысли. И при этом мы только сейчас оформляем документы в детский сад.

- Используете Интернет в воспитании?

- Нет, наоборот, выступаю против него. Правда, моя нелюбовь к Интернету не мешает 14-летнему сыну отлично управляться с компьютером, самому настраивать программы и мечтать стать программистом. Но я всё-таки сторонник книг. Надо больше читать их детям, потому что в литературе есть всё, что нужно для воспитания маленького человека. Кроме родительского личного примера именно хорошие книги учат доброте, отзывчивости, уважению.

Семья часто собирается за большим столом.
Семья часто собирается за большим столом. Фото: Из личного архива

На что жалуются мамы?

- Вы как общественница наверняка много общаетесь с другими многодетными семьями. С какими трудностями они борются?

Кстати:
Елена не только сама делится вещами с многодетными мамами, но и просит к ней присоединиться. Ненужную одежду можно отнести в Общество многодетных семей Ленинского района, ул. Баумана, 233/4 (пн.: с 17 до 19 часов, сб.: с 15 до 18 часов).

- Чаще всего приходят с жилищными проблемами. Большие семьи у нас обычно живут в очень плохих и стеснённых условиях. Обращаются даже мамочки из близких к Иркутску деревень: убегая с детьми от мужа-пьяницы или домашнего тирана, они просят квартиру, но я им совершенно не в силах помочь. Иркутянам хотя бы могу посоветовать, к кому обратиться. По собственному опыту знаю, что нечасто на долю многодетных семей выпадает везение получить своё жильё.

Конечно же, все жалуются на социальные пособия, на те самые 276 рублей в месяц, которых не хватит ни на молоко, ни на хлеб. Какой-то вес имела хотя бы тысяча рублей. Вот на такие деньги у нас должны жить дети. Сравните эти пособия с огромными зарплатами чиновников. Многие семьи не могут получить социальные выплаты на сбор детей в школу, потому что их общий доход лишь на какие-то копейки превышает прожиточный минимум. Мамы, у которых девять-одиннадцать детей, часто просят одежду и обувь. Я сама часто помогаю таким семьям.

- Многие многодетные семьи в Иркутске берут на воспитание ещё и приёмных детей. Не возникала у вас мысль взять ещё и приёмного ребёнка?

- Нет, нам с мужем своих хватает, да и внуки уже им на смену приходят. А вот дочка с мужем в следующем году планируют взять ребёнка, и мы их в этом поддерживаем. По здоровью самим родить не получается, а как же жить без детей?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Где историческая информация представлена наиболее правдиво?