Ксения Мирная 0 697

Сматываем удочки! Снять запрет на лов омуля в Байкале могут лет через семь

Любительская добыча омуля разрешена только зимой со льда озера

Коренные малочисленные народы пока могут ловить омуль.
Коренные малочисленные народы пока могут ловить омуль. © / pixabay.com

С 1 октября вводится запрет на вылов омуля в Байкале и впадающих в него реках. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции напомнил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства Ринат Енин. Он пояснил, что отныне полностью запрещена промышленная добыча омуля, а у любителей остался только один вариант лова – в зимний период со льда Байкала на бормашовую удочку и не более пяти килограмм в сутки на человека. Также вводится запрет и на нахождение с запрещенными орудиями лова – сети, колющие орудия лова - в водоохраной зоне водоемов и озера Байкал, то есть в 500 метрах.

«Коренные малочисленные народы пока могут ловить омуль, но это несколько районов, расположенных только на восточном побережье Байкала: в Северобайкальском, Баргузинском районах, - уточнил Ринат Александрович. – Для них также действуют ограничения как по орудиям лова, так и по срокам, например, введен полный запрет на добычу в нерестовый период. На территории Иркутской области коренные малочисленные народы промысел на Байкале не осуществляют».

Специалисты различных ведомств рассказали о запрете на лов омуля в Байкале и последствиях такого решения.
Специалисты различных ведомств рассказали о запрете на лов омуля в Байкале и последствиях такого решения. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Сроки окончания запрета на добычу омуля пока не определены, сказано лишь, что до восстановления популяции омуля, позволяющего промышленное рыболовство. По мнению начальника ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонида Михайлика, на это потребуется не менее семи лет.

«Сегодня по данным науки общая биомасса омуля в Байкале составляет 10-13 тысяч тонн, для снятия запрета она должна достичь 50 тысяч, - говорит Михайлик. - Омуль в Байкале растет до состояния воспроизводства 7-9 лет. Если со следующего года начнем увеличивать объем, то результат увидим только через 7 лет».

Но уже сегодня специалисты отмечают рост числа заходов рыбы на нерест, а значит удается заполучить больше икры для искусственного разведения, подращивания рыбы. По словам Леонида Алексеевича, если в прошлом году на Большереченском рыборазводном заводе на 26 сентября было заготовлено всего 200 производителей, то сейчас – около 3,5 тысяч. Также в прошлом году по Селенге не было заготовлено ни одного производителя, а в этом сезоне уже порядка 2,5 тысяч.

Как пояснил и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян, с 1 января 2018 года в России вводится электронная система ветеринарной сертификации, которая позволит прослеживать судьбу рыбы от места ее вылова до прилавка. Однако, пока из 68 предприятий, хозяйствующих на территории Иркутской области, только 12 получили доступ в эту электронную систему.

«Какое-то время омуль еще будет в продаже, поскольку заморозка и копчение увеличивает срок ее хранения, – говорит начальник отдела правовой работы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Тамара Вахрамеева. - Но изначально в обороте не может находиться рыба, добытая не промышленным способом: любительским, браконьерским ловом, которая не имеет документов и легализовать ее невозможно. Если граждане увидели, что кто-то торгует явно без документов омулем, то может зафиксировать данный факт на фото или видео, написать обращение в наше Управление на сайте, прикрепить изображение, оставить свои координаты, поскольку с анонимными заявлениям мы не работаем, а мы будет проверять данные факты. При подтверждении факта незаконной торговли рыба изымается, а продавец привлекается к административной ответственность».

Кстати, за незаконную добычу омуля физлицо штрафуется на сумму в 2-5 тысяч рублей, плюс взыскивается ущерб за каждую добытую особь: по 250 рублей, за самку с искрой в нерестовый период – 500 рублей. По словам Рината Енина, ожидается, что суммы штрафов будут увеличиваться и значительно, потому что они не менялись с 2000 года. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  2. Программу по охране Байкала продлят?
  3. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  4. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?
  5. Какие выплаты положены студентке при рождении ребенка?

Где историческая информация представлена наиболее правдиво?