aif.ru counter
Дарья Галеева 0 175

Зависимые, но неучтённые? В Иркутской области стало меньше наркоманов

В регионе зафиксированы случаи, когда наркотики принимали даже школьники 4-5 классов

В 2017 году по уровню потребления наркотиков Иркутская область занимала 12-е место в России и третье – в Сибирском федеральном округе. В этом году позиция поменялась: регион встал на 20-е место в стране и шестое – в Сибири.

Эти результаты мониторинга Государственного антинаркотического комитета означают, что, по официальной статистике, число наркозависимых в области уменьшилось. За шесть месяцев этого года в медучреждениях Приангарья наблюдались семь тысяч наркоманов, 220 из них – впервые выявленные.

«Завуалированно и культурненько»

Снизилось и количество случаев отравлений наркотиками: за восемь месяцев 2018 года в области зафиксировали 147 таких, в прошлом году с января по август психотропами отравились на 44 человека больше. 

Однако позитивной статистика стала не везде. По данным правительства региона, сложной остаётся ситуация в Тулуне, Ангарском городском округе, Заларинском, Иркутском, Нижнеудинском районах – там зарегистрировали рост количества отравлений наркотиками. Один из лидеров по количеству передозировок – Шелеховский район. Снизилось число отравлений в Братском районе, Иркутске, Усолье-Сибирском и Черемхово.

Президент ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко говорит, что, скорее всего, число наркозависимых снижается только на бумаге. По факту же, как считает общественница, многих потребителей запрещённых веществ статистика просто не учитывает.

«Наркомания поменяла своё лицо: уже нет тех зависающих людей, которые употребляли героин когда-то, молодёжь перешла на синтетические вещества, которые легко раздобыть через Интернет, а эффект от их применения не так очевиден окружающим. Наркомания стала завуалированной и культурненькой. Вот и складывается впечатление, что зависимых у нас нет. Но наркомания распространяется. И поверьте, с новой силой. Весной я была на съезде движения «Матери против наркотиков» в Москве, и специалисты там много раз подчёркивали: болезнь молодеет, некоторые дети начинают употреблять вещества едва ли не с начальной школы», – говорит Валентина Червиченко.

Она рассказывает, что в её общественной практике были примеры, когда наркотические препараты употребляли сосем маленькие дети – ученики 4-5 классов. «Был случай, когда четвероклассник даже начал работать курьером, ему предложили подзаработать денег, платили за то, что он прятал наркотики для других зависимых», – рассказывает Валентина Червиченко.

Профилактика для пятилеток

В школах Приангарья, кстати, учеников проверяют на наркотики, однако осмотр этот добровольный, поэтому от него часто отказываются. В первом полугодии 2018 года от исследования отказались около 20-25% школьников. По результатам обследований 2017 года среди школьников и студентов (проверили более 5 тыс. человек) наличие наркотических средств выявили у девяти учащихся, в том числе у пяти жителей Заларинского района.

Валентина Червиченко считает, что школа не сможет оградить детей от наркотиков. Может помочь только семья, но чаще всего родители хватаются за голову, когда у ребёнка уже начались проблемы. «Мы начинаем работать с родителями малышей, которые ходят в детские сады, чтобы мамы и папы объясняли своему ребёнку с 5-6 лет, что такое наркотики, и так его воспитывали, чтобы у него даже не возникало желания попробовать», – говорит общественник. 

По её словам, ещё одна проблема: в России есть всего один реабилитационный центр для несовершеннолетних наркозависимых и находится он в столице. В регионах у подростков есть возможность лечиться только амбулаторно. Так, в Приангарье действует 42 амбулаторных наркологических кабинета, только шесть из которых принимают детей и подростков.

Беспокоит и то, что в регионе не хватает врачей-психиатров-наркологов. Сейчас в Иркутской области всего 65 таких специалистов.

Кстати

Важно вовремя уничтожать коноплю, которая активно растёт на заброшенных полях во многих районах Приангарья. За 8 месяцев 2018 года полицейские изъяли более 628 кг наркотиков каннабисной группы. Конопля также растёт на землях лесного фонда, но вопрос её уничтожения закон пока не регулирует.

Это интересно!

По числу сторонников здорового образа жизни Иркутская область находится в «середнячках». Это вывод исследования, которое составили специалисты «РИА Новости». Они оценивали регионы по восьми показателям, в том числе по уровню употребления табака, алкоголя, распространения наркомании, количеству жителей, занимающихся спортом. Ни в первую, ни в последнюю десятки рейтинга Приангарье не попало. Самыми здоровыми регионами стали Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария. Хуже всего дела с ЗОЖ обстоят у Еврейской автономной и Магаданской областей, Камчатского края.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Хватает ли вам вашей пенсии?