aif.ru counter
Наталья Пенто 0 45

«Я могу всё». Вывезут ли экономику на своих плечах современные крестьянки?

С какими проблемами сталкиваются сельские жительницы и как спасти села от вымирания.

Будущее у деревни есть, только нужно добавить в неё немного атрибутов современной городской жизни.
Будущее у деревни есть, только нужно добавить в неё немного атрибутов современной городской жизни. © / pixabay.com

Социологи бьют тревогу: в России стремительно сокращается число сёл и деревень. Иркутская область не исключение. Так, весной этого года Иркутскстат опубликовал данные об увеличении количества «умерших» деревень. Сейчас в регионе 71 опустевшее село, но ещё 15 лет назад это число было меньше почти в два раза.

Только за прошлый год из иркутских деревень уехали почти 18 тысяч человек. Практически все они потянулись в город за хорошей жизнью. В 2018 году доля селян от общего числа жителей Приангарья составила 21,2%. При этом большая их часть – женщины.

На прошлой неделе активистки из отдалённых сельских районов области приехали в Иркутск, чтобы рассказать, как и чем они живут, что делают, чтобы село не умирало, и чего не хватает для полного счастья в деревне. 

«Вся такая деловая»

Наталья Григорьева, глава МО Куйта Аларского района, считает, что сельские женщины могут делать всё сразу – управлять домашним хозяйством, бизнесом и даже целым поселением. Она возглавляет муниципалитет с 2003 года, каждого жителя шести населённых пунктов знает в лицо. Администрация поселения открывается в восемь утра, однако Наталья Николаевна на ногах уже в 5:00. Перед тем как сесть в кресло управленца, ей надо подоить шесть коров.

«Я постоянно доказываю супругу, что могу всё, – шутит она. – После утренней дойки привожу себя в порядок и мчусь за 15 километров от дома, к моим сельчанам. Только неравнодушный к своему уголку управленец не даст ему умереть».

Отлично справляется с домашними делами и бизнесом Янина Топтун, фермер из Иркутского района. Она занимается животноводством и заготовкой дикоросов и считает, что в современном обществе нет места стереотипам – например, о том, что мужчины более успешны как предприниматели.

«Сейчас дамы вполне могут быть завидными хозяйственницами. Если же у руля хозяйства встанет целая семья, тогда качественный результат точно обеспечен. А если у начинающих фермеров будет ещё и хорошая государственная поддержка, тогда у нас на рынке никакого дефицита не будет», – считает Янина.

По её словам, новичкам в сельском хозяйстве не хватает многого. К примеру, помощи в сбыте продукции.

«Я могу сказать, что в Иркутске и районах сложилась абсурдная ситуация: фермеры ищут покупателей, а покупатели ищут фермеров, хотят купить натуральные продукты. Нужно помочь им найти друг друга», – говорит фермер.

Для этого она предлагает проводить на постоянной основе, а не два раза в год, большие мероприятия, в которых мелкие производители смогут участвовать наравне с крупными агрокомплексами. Ведь тех, которые уже прошли в этом году, очень мало (большой фестиваль еды на острове Конном, две большие сельскохозяйственные ярмарки в Иркутске, «Агропромышленная неделя» и др). При этом ярмарки, которые проходят на маленьких муниципальных площадках, владелица козьей фермы не считает хорошо организованными и интересными. Кстати, по её мнению, компенсация затрат, хотя бы частичная, за участие в таких мероприятиях не помешала бы начинающим товаропроизводителям. Ещё одной важной проблемой села женщина считает отсутствие информации. Люди не знают о многом, что им положено, а что нет.

«В деревне совсем плохо с информированием, а это важно для новичков в сельском хозяйстве. Нужен какой-то небольшой консультационный кабинет на месте, где, например, помогут с оформлением документов, дадут юридические разъяснения и научат продавать свою продукцию», – считает женщина. 

Чего для счастья не хватает

Несмотря на множество проблем, селянки отмечают, что за последнее время жизнь сельских жителей стала улучшаться. В некоторых районах области, например, организован приём молока у населения, возможно, возродятся заготконторы. Однако для полного счастья на селе не хватает, пожалуй, самого главного – школ и больниц. Женщины уверены, что это не только вынуждает людей покинуть малую родину, но и не привлекает в деревню новое население. Может, и повёз бы кто-то свою семью в село, на землю, начал бы её возделывать, выращивать урожай на продажу и для семьи, но условий-то нет. Где учить и лечить детей? Елена Хмелёва, жительница Качугского района, член комитета сельских женщин, считает, что современное медицинское обслуживание в селе – это проблема века.

«У нас, к примеру, есть фельдшерско-акушерский пункт, но средний возраст медицинского персонала в районе – 50-60 лет. Это просто неприемлемо», – считает она. Качугские активистки высказываются о несовершенстве программы «Земский доктор» и предлагают по аналогии создать новую – «Земский фельдшер». По их мнению, чтобы молодые медики приезжали в деревню работать и оставались там надолго, нужно поменять условия выдачи подъёмных. Миллион рублей, которые молодые специалисты получают по программе, они должны тратить на строительство или покупку жилья только в том населённом пункте, где будут работать. Сейчас же большинство приезжающих вкладывают эти деньги в городскую недвижимость, куда возвращаются после «отбытия срока» на селе. Да и не задерживается здесь молодёжь надолго: например, девушки, по словам местных жителей, практически сразу уходят в декрет и уезжают.

И всё же опытные селянки верят, что у деревни есть будущее, только нужно добавить в неё немного атрибутов современной городской жизни – детские сады, поликлиники, спортивно-культурные и развлекательные заведения.

Кстати
Вопросы активности селянок обсуждали на втором Евразийском международном форуме женщин, который проходил недавно в Санкт-Петербурге. В выступлении президента РФ Владимира Путина прозвучало обещание в следующем году запустить программу по бесплатному обучению сельских женщин. Повышение квалификации или новое образование позволит им впоследствии открыть своё дело.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем можно кормить птиц зимой?
  2. Прошлогодний рекорд не побили?
  3. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  4. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  5. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?