Дарья Галеева 0 239

«Абсолютно супер!». Вальс в Сибири танцуют не хуже, чем на его родине

Зарубежные судьи признались, что поражены уровнем сибирских танцоров.

Лучшие танцоры соревновались в Иркутске.
Лучшие танцоры соревновались в Иркутске. © / Дарья Галеева / АиФ

Яркие краски блестящих платьев, зажигательная музыка, эмоциональные танцоры, которые с помощью движений рассказывают публике целые истории – всё это фестиваль танцевального спорта «Байкал-данс». В этом году он прош1л в столице Приангарья уже в 24-й раз.

Наше издание уже сроднилось с фестивалем - стало его надёжным информационным партнёром.

Искусство и спорт

Министр спорта Иркутской области Илья Резник называет фестиваль визитной карточкой не только Иркутска, но и всего танцевального спорта России, потому что для многих пар попасть на паркет «Байкал-данса» уже становится мечтой. В этом году своё мастерство и профессионализм публике показывали более 500 пар, ещё столько же - совсем юных - участвовали в фестивале для самых маленьких «Хрустальные ступени».

Первенство в 23 категориях оспаривали танцевальные пары из Бурятии, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краёв, Иркутской области и Москвы. Иркутяне показали себя во всей красе - победителями во «взрослых» категориях стали наши пары: Надежда Лузина и Данил Пахомов, а также Илья Белобородов и Виктория Кочкина.

Конечно, больше всего впечатлений соревнования произвели на тех зрителей, кто увидел фестиваль впервые.

- Это просто потрясающе, как тяжёлый спорт и эффектное искусство переплетаются между собой, - рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» иркутянка Анастасия. - Не представляю, как танцоры могут брать такие тяжёлые нагрузки и при этом выполнять все движения с лёгкостью и счастливой улыбкой. Особенно меня поразили самые маленькие: они двигаются невероятно грациозно, и это очень трогательно.

Язык души и тела

Каждый год на фестивале придумывают что-нибудь новенькое, и если эксперимент успешный - его сохраняют. Так, по словам бессменного организатора Виктора Белобородова, в прошлом году спортсменов оценивали только приглашённые судьи из-за рубежа и российских городов. Эту инициативу и они, и их тренеры признали очень удачной. Танцы - субъективный вид спорта, поэтому чем более непредвзятым оказывается судейство, тем комфортнее выступающим: они получают реальную оценку своего труда и дорожат ею.

В этом году соревнования судили профессионалы из городов России (среди них только один судья из сибирского Омска), а также из Польши, Сербии, Нидерландов, Македонии, Китая, Молдовы, Италии.

Кстати:
Гостями фестиваля-2017 стали двукратные чемпионы мира по европейской программе Дмитрий Жарков и Ольга Куликова. Они уже выступали в Иркутске в 2014 году, но ещё в статусе чемпионов России. Как шутят организаторы, сила Байкала помогла паре выйти на мировой уровень.
Судья из Италии, чемпион мира, автор учебников международной федерации танцевального спорта по европейской программе Лука Бузолетти не только оценивал уровень спортсменов, но и дал им несколько уроков перед соревнованиями. Он поделился, что поражён качеством, которое продемонстрировали спортсмены в Сибири, оценив его как «абсолютно супер!».

- Я люблю танцы за то, что они берут тебя за душу, берут тебя за тело, рассказывают целую историю отношений мужчины и женщины, - сказал он.

Ещё один судья Рон Уоррен приехал из Голландии. На него большое впечатление произвёл не только «Байкал-данс», но и сам Байкал.

- Вчера увидел это великое озеро, до сих пор ноги не отогрелись, - пошутил он. - Я второй раз в Сибири: уже был в Тюмени, теперь - Иркутск. Больше всего люблю латинские танцы, и они отлично получаются у здешних спортсменов. Хотя, конечно, качество не зависит от национальности. У вас есть чемпионы мира и в европейской программе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?