aif.ru counter
112

Вдали от столиц

Зачем знаменитые артисты и поэту идут в сибирскую глубинку?

Главная особенность встреч с жителями глубинки - неформальное общение.
Главная особенность встреч с жителями глубинки - неформальное общение. © / Из личного архива

В 2001 году в Иркутске прошёл первый литературный фестиваль, названный впоследствии фестивалем поэзии на Байкале. А пять лет назад в культурной жизни Иркутской области появился «Северный десант» - проект, посвящённый 40-летию БАМа и реанимирующий популярную традицию тех лет - выездные концерты советских знаменитостей в сибирскую глубинку.

Культурный бренд

И сразу же, буквально с первого концерта, который прошёл в Усть-Куте, стало понятно: такой формат творческих встреч столичных артистов со зрителями не потерял своей актуальности. Наоборот, стал ещё более востребованным. Во многих отдалённых посёлках и городах Приангарья люди даже не думали, что к ним могут приехать профессиональные артисты. И что самое невероятное -  давать бесплатные концерты, спектакли и мастер-классы!

- Когда увидели афишу, что у нас в доме культуры будут выступать артисты, которые играют в популярных кинофильмах, мы даже не поверили, - признавалась тогда одна из жительниц Ербогачёна. - У нас ведь никогда таких звёзд не было.

Настоящий зритель ждет вдали от столиц.
Настоящий зритель ждет вдали от столиц. Фото: Из личного архива

Автор идеи и руководитель проекта Татьяна Жиндаева и его главный меценат - Иркутская нефтяная компания решили: дело нужно продолжать. И вот пять лет спустя дорожная карта «Северного десанта» насчитывает 15 населённых пунктов - от Байкальска до Ербогачёна, включая вахтовые посёлки на нефтегазовых месторождениях, в афише - несколько десятков концертов и спектаклей на самых разных сценических площадках. А участниками проекта стали 17 известных российских актёров театра и кино: Юрий Назаров, Ирина Медведева, Сергей Колесников, Марина Яковлева, Олег Акулич, Оксана Сташенко, Сергей Баталов и др. Некоторые из них так прониклись идеей «десанта», что не раз откладывали все свои дела, чтобы летом вновь отправиться куда-нибудь на север Восточной Сибири. Например, один из самых опытных «десантников» - Эвклид Кюрдзидис в этом году уже в третий раз проехал по отдалённым поселениям, причём не только нашей области, но и Якутии.

- «Северный десант» - это уже культурный бренд Иркутской области, - считает заслуженный артист России. - И сейчас многие мои коллеги просто мечтают попасть в его состав, потому что для любого артиста самое главное - это встреча со зрителями, возможность вот так близко увидеть ваши глаза, напитаться энергетикой живого общения. Мы всегда говорим, что настоящий зритель ждёт нас вдали от столиц!

Каждая встреча - особенная

В этом году бригада артистов в составе Эвклида Кюрдзидиса, Ии Нинидзе, Светланы Томы и Александра Носика за девять дней преодолела 1800 км на самолёте, машине и теплоходе по северу Иркутской области и впервые - по Якутии. Они провели десять творческих встреч: в Иркутске, Саянске, Усть-Куте, Верхнемарково, на Ярактинском НГКМ, в Киренске, Алексеевске и трёх якутских населённых пунктах: Ленске, Тас-Юряхе и Мирном. И везде артистов встречали полные залы восторженных зрителей.

При этом каждая встреча получалась особенной и неповторимой. Например, в Верхнемарково на неё пришли в основном женщины с детьми и подростками. Сельчанки признались, что их мужчины просто не поверили в то, что в доме культуры будут выступать настоящие артисты «из телевизора». В итоге актёры экспромтом провели настоящий детский праздник, в котором приняли участие юные жители Верхнемарково. Вместе с артистами они читали стихи, угадывали фильмы, сценки из которых показывали столичные гости.

А на концерте в Киренске местные жители вместе с Ией Нинидзе пели «Песню о Тбилиси».

Ещё одна особенность встреч с жителями глубинки - неформальное общение после концертов. Люди приходят, чтобы поговорить с артистами о современном искусстве: театре, кино и эстраде. Беседы получаются откровенными, с разными, порой противоречивыми точками зрения.

Кстати
Заключительным этапом проекта «Северный десант» уже по традиции стало подведение итогов конкурса «Моя приёмная семья». Его участники представили на суд жюри любительские видеофильмы с рассказами о семьях, в которых воспитываются приёмные дети.

В этом году в Мирном участники десанта попали на главный национальный  праздник якутов - Ысыах, который связан с культом солнечных божеств и воспевает возрождение природы. Народные обряды, танцы и театрализованное представление на основе якутского эпоса впечатлили всех.

А ещё «десантники» будут долго обсуждать творческую встречу в якутском посёлке Тас-Юрях.

- Это была необычная встреча с необычными людьми, которые берегут свою культуру, традиции и родовые корни. Мне понравилось, что в зале было много детей - значит, жизнь здесь продолжается, - поделился своими впечатлениями Эвклид Кюрдзидис.

Неделя стихов и поэтических смыслов

Ещё одно яркое событие в культуре, которое стартовало в 2001 году и на протяжении последних десяти лет проходит при поддержке Иркутской нефтяной компании, - это международный фестиваль поэзии на Байкале. 

В разные годы гостями фестиваля становились писатель Эдуард Лимонов, поэтесса и автор песен Вероника Долина, известный автор-исполнитель Павел Фахртдинов, группа «Ундервуд» и многие другие.

В этом году в начале июня в течение недели в Иркутске и Ангарске прошли встречи с читателями, презентации, концерты, мастер-классы. Участники фестиваля - поэты разных городов и стран. Иркутск посетили российские поэты, живущие в Израиле (Алексей Цветков), США (Бахыт Кенжеев), Монголии (Галсансух Баатарын), Грузии (Тариэл Цхварадзе), поэт, музыкант и исполнитель из Рязани Ольга Чикина и другие. Завершился фестиваль 15 июня в посёлке Сахюрта на берегу Малого Моря грандиозным концертом.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?