Дарья Галеева 0 62

Ставка на подготовку местных кадров

На предприятии сделали ставку на молодых сотрудников.
На предприятии сделали ставку на молодых сотрудников. © / Из личного архива

Слесари по ремонту нефтепромыслового оборудования, машинисты технологических компрессоров, операторы обезвоживающих установок, трубопроводчики - заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам.

«Верхнечонскнефтегаза» (дочернее общество НК «Роснефть») Анна Пасынкова перечисляет специальности, которые в дефиците не только на предприятии, но и в Восточной Сибири в целом.

Парадокс - нефтедобывающая отрасль развивается в Иркутской области с огромной скоростью, однако в регионе до сих пор нет ни одного среднего специального учебного заведения, которое бы готовило по этому профилю специалистов рабочих профессий. Анна Валерьевна, которая уже 12 лет занимается подбором кадров для нефтедобывающего предприятия, рассказала, как ВЧНГ выходит из этой ситуации и какие пути решения проблемы предлагает.

Готовы помочь!

- 12 лет назад у нас работали не более 5-7% местных кадров, и то это были специалисты «сервисных» профессий: экономисты, финансисты, бухгалтеры. Остальные - приезжие. Однако сегодня на предприятии 80% производственного персонала, в том числе рабочих специальностей, - жители Иркутской области, - говорит Анна Пасынкова.

Достичь этого показателя удалось благодаря корпоративной политике по подготовке квалифицированных кадров для нефтгазовой отрасли. Предприятие активно проводит эту политику в жизнь, направляя организационные и финансовые ресурсы на подготовку специалистов в Приангарье.

Но их всё равно пока недостаточно. Если дефицит специалистов «общегражданских» профессий, как называет их Анна Валерьевна, не такой большой: найти хороших сварщиков, электромонтёров, аппаратчиков и операторов котельных в Приангарье можно, то проблема с поиском узкопрофильных специалистов имеет куда больший масштаб.

Ставка сделана на молодёжь: на предприятие приглашают трудиться по рабочим специальностям и выпускников вузов, которые после получения диплома проходят дополнительное обучение. Уже 15 лет предприятие сотрудничает с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом и средними специальными учебными заведениями Иркутской области, но они не могут покрыть всю потребность в кадрах.

- Самый ближайший ссуз, где готовят специалистов по нашему профилю, находится в Ачинске - это Красноярский край. Оттуда и до Дальнего Востока больше ни одного отраслевого учебного заведения нет! Решением проблемы может стать инициатива минобразования региона перепрофилировать какой-нибудь из уже существующих в Иркутской области ссузов. Мы готовы помочь в создании учебной базы, привлечь своих технических экспертов для согласования содержания учебных программ. Также готовы принимать студентов на производственную практику, - сказала Анна Пасынкова. - Уверена, такое учебное заведение будет пользоваться большой популярностью у молодых людей: мы видим хорошие перспективы нефтедобывающей отрасли в нашем регионе на десятки лет вперёд.

Условия для развития

В «Верхнечонскнефтегазе» действует корпоративная система адаптации молодого специалиста на производстве, включающая институт наставничества. Любой специалист рабочей профессии, который попадает на месторождение, начинает свою работу с полугодовой стажировки с закреплённым за ним высоко-квалифицированным специалистом с большим опытом работы. Институт наставничества показывает высокую эффективность: молодые специалисты быстро становятся хорошими профессионалами.

Каждую весну на предприятии проводят отборочный этап смотра-конкурса «Роснефти» «Лучший по профессии». Победители регионального тура в финале соревнуются с представителями рабочих специальностей более чем 120 дочерних обществ «Роснефти».

- Результаты этих конкурсов - важный индикатор для нашей работы. По выступлениям наших рабочих мы видим, что находимся на достойном уровне. Но вместе с тем, анализируем, как можно усовершенствовать подготовку, на что обратить внимание, - подчёркивает Анна Валерьевна.

Для молодых рабочих созданы все условия для профессионального развития и роста в компании. Здесь соблюдаются все нормы безопасности труда, зарплата - достойная, дружный здоровый коллектив. А бытовым условиям можно позавидовать. Это важно: на промысле люди работают вахтой, каждая - длится месяц, и вся жизнь на это время у работников концентрируется в вахтовом посёлке. Поэтому социально-бытовой составляющей на предприятии уделяют внимания не меньше, чем производству. Для вахтовиков созданы все условия и для производительного труда, и для комфортного отдыха.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?