aif.ru counter
Юлия Васильева 0 213

Защитил своих. Олег Дерипаска отказался от денег, чтобы спасти производство

Молодому ученому не хватало денег даже на еду, поэтому ему пришлось пойти в бизнес.

Рабочие алюминиевых предприятий могут не опасаться потерять свои места.
Рабочие алюминиевых предприятий могут не опасаться потерять свои места. © / Алюминиевая ассоциация

На прошлой неделе Министерство финансов США заявило о готовности снять санкции с нескольких компаний Олега Дерипаски, в том числе с РУСАЛа. Чтобы вывести бизнес из-под ограничений, он фактически отказался от контрольных пакетов акций и от будущей прибыли.

Первые в истории

Снятие американских санкций с алюминиевой корпорации, запланированное на январь, называют первым событием такого рода в современной истории. До этого ещё никому не удавалось найти компромисс с авторами санкционных списков США. Впрочем, за этой сенсацией скрывается ещё одна, менее очевидная, но едва ли не более важная. Впервые в современной России собственник крупного бизнеса сознательно пошёл на крупные финансовые потери, чтобы сохранить трудовые коллективы и производственную мощность предприятий.

Достаточно бегло посмотреть биографию Олега Дерипаски, чтобы понять, что никакие блага не давались ему в жизни просто так. Будучи выходцем из простой семьи, он с 11 лет работал на заводе, а после школы отслужил в армии и поступил на физический факультет МГУ. По его собственному признанию, карьеру в науке он не сделал из-за отсутствия денег, молодым учёным не хватало даже на еду. Чтобы решить эту проблему, пришлось вместе с друзьями организовать небольшой бизнес по торговле металлами. Уже через несколько лет Дерипаска объединил в одну большую компанию разрозненные алюминиевые заводы, а затем добавил к ним глиноземные комбинаты и месторождения бокситов. В результате получилось производство замкнутого цикла – компания, способная производить металл без привлечения внешних подрядчиков.

В 2008 году сложнейшим испытанием для металлургов стал мировой финансовый кризис. Цены на алюминий упали ниже его себестоимости, склады были заполнены готовой продукцией. Благодаря усилиям руководства, компания тогда выстояла и понемногу вернулась к своему стабильному положению.

Алюминиевое домино

Апрельские события 2018 года стали для металлургов чем-то вроде кризиса 2008-го – неожиданным и страшным ударом. На момент введения санкций компания поставляла 45% своей продукции на европейские рынки, по 20% – в Азию и Америку. В случае сохранения санкций весь этот объём оказался бы невостребованным. Опасаясь испортить отношения с США, от российского металла могли отказаться и европейцы, и азиаты. При этом РУСАЛ – слишком крупный игрок, чтобы его исчезновение с мирового рынка осталось незамеченным. Возник бы эффект домино – без глиноземного и алюминиевого сырья свои контракты не смогли бы вовремя выполнять ведущие мировые корпорации. Без работы могли остаться более 60 тысяч человек в России и за рубежом. При этом надо понимать, что большинство алюминиевых заводов градообразующие предприятия и найти другую работу в таких городах практически нереально.

После 9 месяцев выматывающих переговоров с американцами удалось сохранить единство алюминиевых предприятий и общую вертикальную схему управления. Чтобы десятки тысяч человек могли не опасаться за свои рабочие места, бизнесмен принял целый комплекс ограничений от США, включая отказ от контрольного пакета акций и прибыли от оставшихся ценных бумаг. Более того, ещё не будучи уверенным в благополучном исходе ситуации, он не остановил строительство заводов в Тайшете и посёлке Таёжный Красноярского края. Это значит, что и в этих небольших населённых пунктах появятся новые рабочие места. И уже строится современное жильё.

В мае-июне, после небольшой паузы, вызванной санкциями, компания возобновила свои социальные и благотворительные проекты. С 2017 года она направила почти 500 млн рублей на проекты обустройства городской среды – от строительства парков до возведения образовательных площадок. В Иркутской области в число самых крупных проектов вошли парк Металлургов в Братске, шелеховский и братский стадионы «Металлург». Можно предположить, что на фоне позитивных новостей благотворительная деятельность наберёт дополнительные обороты, и в следующем году стоит ожидать реализации новых масштабных городских проектов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Соблюдаете ли вы Великий пост?