aif.ru counter
Дарья Галеева 0 66

Вдохновение, застывшее в камне. Байкальские самоцветы любят по всему миру

К праздникам «Байкалкварцсамоцветы» изготовили снежинки из чароита, медали с пожеланием счастливого Нового года и ёлочки из нефрита.

Карта России изготовлена из белого мрамора и нескольких оттенков чароита.
Карта России изготовлена из белого мрамора и нескольких оттенков чароита. © / Байкалкварцсамоцветы

Изумрудные переливы нефрита, очарование чароита, сияние минералов и тонкая работа мастеров из камней, которые язык не поворачивается назвать полудрагоценными… Когда попадаешь в торгово-выставочный комплекс и на производство ОАО «Байкалкварцсамоцветы» в Смоленщине, как будто оказываешься в волшебной сказке среди несметных сибирских богатств.

Единственное от Алтая до Дальнего Востока предприятие, занимающееся разработкой самоцветного сырья, превращает сказку в реальность уже больше полувека. За это время страну сотрясал не один кризис, однако в эти трудные времена предприятие не только не прекратило свою работу, но и продолжило развиваться, пробовать самые современные технологии, искать новые грани у вечных сибирских камней, да ещё и помогать землякам.

Искусство для любого кошелька

Уходящий 2018-й для «Байкалкварцсамоцветов» стал годом совершенствования.

«Мы продолжили освоение глубокой переработки сырья, применяя новые технологии, благодаря которым нам удаётся существенно, от 10 до 50%, снижать стоимость отдельных изделий, – говорит генеральный директор предприятия Денис Костюков. – В 2017 году приобрели полную технологическую линию из двух десятков станков для изготовления кабошонной продукции (изделия в форме овала или шара. – Прим. ред.), а уже в этом году выровняли и отточили технологию. В результате удалось снизить цену бус почти вполовину».

Снижается стоимость – растут объёмы производства, а с ними и продажи: за этот год поклонники сибирских камней купили на 50% больше изделий, чем в 2017-м.

Как отмечает коммерческий директор «Байкалкварцсамоцветов» Александр Камошин, особым спросом у покупателей пользуются не только украшения, но и кубики из нефрита для охлаждения напитков. Их производство на предприятии запустили три года назад. В преддверии Нового года жителям и гостям предложили ещё несколько новинок, которые уже стали настоящими «хитами», - это ёлочные украшения: снежинки из чароита, медали с пожеланием счастливого Нового года и ёлочки из нефрита. Желающих украсить свою лесную красавицу произведением искусства из натуральных камней оказалось очень много. Тем более, что цена на такие украшения доступная, их могут позволить себе люди даже с невысоким доходом.

«Мы буквально не успеваем производить новинки. Так быстро их раскупают», – говорит Александр Камошин, уточняя, что с Нового года посетители торгово-выставочного комплекса в Смоленщине смогут купить магниты из камней – например, со своей фотографией. Для этого приобрели специальный принтер.

Минералы, «оживающие» в руках

Самый главный секрет успеха предприятия, конечно, – в мастерстве его резчиков, в руках которых камни будто оживают. Как говорит Денис Костюков, здесь сформировался костяк из семи художников, которые достойно показывают себя не только в ежедневной работе, но и на выставках. Совсем недавно завершилась одна из них – международный конкурс камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный бабр», который ежегодно проходит в Иркутске. Как и в прошлом году, «Байкалкварцсамоцветы» взяли три призовых места и заслужили похвалу самого известного камнереза России Сергея Фалькина.

Второе место на конкурсе заняло необычное изделие – подставка для телефона в виде головы бегемота, выполненная из обсидиана. Этот камень называют вулканическим стеклом. Работа, полностью изготовленная вручную, поражает проработкой деталей: мастер смог передать даже текстуру кожи бегемота и шершавость его языка.

«Каждый наш резчик, приступая к работе над изображением какого-то животного, изучает его анатомию, физиологические особенности», – комментирует Денис Костюков, уточняя: в будущем году на предприятии собираются изготовить целую линейку таких подставок, в том числе и с сибирским характером – в виде пасти медведя.

Также конкурсное жюри отметило две работы из медового нефрита – камня с тёплым янтарным оттенком: это «Лягушка, которая охотится за мухой» и символ 2019 года - «Поросёнок Филимон» с расчёсом. Художник настолько тщательно проработал детали его шкурки, что, глядя на изделие, кажется: свинка сейчас оживёт и побежит. Кстати, большинство работ камнерезов компании раскупили в первый же день конкурса.

Александр Камошин рассказал и о самом необычном и крупном заказе для одного федерального ведомства - это карта России, изготовленная из белого мрамора и нескольких оттенков чароита, где названия городов и границы федеральных округов выведены золотом.

Самый главный секрет успеха предприятия, конечно, – в мастерстве его резчиков, в руках которых камни будто оживают.
Самый главный секрет успеха предприятия, конечно, – в мастерстве его резчиков, в руках которых камни будто оживают. Фото: Байкалкварцсамоцветы

Новые грани

«Мы следуем стратегии развития предприятия, которую корректируем ежегодно, – отмечает Денис Костюков. – В 2019 году запускаем два совершенно новых для нас направления. Первое – слебы (пластины, плиты. – Прим. ред.) для интерьера, в первую очередь – из офиокальцита, камня с очень интересной гаммой, которую по-разному можно обыгрывать. Второе направление – изделия для ландшафтного дизайна: бордюр, поребрик, плитка и т.д.»

Для этого предприятие приобретает новое оборудование: ленточную пилу, полировочный станок, комплекс дробильной установки, погрузчик. На это закладываем 5 млн руб. – около 10% от всех инвестиционных расходов, запланированных на будущий год.

Купленные станки позволят выпускать как минимум шесть новых наименований продукции, которые «Байкалкварцсамоцветы» предложат иркутскому рынку и городам-миллионникам. До конца 2019 года собираются охватить первые пять таких городов. Среди новых наименований помимо слебов и бордюра будут ещё каменные столешницы и на полимерной основе и плитка для облицовки фасадов зданий.

«На рынке сегодня представлены в основном бетонные и гранитные бордюры. Они либо серые, либо совсем тёмные. Мы предлагаем альтернативу – офиокальцит придаст изделиям светлый оттенок. Такие бордюры можно будет использовать в ландшафтном дизайне – например, в загородном доме или на даче. Это будет бюджетная продукция, доступная многим», – говорит Денис Костюков.

Клуб с уникальной мозаикой

Каменные бордюры из самоцветов уже украшают памятник участникам Великой Отечественной войны, который предприятие установило нынче в посёлке Центральный Хазан Зиминского района. И это далеко не единственный благотворительный проект компании, которая каждый год выделяет десятки миллионов рублей, чтобы помочь школам, детским садам, училищам, спортсменам, ветеранам и детям, которые остались без родителей.

«В этом году решили уделять больше внимания ребятишкам, ведь это наше будущее», – поделился Денис Костюков, а нам у местных жителей удалось узнать, что только для лечения ребёнка, у которого врачи нашли онкологическое заболевание, предприятие выделило около миллиона рублей.

Конечно, самый крупный благотворительный проект предприятия в этом году – это реконструкция, а фактически – строительство нового здания сельского клуба в Смоленщине. Его начали в 2017 году и завершили осенью нынешнего. Торжественно открыли клуб 21 декабря.

«Началось всё с того, что поселковые власти попросили нас покрасить стены. Мы стали снимать старую краску, а вместе с ней начала отваливаться штукатурка. Сделали ревизию здания и решили его заново отстраивать: заменили крышу, перекрытия, полы (всё это попросту сгнило), провели перепланировку помещений», – рассказывает генеральный директор.

Конечно, люди, чья профессия связана с тонким искусством, не могли не добавить изящества и красоты новому зданию. Так, полы стали с уникальной мозаикой из самоцветов. Причём сделали их тёплыми. Да настолько, что за ненадобностью сняли старые батареи: площадь вывода тепла увеличилась. В итоге в помещении не холодно даже в самый лютый мороз. Стены в здании изготовили из экологически чистых материалов, сцену – из сибирской лиственницы, смонтировали осветительное и кинооборудование, приобрели аппаратуру для сцены, занавес. Всё, что могли, сотрудники предприятия старались заказывать на местном рынке товаров и услуг, чтобы поддержать своих производителей.

«Мы старались дать как можно больше работы нашему району, – делится Денис Костюков. – При разборе старого здания клуба привлекали односельчан. Они откликались охотно, и не только из-за возможности заработать, ведь клуб восстанавливали для самих жителей Смоленщины и их детей, которые уже могут здорово проводить там время».

Кстати:
Уходящий год принёс «Байкалкварцсамоцветам», и без того представленным на зарубежных рынках, новые сотрудничества: теперь изделия из байкальских минералов отправляются в Объединённые Арабские Эмираты, Индонезию и Сингапур. По словам Александра Камошина, больше всего заграничных клиентов интересует продукция из чароита. И это неудивительно, ведь его месторождение, которым владеет предприятие, на границе Иркутской области и Якутии – единственное в мире.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Какую литературу вы предпочитаете?