Юлия Вяткина 0 206

Зона скорби. В Пивоварихе продолжаются раскопки захоронений жертв репрессий

170 га занимает сейчас мемориал памяти.

Стена с фотографиями с каждым годом становится всё больше.
Стена с фотографиями с каждым годом становится всё больше. © / Юлия Вяткина / АиФ

Каждый год 30 октября принято отдавать дань тем, чьи судьбы искалечили жернова «большого террора» 1937-1938 годов. Из небытия вернулись далеко не все имена репрессированных. До сих пор неизвестно, сколько же людей погребено в мемориальном комплексе в селе Пивовариха Иркутского района. Приблизительная цифра - 15 тысяч человек, но не исключено, что их там в два раза больше.

Место для фото

Памятное мероприятие, на первый взгляд, напоминает митинг 9 Мая: в руках у пришедших красные гвоздики и портреты погибших родственников, как у участников «Бессмертного полка». Но, прислушавшись к разговорам, слышишь слова не о победе, а об арестах и расстрелах. Траурную церемонию прерывает рёв самолётов, пролетающих низко над головами: неподалеку находится взлётная полоса иркутского аэропорта.

«Вот это наш, куйбышевский, - показывает пенсионерка Вера Фомина на один из установленных памятников на территории мемориала. Иркутянка много лет проработала на заводе им. Куйбышева, а потом проштудировала в библиотеке не один громадный том, чтобы составить списки репрессированных заводчан. Благодаря ей их имена появились на Стене памяти. - Здесь захоронен и мой дедушка - учитель из Кутулика. В этом году повесили на стену его фотографию, потому что поставили дополнительные стенды.  Раньше для неё даже места не находилось. Люди вешали памятные доски на деревьях!»

Вот так выглядит стена памяти.
Вот так выглядит стена памяти в Пивоварихе. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

В прошлом году на 170 гектарах мемориального комплекса геофизики отметили 35 аномальных зон - предполагаемых мест возможных захоронений. Исследование продлится до конца ноября. По итогам должно наконец стать ясно, есть ли ещё страшные «находки» на этой территории и каковы границы зоны скорби.

«Мемориал очистили от свалок, за порядком здесь следит охранное агентство. Пока идут раскопки, мы разрабатываем проект реконструкции комплекса. Надеемся приступить к его реализации в следующем году, - говорит руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко. - Здесь будет информационный центр, звонница, новая Стена памяти, чтобы добавлять на неё имена жертв. Думаю, в скором времени это место приобретёт достойный вид, ведь почтить память своих родственников сюда приезжают люди со всей России и из-за рубежа».

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

«Ещё не переболели»

Сейчас на мемориале много стихийных памятников, которые самостоятельно устанавливают семьи погибших. В процессе реконструкции их перенесут в одно место и, скорее всего, новые уже не разрешат ставить, чтобы выдержать единообразие.

«Восемьдесят лет назад растоптали все принципы человечности и милосердия. В темноте людей на грузовиках привозили сюда и сваливали в ямы, как скот. Среди них были ещё живые. По словам очевидцев, которые забредали на эти поля, они видели, как шевелилась земля. Настолько страшно, что порой думаешь: а надо ли это ворошить? - рассуждает Александр Лаптев, член Иркутского областного отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий. - Лев Толстой сказал, что человек, который переболел тяжёлой болезнью, с лёгкостью  о ней вспоминает, но только если полностью выздоровел. Мне кажется, наше общество ещё не до конца излечилось от той трагедии, поэтому мы говорим о ней с болью и напряжением. И так будет, пока всё тайное не станет явным. Вот почему так важно разобраться с тем, что же ещё лежит под землёй в этом месте».

Иркутяне почтили память жертв политических репрессий.
Иркутяне почтили память жертв политических репрессий. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Официально:

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: «Каждый год мы собираемся у мемориального комплекса и вспоминаем безвинно пострадавших от жестокого механизма политической машины. В этих рвах лежат люди разного возраста, профессий, национальностей - все без исключения должны получить свою долю памяти. Забывать ни о чём нельзя, иначе можно опять подвести страну к беде. Последние два года мемориал тщательно исследуют, чтобы найти все могилы, чтобы страшное знание не ушло вместе со старшим поколением. Молодёжи нужно понимать, что и на них лежит ответственность - не допустить повторения подобной бесчеловечности».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Считаете ли вы приговор Юлии Киселевой справедливым?