Дарья Галеева 0 298

В гости к писателю. Куда поехать, чтобы лучше узнать Валентина Распутина?

Туристический литературный маршрут по местам жизни, работы и произведений иркутского писателя может появиться в 2017 году.

С сибирской природой Распутин знакомил не только туристов, но и всех своих читателей.
С сибирской природой Распутин знакомил не только туристов, но и всех своих читателей. © / Эдгар Брюханенко / Из личного архива

В следующем году одному из главных сибирских писателей Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет. К этой дате уже готовятся все почитатели его таланта: в честь классика учреждают музеи, награды, фестивали. Пожалуй, самое необычное предложение – создать туристический литературный маршрут по местам жизни, работы и произведений писателя.

Эту идею предложили москвичи, но в самом Приангарье её, скорее всего, радостно подхватят. Какие точки на карте Иркутской области, связанные с жизнью писателя и его творчеством, могли бы войти в этот маршрут, корреспондент «АиФ в ВС» узнал у Андрея Румянцева - автора биографии Валентина Распутина, которая вышла этим летом в серии ЖЗЛ.

- Нет каких-то дальних адресов, где бы побывал Валентин Григорьевич и написал свои книжки, - говорит писатель. - Всё поблизости, Валя переносил на бумагу то, что переживал в родных местах: В Усть-Удинском районе, в Иркутске, на Байкале и в Сибири вообще.

«Сибирь, Сибирь…»

География писателя не ограничивается родной ему Иркутской областью. Для очерков из сборника «Сибирь, Сибирь…» Валентин Григорьевич побывал у горной реки Катунь на Алтае, в селе Русское Устье у Индигирки близ Северного Ледовитого океана, в старинном городе Тобольске, в самобытной Кяхте на границе с Монголией.

Аталанка и Усть-Уда

 «Википедия» сообщает, что Валентин Распутин родился в Усть-Уде, но это не совсем верно. Родина писателя - Аталанка - маленькое село в Усть-Удинском районе на 70 дворов. Туда туристу уже не съездить - это место ушло под воду Братского водохранилища. Начальную школу из деревни перевезли в село Балаганка, а саму деревню - на более высокое место. Новая Аталанка существует и сейчас, в ней даже сохранился дом семьи писателя, построенный в 1960-х годах. Сам Валентин Григорьевич там часто бывал вплоть до последних лет жизни. Сейчас дом принадлежит семейству Распутиных, за ним смотрит племянница писателя, притом сохраняет прежнюю обстановку комнат.

Из Усть-Уды школа Распутина переехала в Юголок.
Из Усть-Уды школа Распутина переехала в Юголок. Фото: Из личного архива/ предоставлено пресс-службой администрацией Усть-Удинского района

- С Аталанкой, конечно, связаны самые первые произведения Распутина: повести «Деньги для Марии» и «Последний срок», - поясняет Румянцев. - В «Деньгах» происшествие, может, и выдуманное, но герои точно списаны с земляков из родного села.

Кстати, в этом селе писатель доучился только до пятого класса, после постигал науку за 40 км от дома - уже в Усть-Уде, а жил у одноклассников. Правда, сейчас той самой школы, знакомой каждому по «Урокам французского», в селе уже нет, но она всё же сохранилась - как рассказали в администрации Усть-Удинского района, здание перевезли в деревню Юголок. Оно живо до сих пор, в нём учатся дети.

Богоявленская церковь. Фото: Из личного архива/ предоставлено пресс-службой администрацией Усть-Удинского района

Между тем и в самой Усть-Уде туристу есть на что посмотреть. В 2006 году в посёлке появилась красивая деревянная Богоявленская церковь. Притом, согласно книге «Усть-Уда: старая и новая», собор возвели не без помощи писателя - он не просто дал деньги на строительство, но и организовал сбор пожертвований на храм.

Иркутск

Одна из самых важных распутинских «точек» на карте Иркутска - старое здание на бульваре Гагарина, в котором он учился филологии. Это самое первое здание, в котором открылся университет. Сейчас там находится математический факультет ИГУ. Где Распутин жил сразу после учёбы, неизвестно. Говорят, что снимал квартиру у какой-то бабушки вместе с прозаиком Евгением Суворовым.

В марте 2017 года в Иркутске появится ещё одна достопримечательность - музей писателя. Его откроют в особняке на улице Свердлова. Хотя к самому Распутину дом не имеет никакого отношения, Андрей Румянцев считает, что это удачное место, чтобы рассказывать людям о жизни и творчестве сибирского классика.

Музей Валентина Распутина в Иркутске.
Музей Валентина Распутина в Иркутске. Фото: Из личного архива

Порт Байкал

Уже женившись, пожив в Красноярске и вернувшись в Иркутск, Распутин и опубликовал свои первые большие произведения. А на первый гонорар купил домик в порту Байкал недалеко от станции, где начинается Кругобайкальская железная дорога. В этом домике родилось большинство самых известных рассказов и повестей, таких как «Живи и помни». В конце 70-х - начале 80-х дом у станции писатель передал сестре своей жены -Евгении Ивановне Молчановой, а сам купил дачу у Иркутского залива, где книги ему «нашёптывала Ангара». Сейчас за дачей следят родные Распутина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Боярышник» опять «за решеткой?
  2. Кто победил на кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске?
  3. Правда ли, что часть Хобоя закроют?
  4. Как помочь погорельцам в Шелеховском районе?
  5. Правда ли, что психических расстройств в Иркутской области стало меньше?

Какую литературу вы предпочитаете?