0 84

Вырастить и переработать. «Саянский бройлер» - лидер на рынке в Приангарье

Предприятие производит 50% мяса птицы в регионе.

В год с учетом переработки предприятие производит почти 28 тысяч тонн готовой продукции.
В год с учетом переработки предприятие производит почти 28 тысяч тонн готовой продукции. © / Из личного архива

В недавнем обращении к работникам сельского хозяйства президент России Владимир Путин назвал российский агропромышленный комплекс одной из самых динамичных отраслей нашей экономики. Но при этом он сделал акцент на том, что при всех успехах аграриям нужно развивать глубокую переработку и наращивать выпуск качественной экологически чистой продукции. Это пожелание, по мнению экспертов, в полной мере относится и к АПК Иркутской области.

Государственный подход

Как считает председатель совета директоров одного из крупнейших агрохолдингов региона - «Саянского бройлера», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов, несмотря на то что сельское хозяйство Приангарья сейчас находится на подъёме, надо решать перспективные задачи.

«Для сохранения темпов роста необходимо увеличить долю переработки местной сельхозпродукции, развивать инфраструктуру перерабатывающих производств и кооперацию», - подчёркивает он.

Возможности и потенциал для этого есть: в Приангарье выращивают пшеницу, рапс, сою, подсолнечник, но не перерабатывают их полностью, а продают большую часть урожая в качестве сырья в другие регионы. Кроме того, в регионе ждут своего часа залежные земли, есть люди, готовые взяться за их освоение, но недостаточно инфраструктуры, чтобы перерабатывать продукцию, которую они вырастят. Если решить эти вопросы, то обеспечим круглогодичную занятость сельчанам, улучшим финансовую стабильность отрасли, в том числе за счёт создания прибавочной стоимости. При этом, говоря о том, как использовать имеющиеся возможности, Владислав Буханов ставит задачи не только как хозяйственник, но и с позиции представителя законодательной власти - как депутат областного парламента:

«Чтобы перейти на рельсы переработки, потребуется не годовой и даже не трёхлетний план - нужна долгосрочная региональная программа развития. На уровне области нужно распределять производственные центры, искать точки роста, привлекать инвестиции».

Никаких секретов

Каких результатов можно достичь, если целенаправленно развивать такие направления деятельности сельхозпредприятия, как глубокая переработка и выпуск качественной экологически чистой продукции, наглядно демонстрирует как раз «Саянский бройлер». Это предприятие не один год считается лидером на продовольственном рынке Иркутской области, обеспечивая более 50% производства мяса птицы и более 20% всех видов мясной продукции.

«Полный цикл производства - одно из наших конкурентных преимуществ, позволяющее контролировать качество продукции агрохолдинга на каждом этапе - от формирования кормовой базы до реализации мяса и полуфабрикатов в розничной сети, - комментирует Владислав Буханов достижения компании. - Мы всегда делали ставку на развитие собственной кормовой базы: выращивая зерновые культуры почти на 30 тыс. га, обеспечиваем почти 60% кормов для бройлерного стада, остальные закупаем у партнёров - местных фермерских хозяйств, развивая таким образом кооперацию сельхозтоваропроизводителей».

Руководство предприятия уже не раз озвучивало, что сейчас активно занимается «продвижением» рапса, который выгоден для производства кормов для цыплят-бройлеров. Во-первых, это доступный растительный белок, позволяющий быстро наращивать вес птицы, во-вторых, эта культура на полях нашей области пока ещё не самая распространённая. А для её переработки на комбикормовом заводе будет введена специальная линия. На предприятии убеждены, это даст новый толчок росту производительности труда и объёмам производства, но самое главное - поможет уйти от импорта кормов и снизит себестоимость конечной продукции. Хотя уже сейчас, именно благодаря непрерывному циклу производства, потребитель не переплачивает за продукцию «Саянского бройлера». Способствуют этому и большие объёмы: в год с учётом переработки предприятие производит почти 28 тыс. т готовой продукции. Производительная мощность цехов «Мясограда», который занимается переработкой мяса и производством полуфабрикатов, составляет 400 т продукции в месяц. Под этой маркой выпускается около 170 т мясной продукции глубокой переработки, но в перспективе эти показатели вырастут - в соответствии с задачей, которую поставил перед аграриями президент страны.

Реклама


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

Как вы относитесь к инициативе запрета использования гаджетов в школе?