Дарья Галеева 0 139

Спасательный круг. Нужно ли уменьшать границы водоохранной зоны Байкала?

Водоохранная зона Байкала опять в центре внимания. Хотя неделю назад казалось, что проблема жёстких ограничений в населённых пунктах, расположенных вокруг озера, снята.

Ограничения затронули три района Приангарья.
Ограничения затронули три района Приангарья. © / Людмила Портнова / АиФ

Минприроды РФ предложило существенно уменьшить площадь водоохранной зоны. И даже внесло распоряжение об этом в правительство страны. Но не тут то было - новые границы устроили не всех. Но почему? И что же такое водоохранная зона: спасательный круг «на поясе» Байкала или тиски, в которые зажаты города и деревни? В этом вопросе разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

Жизнь в рамках

Жаркие дискуссии вокруг водоохранной зоны Байкала ведутся в Приангарье, Бурятии и Москве с 2015 года, когда правительство РФ утвердило новые границы зоны, расширив её с 500 метров до десятков километров от озера. В итоге водоохранная зона совпала с центральной экологической и наложила на прибрежные населённые пункты дополнительные ограничения, самые жёсткие из которых - запрет захоронения и утилизации отходов четвёртого и пятого классов опасности, передвижения по дорогам, у которых нет твёрдого покрытия, а также размещения  кладбищ.

«А их сейчас там больше сорока, - говорит депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. - Главы поселений, попадающих в водоохранную зону, жалуются, что прокуратура уже выдала им предписания о переносе захоронений. А ведь иным деревням на Байкале  более 300 лет! Куда и на какие средства эти деревни должны переносить своих покойников? Это даже не перестраховка».

Все эти ограничения коснулись в основном трёх районов Приангарья: Слюдянского, Иркутского, Ольхонского - «в рамки» попали такие крупные населённые пункты, как Байкальск, Слюдянка, Култук, Листвянка, Хужир. Жители Хужира, кстати, в прошлом году пожаловались на тяготы жизни в природоохранных «тисках» президенту Владимиру Путину. После этого начался новый виток истории: зону взялись сокращать.

Проект «по мотивам»

В феврале Минприроды РФ отрапортовало, что сократить её площадь можно сразу в 10 раз: с 57,2 тыс. квадратных км до 5,9 тыс. Чиновники отмечали, что, принимая такое решение, основывались на выводах учёных Института географии им. Сочавы СО РАН.

Языком цифр:
159 населённых пунктов попадают в границы водоохранной зоны. 128,4 тыс человек живут в условиях ограничений. 540 км гравийных дорог и 40 мест размещения отходов - находятся на той территории, где их быть не должно.

Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» сотрудник института, заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Ольга Гагаринова, основной критерий, которым пользовались учёные, проектируя границы зоны, - загрязняющие вещества, находящиеся за её пределами, не смогут попасть в Байкал. Учёные провели границу по первым прибрежным хребтам, за ней уклон идёт в другую сторону и загрязнённые воды не текут в озеро. В итоге водоохранная «черта», находившаяся в 40-80 км от озера, отошла до 4 км максимум.

Правда, до Москвы проект границ водоохранной зоны дошёл в слегка изменённом виде - по крайней мере, об этом заявил депутат ГД от региона Николай Николаев, назвав его проектом «по мотивам»предложений учёных. Из рекомендации института исключили населённые пункты, участки на берегу, а также территории некоторых дачных некоммерческих товариществ. Возможно, правки появились на стадии согласования проекта с регионами - Иркутской областью и Бурятией.

На вопрос корреспондента издания, может ли граница обходить стороной города и посёлки, Ольга Гагаринова ответила категорично:

«С точки зрения экологии - это невозможно, да и с точки зрения законодательства - тоже. В Водном кодексе РФ написано, что можно провести границу водоохранной  зоны по берегу только в том случае, если в населённом пункте есть ливневые канализации, которые собирают все стоки с поверхности. Наши населённые пункты - ни один - этого не имеют».

Учёные предлагают всё же включить города и посёлки в границы зоны, но в каждом провести внутреннее водоохранное зонирование, чтобы людям было проще жить. Но станет ли проще и когда - сейчас сказать сложно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?