aif.ru counter
Юлия Вяткина 0 894

«Его пили и пьют». Иркутяне отреагировали на снятие запрета на «Боярышник»

Все материалы сюжета Отравление «Боярышником»

Те, кто покупал дешевый спирт, отказываться от него не собираются.

За продажу лосьона будут судить двух иркутянок.
За продажу лосьона будут судить двух иркутянок. © / Светлана Латынина / АиФ

9 октября перестал действовать запрет Роспотребнадзора на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. И главной мыслью, которую извлекли СМИ из этой новости, стало то, что нашумевший концентрат для ванн снова «в деле».

Российские журналисты сразу вспомнили декабрьский кошмар Иркутска. А через несколько дней пришли вести от генпрокуратуры РФ: в суд отправится первое уголовное дело в отношении иркутян, которые продавали контрафактную жидкость.

Судьба запрета

В декабре 2016 года с острым отравлением в иркутские больницы попали 123 человека, 76 погибли. Оказалось, в лосьон (который из-за своей дешевизны определённому контингенту заменял крепкие напитки) вместо этилового спирта залили ядовитый метиловый. После трагедии Роспотребнадзор запретил продажу жидкой непищевой продукции с содержанием спирта больше 28% по цене ниже, чем розничная стоимость водки за пол-литра. Исключением стала только стеклоомывающая жидкость. Ограничение продлевали в марте и в июле. Пока от ведомства нет никаких комментариев о том, собираются ли продолжить запрет.

13 октября заместитель генпрокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, которое будут рассматривать в Свердловском районном суде Иркутска. Двух иркутянок обвиняют по статье «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершённый группой лиц по предварительному сговору, повлекший по неосторожности смерть потребителей». Следствие установило, что в декабре прошлого года владелица торгового павильона в Свердловском районе и её сотрудница продавали жителям косметический лосьон и концентрат для ванн с опасным метиловым спиртом. По версии следствия, обвиняемые виноваты в смерти восьмерых человек.

В прокуратуре добавили, что в отношении других подозреваемых, которых задержали после массовых отравлений, расследование уголовных дел продолжается.

Опрос «потребителей»

После снятия запрета 23-летняя иркутянка Мария отправилась на социальный эксперимент по «просторам» микрорайона Ново-Ленино, откуда в больницы попало больше всего пострадавших. Своими впечатлениями она поделилась с нашим еженедельником. Девушка напрямую задавала «местным «бездомным вопрос: научило ли их чему-нибудь предновогоднее ЧП и продолжат ли они пить «Боярышник»?

Все «опрошенные» признались, что в прошлом декабре потеряли не одного знакомого, но от концентрата не отказываются, потому что твёрдо уверены: сам по себе он безопасен, просто тогда партия попалась «палёная».

Кстати:
По данным Росстата, в 2016 году в Приангарье на 100 тысяч человек пришлось чуть больше восьми случаев смертей от случайных отравлений алкоголем. Для сравнения: самая высокая смертность по той же причине оказалась в Пензенской (24,9 случаев) и Тульской (24,6 случаев) областях.
«Они мне честно сказали: как пили, так и пьют, - рассказывает о результатах эксперимента Мария. - Правда, во время запрета лосьон действительно перестали продавать, поэтому народ перешёл на одноимённую аптечную настойку. Один мой собеседник обрадовался, когда я сказала, что ограничение уже сняли. Ответил: «Тогда, конечно, будем покупать!» А его напарник подтвердил, что один из «товарищей» уже нашёл жидкость в центре города, да ещё и в пол-литровой упаковке. В общем, ушли они довольные».

За время «прогулки» девушке со знанием дела поведали массу способов, чем ещё заменяют популярный лосьон, и даже поделились «рецептами», как получить спирт из некоторых подручных материалов. Заглянула она и в аптеку, где фармацевт подтвердила: за настойкой боярышника почти ежедневно заходит «определённая категория» людей.

Маша поговорила на улице и с обычными местными жителями микрорайона.

«Оказалось, что многие узнали о существовании концентрата только после трагедии. Кто-то даже понятия не имел, что его продают в местных магазинчиках. Одна девушка пожаловалась, что жидкость для автомобильных стёкол после инцидента сильно подорожала. У меня было ощущение, что я поговорила с людьми из разных миров», - заявила иркутянка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Хватает ли вам вашей пенсии?