aif.ru counter
Наталья Пенто 0 242

Тайные планы на лигнин. Как будут утилизировать ядовитое наследие БЦБК?

Недалеко от Иркутска может появиться кладбище для 6,5 млн. тонн ядовитого шлам-лигнина, оставшегося от деятельности комбината.

Жители не хотят, чтобы в их живописных местах появился могильник ядовитых отходов.
Жители не хотят, чтобы в их живописных местах появился могильник ядовитых отходов. © / Александра Горбунова / АиФ

Жители села Моты Шелеховского района серьёзно обеспокоены. Они собираются на улицах, устраивают пикеты и записывают видеообращение к Владимиру Путину, который в августе прошлого года поручил ликвидировать все отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до 2020 года.

Причина беспокойства в том, что местом для захоронения ядов может стать их родная земля.

Откуда вести?

Преследуя благие цели, во избежание экологической ка­тастрофы, комбинат закрыли 5 лет назад. Но за 45 лет его ра­боты накопилось большое на­следство в виде 6,5 млн. тонн ядовитого шлам-лигнина. Опе­ратором работ по ликвидации отходов БЦБК назначили «Рос­геологию», которая предложила организовать кладбище лигни­на на собственном участке зем­ли в 245 га, расположенном в живописных окрестностях села Моты.

Информация об этом бук­вально просочилась в народ, который сделал выводы и начал протестовать. Ирина Севастья­нова, депутат Шаманского сель­ского поселения, рассказывает:

Справка:
Шлам-лигнин – осадок, образующийся при очистке сточных вод комбината. Его нельзя сжигать, так как при этом выделяются токсичные вещества. В настоящее время на побережье Байкала шлам-лигниом наполнены семь хранилищ-карт, общая площадь которых составляет 120 га.

«В нашу администрацию пришло письмо от «Росгеоло­гии» с просьбой перевести их земли из сельхозназначений в промышленные. Эта инфор­мация стала известна в селе. А недалеко от участка компании в прошлом году начали раз­рабатывать карьер и отсыпать дорогу. Из этих факторов лю­ди сделали вывод, что отходы из Байкальска скоро повезут к нам. А на общем собрании за­меститель министра природных ресурсов Иркутской области Ев­гений Бичинов подтвердил, что всё-таки Моты рассматривают как одно из мест для кладбища шлам-лигнина. Ещё он назвал две другие возможные терри­тории рекультивации отходов: промышленная зона в Байкаль­ске и полигон бытовых отходов в Слюдянке. Но опять же ни­каких конкретных ответов на свои вопросы мы не получили. Всё держится в тайне. Мы обра­тились с этой проблемой к учё­ным, к правительству области и даже президенту. Ждём ответов и надеемся, что огромные день­ги, которые вертятся вокруг этого БЦБК, не повлияют на решение и экологически чистое место и люди, живущие здесь, останутся в безопасности.»

Ученые тоже против

На сельском сходе 4 июня на негодование жителей сёл Мо­ты, Шаманка и Шелехова мэр Шелеховского района Максим Модин заявил, что перевод зе­мель из сельскохозяйственных в промышленные невозможен, а без заключения учёных не может быть никакого положи­тельного ответа на предложе­ние об устройстве могильника отходов.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Фе­дотов в беседе с корреспонден­том «АиФ в ВС» назвал сложив­шуюся ситуацию абсурдной.

«Честно, я слышу о таком варианте впервые. Как можно предложить место, где прохо­дит русло Иркута, для закапы­вания токсичных веществ. В случае чего заражение пойдёт вниз по течению и всё погубит. Даже если действительно что-то подобное планируют сделать в Мотах, я не могу представить, как туда будут доставлять отхо­ды с Байкальска».

Местные жители уверены, что отходы на «прославившем­ся» комбинате трогать нельзя. К протестующим присоедини­лись местные депутаты и пред­приниматели. Все они встре­вожены и намерены бороться до победного, ведь положитель­ное решение о рекультивации промышленных отходов в лесу у реки приведёт в экологиче­ской катастрофе: будет заражён источник жизни. А сейчас леса этого края, отмечают бунтую­щие, богаты зверем, ягодами и грибами, а воды - рыбой.

Окончательное решение власти Приангарья и экологи обещали принять только в ок­тябре этого года.

Советник Генерального дирек­тора АО «Росгеология» Антон Сергеев пояснил, что в рамках реализации проекта планиру­ется именно рекультивация отходов БЦБК, но не переза­хоронение, и на сегодняшний день территория поселка Моты в этом процессе никаким обра­зом не задействована.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?

Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?