aif.ru counter
Дарья Галеева 0 551

То пусто, то густо. Какие меры помогут сохранить в Байкале омуля и нерпу?

Все материалы сюжета Год экологии

Сложный период настал в жизни сразу двух байкальских эндемиков: популяция омуля сокращается, а численность нерпы, наоборот, так стремительно растёт, что природа начинает регулировать её сама, насылая на тюленей смертельные инфекции.

Продажа омуля будет полностью запрещена с января 2018 года.
Продажа омуля будет полностью запрещена с января 2018 года. © / pixabay.com

15 ноября закончился нерестовый период байкальского омуля, однако впервые за почти 30 лет лодки не вышли в озеро на омулёвую рыбалку. Прошло уже два месяца с тех пор, как ввели второй исторический запрет на промышленный вылов эндемика и ограничения на его любительский лов. Правда, ценную рыбу до сих пор можно увидеть на прилавках. «Летние запасы, - оправдываются продавцы. – Мы этого омуля ещё до запрета поймали».  Есть ли уже какой-то толк от запрета, когда рыба должна окончательно исчезнуть с прилавков, и появится ли на них вместо омуля мясо нерпы, выяснял корреспондент «АиФ-Иркутск».

Рыба с душком

По словам руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталия Молокова, с нового года отговорка торговцев рыбой про летние запасы окажется вне закона. Как и сам байкальский омуль, который может появиться на прилавках в январе-феврале.

«Срок годности замороженного омуля, согласно ветеринарным правилам, равен 6 – 8 месяцам в зависимости от времени и способа добычи, а значит, период хранения рыбы, выловленной до наступления нереста (1 августа) и последующего запрета (1 октября), истечёт уже в начале следующего года. К этому времени рыба окажется негодной, естественно, продавать такую нельзя», - пояснил Молоков.

По его словам, за торговлю байкальским омулем, добытым заведомо незаконно, продавцу будет грозить уголовная ответственность, так же, как и рыбакам. Попасть за решётку на срок от 2 до пяти лет можно за улов в пять кило. 

Как отметил руководитель Байкальского филиала Главрыбвода Леонид Михайлик, потребителю уже сейчас следует быть аккуратнее: под видом байкальского эндемика уже начали продавать другие виды рыб: пелядь, сибирскую ряпушку, омуля из Якутии и Красноярска. На такую уловку уже попалась крупная торговая компания из Улан-Удэ, которая купила у поставщика 12 тонн «байкальского омуля», который на деле оказался сибирской ряпушкой, привезённой, скорее всего, из республики Саха. 

Важно:
Жителей, которые обнаружили на прилавках, как они считают, незаконно добытую рыбу, а также тех, кому известны факты браконьерства, просят сообщать об этом по телефону «горячей линии» Росрыболовства +7 924 778-40-15. Также сообщение можно оставить на сайте ведомства или прислать через мессенджеры.

По словам Молокова, с введением запрета Рыбоохрана и полиция решили ловить браконьеров в два раза лучше. Так, во время нереста этого года на Байкале провели 846 оперативных рейсов, в два раза больше, чем в 2016 году, в следственные органы отправились 73 материала об уголовных преступлениях, в прошлом году таких было 36.  

Дайте омулю отдохнуть!

Леонид Михайлик считает, что и усиленная борьба с браконьерами, и запрет, дают свои результаты – заводы по воспроизводству рыбы в этом году  почти в два раза увеличил количество заготовленной икры – 121,5 млн. Получилось заготовить даже икру селенгинской популяции эндемика, чего не случалось уже несколько лет. Между тем, директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд считает, что для восстановления популяции этого недостаточно, поскольку объёмы нелегального вылова «по-прежнему астрономические». Только во время нереста сотрудники УФСБ в Бурятии изъяли около 60 тонн незаконно выловленного омуля, которого готовили к отправке в разные «точки», в том числе в Иркутск. Это, кстати, основной рынок сбыта браконьерской рыбы.

«Прикинем: 60 тонн омуля – это 30 тонн самок, примерно 60 тыс. особей. Они могли бы дать в 4 раза больше икры, чем заготовили рыбзаводы! Самая основная задача в период запрета – как можно тщательнее охранять рыбу. Процесс восстановления популяции омуля зависит не от науки и не от управления, а от людей. Нужно просто дать омулю «отдохнуть» и нормально нереститься», - призвал Петерфельд.

Отдыхать эндемик, скорее всего, будет минимум три года. Виталий Молоков уточнил, что запасы омуля в Байкале будут оценивать каждый год в период нереста, и уже исходя из этих данных, решать - продлять запрет на вылов или прекращать его. По данным Госрыбцентра этого года, численность эндемика в озере 10 – 11 тыс. тонн. Сотрудники Лимнологического института СО РАН располагают другой цифрой – по их подсчётам (правда, от 2015 года) численность омуля куда выше – около 23 тыс. тонн. Разница в цифрах связана с тем, что методы подсчёта у учёных разные. 

Беды от перенаселения

Если омуля в Байкале осталось слишком мало, то у другого байкальского эндемика – нерпы обратные проблемы. При оптимальной численности для озера в 90 – 100 тыс. особей, популяция разрослась до 132 тыс. животных, и это по минимальным оценкам. Владимир Петерфельд уверен, что именно перенаселение виновато в том, что этой осенью нерп подкосила энтеровирусная инфекция, оказавшаяся смертельной минимум для 200 тюленей. Скорее всего, «жертв» даже больше – уверен Петерфельд, просто обнаружили погибших только там, куда смог добраться человек. По его словам, учёные отправили министерству природных ресурсов и экологии РФ предложение возобновить промышленную добычу нерпы на Байкале. Она запрещена уже 10 лет.

«И я думаю, её возобновят, - заявил специалист. – Эта неприятная ситуация, которая случилась осенью, - от перенаселения. Чудом не повторилась трагедия 1988 – 1989 годов, когда чума плотоядных унесла жизнь от 5 до 10 тыс. эндемиков. Если бы такое произошло сейчас, России бы никто не позавидовал – о туристах пришлось бы забыть».

Виталий Молоков отмечает, что если добычу нерпы всё же возобновят, появится единственная сложность – сейчас в стране нет механизмов переработки и сбыта продукции из нерпы: шкурок, жира и мяса. Проблемы могут возникнуть с последним – раньше им кормили пушных животных на зверофермах, которых в Прибайкалье почти не осталось.

                         

Справка

С 1 октября на всём Байкале введён полный запрет на промышленный вылов омуля и ограничения на его любительский лов. Рыбаки-любители могут добывать эндемика только зимой со льда, исключительно на удочку и не более 5 килограммов на человека в сутки. Продавать эту рыбу нельзя, использовать её разрешают лишь для собственных нужд. Также возможность добывать омуля оставили представителям коренных малочисленных народов, но все они живут у Байкала со стороны Бурятии, в Иркутской области их нет.

В Приангарье всего один завод занимался промышленным выловом и переработкой омуля, находится он в Ольхонском районе. Сейчас власти предлагают предпринимателю переориентироваться на другие виды рыб: карася, леща, сазана, плотву.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?