aif.ru counter
Софья Мишина 1258

«В педагоги б я пошёл…» Какие привилегии ждут будущих учителей?

Размер ставки для учителей хотят установить не ниже МРОТ.

Мало в какой сфере к молодому специалисту 22 лет от роду будут уважительно обращаться по имени-отчеству.
Мало в какой сфере к молодому специалисту 22 лет от роду будут уважительно обращаться по имени-отчеству. © / Алексей Витвицкий / АиФ

По информации министерства образования Иркутской области, всё больше выпускников школ выбирают для себя профессию учителя. Педагогические специальности хоть и с большим отрывом, но вышли на третье место самых популярных направлений подготовки в высшей школе региона.

Такой позитивный показатель – результат работы в том числе Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, чьи специалисты каждый день трудятся над тем, чтобы профессия учителя оставалась престижной и достойно оплачивалась.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Как считает председатель профорганизации Валентина Федосеева, выпускники всё чаще идут в педагогические институты, так как становятся более дальновидными и ответственно подходят к выбору будущей профессии.

«Педагогический труд всегда был и остаётся значимым: учителей уважают и дети, и родители. Редко, наверное, в какой профессии к молодому специалисту, которому исполнилось только 22 года, будут обращаться по имени-отчеству и внимательно прислушиваться. К тому же, по моему мнению, занятость в педагогической сфере более стабильная, чем в других отраслях, уровень социальной защищённости остаётся высоким. Так, для педагогов на федеральном уровне установлена сокращённая продолжительность рабочего дня, удлинённый отпуск», – говорит Валентина Федосеева.

Кроме того, зарплату учителям выплачивают регулярно. Правда, как говорит руководитель профсоюзной организации, её размер – ложка дёгтя в бочке с мёдом. Суммы по-прежнему оставляют желать лучшего, особенно для молодых работников, у которых пока нет квалификационной категории и дополнительных обязанностей.

«Средняя зарплата, которую поднимают по указу президента РФ, – это всё же больше статистический показатель, на основании которого оценивают работу исполнительной власти и определяют объём финансирования. Трудовой Кодекс РФ не гарантирует заработную плату в размере средней. Мы понимаем, что показатели, установленные указом президента, выполняются за счёт увеличенной нагрузки педагогов», – объясняет Валентина Геннадьевна, уточняя, что первоочередная задача организации – добиваться увеличения зарплат. К примеру, сейчас в прессе обсуждают вопрос, что нужно установить размер ставки для учителей не ниже МРОТ. С таким предложением профсоюз региона обращался к губернатору Иркутской области ещё в марте.

Жильё, отдых и пенсия

Ещё одна особенность профессии педагога, которая привлекает абитуриентов, – гарантированное трудоустройство. В регионе учителя, особенно предметники, по-прежнему в дефиците. Чтобы всё больше молодых специалистов приходили работать в школы и детские сады, их нужно обеспечивать жильём, считает Валентина Федосеева. Большое значение имеют социальная и транспортная инфраструктуры. Особенно это актуально для сельских и северных территорий.

«Молодые люди, в том числе те, которые готовы ехать в отдалённые уголки региона, хотят жить комфортно», – говорит председатель организации, отмечая, что помимо компенсации расходов на жильё молодой специалист может рассчитывать на помощь в покупке дров (а на селе это существенная часть расходов). Правда, Минэкономразвития РФ собирается эту меру поддержки упразднить. Профсоюз региона резко против такой инициативы.

По словам Валентины Федосеевой, в своей работе профсоюз опирается на принципиальный документ «О положении учителей», разработанный ЮНЕСКО ещё в 1966 году, где сказано, что нужно создавать такие условия, чтобы учитель меньше отвлекался на решение каких-то бытовых вопросов. Ведь от этого напрямую зависит качество образования, которое он даёт детям.

Так что многие заботы педагогов профсоюз берёт на себя: оказывает работникам материальную и юридическую помощь, содействует оздоровлению и отдыху специалистов и тщательно контролирует соблюдение их прав, в том числе на медосмотры и пенсию после достижения 25-летнего стажа.

Кстати
Профсоюз области занимается сбором средств для пострадавших от паводка педагогических работников. Как говорит Валентина Федосеева, на это выделяются и средства региональной организации, также большую поддержку оказывают коллеги из других регионов страны и общероссийский профсоюз. Так, в помощь учителям затопленных районов Иркутской области уже выделили миллион рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?