Софья Мишина 0 75

Защита не «для галочки». День безопасности труда прошёл в Приангарье

Все материалы сюжета Лидеры Приангарья

Для участников Дня безопасности разработали 15 конкурсов по охране труда.

50 инженеров по охране труда работают в компании.
50 инженеров по охране труда работают в компании. © / Транснефть-Восток

27 апреля, в канун всемирного Дня охраны труда, сотрудники компании «Транснефть-Восток» провели день безопасности труда, который стал для предприятия традицией. В этом году он прошёл в третий раз.

Отличились по всем параметрам

День безопасности - не дежурное мероприятие, которое проводят «для галочки», а своеобразное подведение итогов работы за целый год. И относятся к нему, как и к обеспечению безопасности на всём предприятии, очень серьёзно. Как рассказал зам. начальника отдела охраны труда компании Вячеслав Нечаев, в профессиональных конкурсах участвовали сотрудники четырёх филиалов: Иркутского, Ленского, Нерюнгринского управлений и специализированного транспортного управления в Братске - всего около 60 человек.

- Для участников разработали 15 конкурсов: они оказывали первую помощь пострадавшему, демонстрировали знание инструкций, показывали, как правильно использовать средства индивидуальной защиты, - пояснил Вячеслав Нечаев. - Были и творческие конкурсы: придумать слоган, нарисовать плакат, и «домашнее задание» - сделать фото или видео на тему охраны труда.

Победу одержало Нерюнгринское нефтепроводное управление (располагается в Якутии). Также в день безопасности в компании подвели итоги конкурса на лучшее подразделение за 2016 год.

- Жюри смотрело, были ли замечания во время проверок, чрезвычайные ситуации, как сотрудники соблюдали требования по охране труда в течение года. Лучшей по всем параметрам стала нефтеперекачивающая станция № 11 «Оргул» (РС(Я), - отметил Вячеслав Нечаев.

По его словам, в «Транснефть-Восток» работает более 50 инженеров по охране труда - довольно большая команда. Они каждый день контролируют организацию работы по эксплуатации нефтепровода и следят за тем, чтобы условия, в которых работает персонал, были безопасными.

- Систему охраны труда мы выстраиваем по принципу предупреждения чрезвычайных ситуаций, а не ликвидации их печальных последствий, - резюмирует Вячеслав Нечаев.

Все грани безопасности

Впрочем, такую систему «предупреждения, а не ликвидации» в «Транснефть-Восток» выстроили по всем направлениям. К примеру, регулярно проводят диагностику всего оборудования.

- Мы постоянно проводим  диагностику нефтепровода специальными приборами, которые могут обнаружить все возможные дефекты, - говорит начальник отдела эксплуатации Денис Швецов. - Там, где нет возможности пройтись прибором, делаем наружную диагностику.

Если дефект всё-таки обнаружили, специалисты оценивают его и разрабатывают программу устранения.

Ровно такой же подход и к организации пожарной безопасности на производстве. За тем, чтобы огонь от лесных возгораний не добрался до нефтепровода, следит большая команда - почти 400 человек. Как рассказывает начальник службы пожарной безопасности Александр Пучков, готовиться к опасному периоду начинают с 1 апреля: убирают сухую траву и кустарники, выполняют опашку территорий производственных объектов, защищают их минерализированными полосами, создают группы по тушению.

- Во время лесопожарного сезона наша служба, охрана, эксплуатационники мониторят обстановку в радиусе 5 км от линейной части, также обстановку изучают с вертолёта, - объясняет Александр Александрович. - Если замечаем где-то задымление или возгорание, сообщаем диспетчеру, формируется оперативная группа, которая выезжает на место.

В этом году группы по тушению уже выезжали - 28 апреля, когда полыхали леса в области. Как говорит Александр Пучков, особенно сложная обстановка была в районе Зимы и Тайшета, но угрозу производству предотвратили.

В Год экологии охране природы особое внимание уделяют многие предприятия, но как говорит начальник службы экологической безопасности Олег Шихранов, у «Транснефть-Восток» экологическая составляющая в приоритете каждый год. На предприятии работают три эколого-аналитических лаборатории (в Сковородино (Амурская область), Талакане (РС(Я) и Тайшете), которые тщательно следят за состоянием воды, воздуха и почвы в районе производства: берут пробы, анализируют, определяя тем самым возможное влияние работы нефтепровода на окружающую среду.

- Магистральный нефтепровод работает с 2008 года, и нарушений с этого времени у нас не было, - говорит Олег Геннадьевич. - Это подтверждают не только наши исследования, но и результаты проверок государственных ведомств и научных институтов.

Бизнес

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают пенсионеров Иркутской области?
  2. Когда роллеры встанут на коньки в Иркутске?
  3. Когда празднуют День Рождения Деда Мороза?
  4. За что уволен руководитель Службы стройнадзора в Приангарье?
  5. Когда празднуется День Матери?

Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?