Инна Пальшина 0 212

Олимпийский Байкальск. Какие «плюшки» принесет региону горнолыжная база?

Лучшие горнолыжники, сноубордисты и биатлонисты страны могут съехаться в Байкальск перед «белой» Олимпиадой-2018. В начале месяца министр спорта РФ и глава региона подписали соглашение о строительстве здесь Центра спортивной подготовки.

130 спортсменов из 16 регионов России дали положительную оценку склонам горы Соболиной.
130 спортсменов из 16 регионов России дали положительную оценку склонам горы Соболиной. © / Инна Пальшина / АиФ

Весь март на горнолыжном курорте в Байкальске шли самые крупные в истории трассы соревнования - этап Кубка России по горным лыжам и всероссийская спартакиада школьников.

Какие «плюшки» может принести нашему региону спортивный центр всероссийского уровня и насколько велик шанс, что задуманное доведут до конца?

Тест пройден

«Боевое крещение» горы Соболиной продолжалось целую неделю. Увы, спортсмены из Приангарья оказались в стороне от праздника жизни: все восемь комплектов наград «взрослых» состязаний достались гостям (примечательно, что 3 место в супергиганте досталось нашему земляку Павлу Заплетину, который уже несколько лет выступает за Красноярск), да и на первенстве школьников наши стали лишь двенадцатыми. Но такой результат, по словам исполнительного директора Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области Вадима Гаврина, был вполне ожидаем. Путь к медалям нашим землякам преградило бесснежие и безденежье. Спортсменов подвела тёплая зима, из-за которой они не смогли вовремя начать сезон и «вкататься» к началу соревнований, а на полноценные выездные сборы у нас просто не было предусмотрено средств.

Фото: АиФ/ Инна Пальшина

Впрочем, главным испытанием стала проверка горнолыжных трасс, и она прошла для нас успешно. Столичные эксперты признали, что гора Соболиная вполне подходит для проведения первенств всероссийского и международного уровня. Как пояснил Вадим Гаврин, это было нелегко, так как организаторы всероссийских стартов недоверчиво относились к сибирскому курорту после неудачной попытки провести здесь много лет назад этап Кубка России. Теперь репутация нашего региона восстановлена. Уже идут переговоры, чтобы в будущем сезоне на берегах Байкала прошёл этап престижных международных соревнований - горнолыжного Кубка Азии.

«Туристы» не у дел?

А вот репутацию в глазах спортсменов восстанавливать не пришлось. Красноярская лыжница Дарья Андриянова рассказывает, что с шести лет регулярно приезжает к берегам Байкала на соревнования и весьма довольна трассами:

- Здесь хороший, разнообразный рельеф, который позволяет отрабатывать много необходимых нам элементов: есть и пологие выкаты, и резкие перепады высоты. В таких условиях можно адекватно готовиться к любым стартам вплоть до будущих олимпийских. Правда, за счёт смеси натурального снега с искусственным трассы показались мне более мягкими, чем нужно, но это должно быть поправимо.

Яна Куклина. Фото: АиФ/ Инна Пальшина

- У Байкальска есть и ещё одно большое преимущество - здесь здоровый, приятный климат, есть все условия для психологической разрядки, - присоединяется к беседе Дашина коллега по команде Яна Куклина. - Можно пешком дойти до берега Байкала, полюбоваться окрестными горами. Для спортсмена перед ответственными соревнованиями такая возможность расслабиться не менее важна, чем хорошие условия для тренировки.

Впрочем, такая перспектива развития курорта смущает некоторых лыжников-любителей, приехавших на гору просто отдохнуть:

- В апреле-марте здесь катается масса туристов, даже в будние дни порой приходится стоять в очереди на подъёмник. Возникает вопрос, не останемся ли мы вообще не у дел, если на гору будут приезжать сотни спортсменов из разных городов и стран? Быть может, из-за такого наплыва придётся забыть о любимом отдыхе? - делится сомнениями иркутянин ОЛЕГ.

«Всё останется нам»

Ангарский ветеран горнолыжного спорта, судья соревнований Валерий Кавун, напротив, уверен, что возможные перемены принесут простым любителям даже больше радости, чем спортсменам:

Валерия Кавун. Фото: АиФ/ Инна Пальшина

- Несомненно, федеральный спортивно-тренировочный центр на берегах Байкала нужен всей стране. По климату, рельефу и местоположению гора Соболиная идеально подходит для подготовки нашей сборной к Олимпиаде в Корее, и если всё получится, это серьёзно увеличит наши шансы на медали. Но главное, что после Игр всё останется тем, кто здесь живёт, спортсменам и простым любителям, - говорит Валерий Владимирович. - Если на курорте появятся новые трассы и сюда будет приезжать больше людей, должны будут снизиться и цены, которые сегодня сравнимы с европейскими. О такой перемене, я знаю, сегодня мечтают многие.

Надеются на строительство олимпийской базы и жители моногорода Байкальска, судьба которого после закрытия БЦБК так окончательно и не ясна. Сотрудница курорта Ирина (по просьбе девушки мы изменили имя) рассказывает, что за последние полгода в городке ухудшилась криминальная обстановка, многие разъехались, а те, кто остался, вынуждены работать за копейки.

- Я сама давно подумываю о переезде, но если бы здесь действительно построили большой спорткомплекс, это смогло бы удержать меня и многих моих друзей в родном городе. Хочется верить, что у нас ещё могут открыться новые рабочие места, что люди увидят достойные зарплаты, - рассуждает Ирина, - Тем более - все кричат, что в ближайшее время нас ждёт настоящий бум внутреннего туризма. Но жизнь учит не строить прогнозов даже на ближайшие месяцы, поэтому, что мы увидим здесь через два-три года - большой вопрос.

Фото: АиФ/ Инна Пальшина

Комментарий

Артем Цыденов

Генеральный директор ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» Артём Цыденов:

- Строительство федерального спортивно-тренировочного центра может стать серьезнейшим толчком для развития не только Байкальска и горы Соболиной, но и в целом детского спорта и туризма в нашем регионе. И если хоть какие-то федеральные средства действительно придут, то в первую очередь мы сможем устранить самое узкое место - расширить нижнюю площадку у подъёмников. Уже тогда значительно вырастёт пропускная способность трасс (сегодня курорт способен принять две, максимум три тысячи человек в день). Могу заверить, что при любом раскладе гора не станет закрытой для туристов и гости никак не пострадают от развития здесь большого спорта.

Вопрос лишь в том, найдутся ли в федеральной казне средства на строительство такого тренировочного центра. Если честно, у меня несколько скептическое отношение к этому, учитывая обстановку в стране и печальную попытку создания в нашем регионе особой экономической зоны, которая так ничем и не завершилась.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Поедете ли вы на ЧМ по футболу?