aif.ru counter
Дарья Галеева 0 241

В режиме ожидания. Правда ли Байкальску угрожает разрушительный сель?

Мощные сели на Слюдянку и Байкальск только в прошлом веке спускались с предгорья Хамар-Дабана шесть раз, последний из них накрыл побережье Байкала в 1971 году. Какова вероятность того, что бедствие повторится в 2018-ом?

Последствие селя в посёлке Аршан в 2014 году: мощный грязевой поток сносил на своём пути даже мосты.
Последствие селя в посёлке Аршан в 2014 году: мощный грязевой поток сносил на своём пути даже мосты. © / Коллаж АиФ

6 марта 2018 года сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры опубликовали на своём сайте пресс-релиз, в котором сообщили, что, по информации учёных, в районе Байкальска на обращённых к Байкалу предгорьях Хамар-Дабана сформировались селевые очаги, прорыв которых «может произойти под воздействием аномальных проявлений гидрометеорологической или сейсмотектонической активности». Но ни Байкальск, ни весь Слюдянский район к этому возможному бедствию, по мнению прокуратуры, не готов.

Как можно подготовиться?

Проверка ведомства показала, что население Слюдянского района и Байкальска не научили правильно вести себя во время угрозы схода селевых потоков, также власти не обеспечили надлежащее информирование жителей с использованием технических средств. Резервный фонд для ликвидации ЧС не соответствует прогнозируемому масштабу возможного бедствия (суммы в резюме ведомства не указаны), к тому же - нет определённого порядка действий чиновников по предупреждению и ликвидации ЧС на очистных сооружениях бывшего БЦБК. Как сообщают в ведомстве, мэру Байкальска Василию Темгеневскому и главе Слюдянского района Алексею Шульцу вынесли представления для устранения этих нарушений.

Василий Темгеневский сказал корреспонденту «АиФ в ВС», что представления прокуратуры ещё не видел, и градоначальник уверен, что Байкальск к потенциальной угрозе готов «насколько это возможно».

«Байкальск, Слюдянка построены на селевых выносах, и говорить, что селевая  опасность угрожает нам только в этом году, попросту безграмотно. Мы всегда находимся «в режиме ожидания» бедствия. У нас налажены схема оповещения населения, работа с метеослужбой, есть план мероприятий по минимизации последствий. Резервный фонд формируется благодаря взаимодействию с нашими предприятиями, готовыми в случае ЧС обеспечить жителей продовольствием и водой, - пояснил Темгеневский. - И мы в курсе, что в этом году в горах выпало большое количество осадков».

«Опасность была, есть и будет»

Кстати
Многие учёные обеспокоены ещё и тем, что селевой поток может смыть в Байкал токсичный шлам-лигнин, который хранится в картах-накопителях бывшего БЦБК на побережье озера. Об этом, к примеру, говорит зав-лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. По его словам, в 2010 году, ещё при работавшем комбинате, над Байкальском прошли сильные ливни, и трагедии удалось избежать, благодаря сотрудникам БЦБК, которые сбросили воду через очистные завода. Но сегодня эти сооружения не работают. Станислав Макаров позицию учёных-лимнологов не разделяет. Он говорит, что есть четыре карты-накопителя, способных удержать поток и не дать ему вылиться в озеро. По мнению учёного, это доказал сель 1971 года.
К слову, напряглись власти именно из-за обильных снегопадов, которые этой зимой накрыли Приангарье, а особенно его южную часть. По информации начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря, с 1 ноября 2017-го по 10 марта этого года на Хамар-Дабане выпало 275 мм осадков при климатической норме в 175 мм. Превышение - 57%.  Высота снежного покрова в горах - 140 см при норме в 108 см. И это, как отмечает метеоролог, ещё не предел: если, к примеру, в Иркутске процесс снегонакопления уже завершается, то в горах до финала «зимы» ещё далеко.

Между тем, как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» ведущий научный сотрудник института географии им. Сочавы СО РАН, доктор наук, один из немногих за Уралом селевиков Станислав Макаров, большие снегозапасы - лишь косвенное условие для возникновения селя.

«Характерное время формирования селевых потоков - пора дождей: с середины июня по середину августа. Снеготаяние в горах заканчивается обычно к началу августа, а поскольку снега этой зимой выпало больше, то и таять он будет дольше. И всё зависит от того, выпадет там во время таяния снега сильный дождь или не выпадет, - говорит учёный. - Селевая опасность в Байкальске всегда была, есть и будет. Но в последнее время ситуация осложнилась ещё по одной причине: русла рек, по которым может пройти сель, ещё 40 лет назад были пустыми, а сейчас заросли лиственным лесом, поэтому «поведение» возможного селевого потока предсказать трудно. Нужно не просто «очистить» русла рек (в том числе Солзана, Большой и Малой Осиновки, Бабхи) от растительности, но и выкорчевать оттуда все пни, чтобы они не стали преградой для потока».

А то, какой силы он может быть, в 2014 году показал Аршан. Для того, чтобы на посёлок обрушился сель, сметающий всё на своём пути, было достаточно небольшого «пятна» сильных осадков, которые выпали над рекой  Кынгыргой в середине июня.

Как отметил Владимир Гонтарь, ещё одно условие для формирования селя - накопление обломочного материала, который несётся вместе с водой: камней, валунов, песка, а его с 1971 года скопилось в горах немало.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?