Дарья Галеева 0 375

Жертвы жары. Лето в Приангарье выдалось чересчур «горячим»

В регионе 14 детей утонули в июне. За весь сезон прошлого года – 11.

Сибиряки спасаются от жары как могут.
Сибиряки спасаются от жары как могут. © / Артем Илошваи / АиФ

Пока жители центральной России кутаются в пальто, сибиряки пытаются найти на улице хоть какую-нибудь тень, где можно спрятаться от палящего солнца. Погода, с начала 2017 года насылавшая на Приангарье разные аномалии, продолжает свои шутки: температура воздуха в некоторых городах пять дней подряд поднималась выше +35 градусов. Из-за жары синоптики даже объявили штормовое предупреждение.

Привет из Средней Азии!

Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова, жаркую погоду к нам принесло из Средней Азии - высокие температуры установились в регионе 21 июня и стояли аномально долго - до 25-го, а в некоторых районах до 26-го числа.

«Жара охватила практически всю область, разве что в западные районы чуть раньше принесло холодный фронт, - рассказала метеоролог. - Большинство метеорологических пунктов наблюдения давали температуру +35 градусов, но были пункты, которое фиксировали отметку до +39 градусов. Максимальную температуру зафиксировали в Казачинско-Ленском районе 22 июня. В Иркутске среднесуточная температура была выше климатической нормы сразу на 6 - 9 градусов».

По словам Юлии Яньковой, жару за +35 градусов к нам приносит каждый год, это нормально для Сибири, однако обычно такая горячая пора продолжается недолго - максимум три дня. Нынешний июнь по полной порадовал тех, кто ждал жаркого лета. Однако принёс с собой и множество неприятностей тем, кто такую погоду не переносит. Медучреждения области хоть и не фиксировали массовых обращений от жителей по поводу тепловых и солнечных ударов, но отметили, что единичные случаи были.

Как пояснила советник отдела организации медпомощи женщинам и детям минздрава региона Татьяна Шкандыло, в сильную жару в зоне риска оказываются люди с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с недугами органов дыхания. Также в знойную погоду увеличивается риск развития кишечных и, как ни странно, простудных заболеваний: спасаясь от духоты, многие ставят кондиционеры на минимальную температуру и пьют слишком холодную воду.

«Не полагайтесь на «авось»

Ещё большему риску подвергают себя люди, которые, желая охладиться, решают искупаться там, где плавать запрещено. Отсюда неутешительная статистика. По данным, которые нашему изданию предоставили в ГУ МЧС России по региону, с 1 по 26 июня при несчастных случаях на водоёмах погибли 34 человека, в том числе 14 детей.

«Эта статистика на уровне прошлого года, когда за первый месяц в несчастных случаях на воде погибли 30 человек. Однако особенно настораживают данные по несовершеннолетним: если за весь купальный сезон прошлого году в водоёмах области утонули 11 детей, то в этом году только за июнь их уже 14», - сказали в пресс-службе «главка» МЧС.

Кстати:
По прогнозам синоптиков, как минимум до конца этой недели жителей Иркутской области ждёт передышка: с запада пришёл холодный фронт, который принёс с собой дожди, хоть и кратковременные - из-за сухого жаркого воздуха. По области возможны грозы и ливни с усилением ветра до 15 - 17 метров в секунду. По словам Юлии Яньковой, московские холода в Приангарье вряд ли придут, обычно холодный фронт двигается к нам со стороны Северного Ледовитого океана либо из Монголии.
Спасатели предупреждают: трагедии происходят там, где купание запрещено. Как сообщал «АиФ в ВС», сейчас в Иркутской области официально работают только два пляжа: Еловский пруд в Ангарске и пляж на заливе Якоби в Иркутске, который открыли 16 июня.

Один из последних случаев: в СМИ появилась информация о том, что 26 июня 30-летняя женщина утонула на пляже Якоби. Однако источник в правоохранительных органах уточняет: иркутянка купалась за пределами официального пляжа  в катамаранной зоне. Её заметили случайно, забили тревогу и позвали спасателей, которые бежали до тонущей более 500 метров. Они вытащили женщину из воды, оказывали ей первую помощь, но спасти её не удалось.

Прибрежная зона у залива Якоби достаточно протяжённая, но купаться можно только в огороженном буйками месте официального пляжа. По данным администрации города, протяжённость зоны купания составляет 350 метров. Её собираются обозначить ещё более чётко, также поставят дополнительные информационные стенды о правилах поведения на воде. Спасатели просят жителей области не купаться там, где запрещено, не оставлять без присмотра детей у водоёмов, не полагаться на «авось» -  не рисковать жизнью, своей и близких.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?